Очередная порция фотографий из летних экспедиций - в центре внимания парочка культовых сооружений, расположенных к востоку от уездного города Переславля-Залесского.
Картографическая ретроспектива будет общая, так как между объектами сегодняшнего пристального внимания напрямую всего около 6-ти километров.
Находящиеся по центру карты Дубровицы в атласе Менде почему-то не подписаны, Филипповское находится выше, а в верхнем левом углу можно увидеть Ивановское, про которое я
писал ранее.
Село Дубровицы при речке Глуховке находится от уездного города в 15-ти, а от губернского в 100 верстах.
По писцовым книгам 1628-1629 годов село принадлежало нескольким помещикам. По состоянию на 1678 год владельцами села значились: стряпчий Иван Дорофеевич Рудаков, а также стольники Кирилл Аристархович Яковлев и Иван Фёдорович Полтев.
Церковь в селе существовала издревле - все в тех же писцовых книгах 1628-1629 годов упоминается церковь Николая Чудотворца "древяна клецки". В 1695 году указанная церковь была перестроена на средства местного помещика Михаила Иванова Поливанова. Вторая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери существовала в селе с XVIII века, однако точная ее датирока неизвестна.
В 1776-1781 годах на средства помещика Ивана Иванова Рудакова вместо деревянной церкви устроен каменный храм в честь той же иконы Божией Матери - его-то мы и видим на снимках, обнесенным строительными лесами. Первую же, Никольскую, церковь в камне возвели уже на рубеже XVIII-XIX веков помещики Поливанов и Дуров, но вот сохранилась она куда хуже и представляет собой совсем уж малопримечательную руину.
Храм имел два престола: главный, освященный в честь Казанской иконы Божьей Матери, и придельный - Успения Божьей Матери. Прихожан в селе и окрестных сельцах Никольском (в 3-х верстах), Охотине (в 6-ти верстах) и деревнях Новой (в 3-х верстах), Беклемишеве (в 2-х верстах), Вилине (в 3-х верстах), Ивашкове (в 3-х верстах), Соболеве (в 2-х верстах) на конец XIX века насчитывалось 763 мужчины и 882 женщины.
В интерьере также присутствуют следы "оживления" культового сооружения. И если снаружи дело ограничилось строительными лесами, то внутри - бумажными иконами на стенах и импровизированным алтарем, фотографировать которые я воздержался.
Стены восьмерика расписаны богатым орнаментом, а в простенках окон второго света четверика изображены наиболее известные новозаветные сюжеты.
Поднимем голову еще выше - света под сводами благодаря барабану и люкарнам более, чем достаточно.
В трапезной совершенно пусто, поэтому дальше задерживаться здесь незачем.
Село Филипповское (ранее - Филиповское) при речке Тошме находится от уездного города в 18-ти верстах, а от губернского в 120-ти верстах. Впервые село упоминается в челобитной игумена Никитского монастыря в 1617 году, как монастырское, однако сведений о том, кем и когда пожаловано оно было монастыю, не сохранилось.
Церковь в селе существовала уже в начале XVII века, однако к 1628 году она запустела и в писцовых книгах 1628-1629 годов упоминается только "место церковное, что была церковь в честь Иоакима и Анны". В 1702 году прихожанами построена новая церковь в честь Иоакима и Анны, сгоревшая в 1808 году.
В 1809 году прихожанами был выстроен новый каменный храм. Имел два престола: в холодном во имя святых праведных Иоакима и Анны, в приделе теплом в честь Казанской иконы Божией Матери. Прихожан в селе и деревне Плечевой (в 5-ти верстах) на конец XIX века насчитывалось 315 мужчин и 366 женщин.
Храм явно готовится к ремонту - внутри сложен пиломатериал и кирпичи.
Роспись на стенах уже практически неразличима, тогда как под сводами еще просматриваются изображения Сопрестольной Троицы и архангелов.
Интерьеры трапезной полностью утрачены.
Впрочем, если не приять срочных мер, то от свода скоро тоже мало чего останется.
Напоследок поднимемся наверх, откуда открывается неплохая панорама окрестностей.
А осмотревшись, направимся в обратный путь.
При подготовке поста использовалось Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Выпуск II. Переславский и Александровский уезды. Владимир, 1896 г.;