Возвращаюсь к незаслуженно подзабытым в моем журнале памятникам культового зодчества родной Тверской губернии. Сегодняшний рассказ будет о нескольких разбросанных по территории бывшего Новоторжского уезда храмов, близких друг другу, как по состоянию, так и по архитектурной стилистике.
Первая остановка в сегодняшнем путешествии будет в Локотцах - бывшем селе Кузовинской волости Новоторжского уезда, а ныне - деревне Лихославльского района. Поселение расположено среди обширных болот на возвышенном правом берегу речки Локотенки от уездного города в 25-ти, а от губернского в 50-ти верстах.
По состоянию на 1914 год в приходе местного храма было 12 деревень, насчитывающих 285 дворов, с населением 976 мужчин и 1087 женщин (все карелы). За XX век окрестности обезлюдили, а в самих Локотцах осталось 4 постоянных жителя.
В 70-е годы ХVIII века село вместе с пустошами принадлежало братьям Ивану Ивановичу и Сергею Ивановичу Львовым, имевшим в селе свой дом. В 1779 году на средства прихожан и братьев-помещиков взамен древней обветшавшей была построена новая деревянная церковь в честь Архистратига Михаила.
Однако к середине XIX века, когда селом владел некий Алексей Иванович Сназин, обветшала и эта церковь, в связи с чем в 1861 году было получено разрешение заменить деревянную церковь на каменную.
Богатый внешним декором храм строился по утвержденным губернским архитектором И.Ф. Львовым чертежам до 1873 года, после чего ещё пять лет продолжалась его внутренняя отделка. Имел два престола: главный - Архистратига Михаила и придельный, освященный во имя святого пророка Ильи.
В советское время храм был закрыт и разорен. Ныне, несмотря на
статус памятника архитектуры местного значения, заброшен и разрушается. Заглянем внутрь.
Основной объем представляет собой крестово-куполный храм - четыре пилона крестчатой формы несут световой барабан. Любопытно, что восьмигранный снаружи барабан изнутри имеет форму цилиндра.
Убранство и храмовая живопись практически полностью утрачены - лишь на парусах с трудом просматриваются изображения Евангелистов (на предыдущем фото вверху слева Марк, а справа Иоанн).
От теплой трапезной основной объем отделен глухой стеной, в которой прорублен небольшой дверной проем.
Равная основному объему по высоте, но более узкая, бесстолпная трапезная производит впечатление еще большего простора и совершенно не поддается горионтальной фотосъемке. Обращают на себя внимание арочные усиления сводов, а также хоры, устроенные в нижнем ярусе колокольни. Больше в интерьерах смотреть нечего, тогда как снаружи стоит обратить внимание на обитую металлом дверь с элементами первоначального декора.
Завершаем осмотр первого в сегодняшнем путешествии бесхозного памятника культового зодчества и направляемся далее.
Следующая остановка в местчеке, удаленном от уездного города на 40, а от губернского на 55 верст, с названием Михайлова Гора, что некогда являлось селом Дорской волости Новоторжского уезда, а ныне есть деревня Лихославльского района.
По состоянию на 1914 год в приходе местного храма было 23 деревни, насчитывающие 397 дворов, с населением 1436 мужчин и 1581 женщина (все карелы). За XX век население подубавилось, но не столь критично, как в предыдущем случае - в 2002 году в Михайловой Горе числилось целых 216 постоянных жителей.
В 1767 году в селе была построена деревянная Никольская церковь, которая к середине XIX века пришла в ветхость.
В то время село принадлежало удельному ведомству царя, а деревни прихода были поделены между различными помещиками: Повало-Швейковским, Воробьевым, Серебретинским и князем Энгалычевым.
Разрешение на строительство новой каменной церкви было получено в 1852 году, спустя пять лет приступили к работам, а уже в 1860 году церковь была освящена. Имела три престола: Преображення Господня, святителя Николая, святой мученицы Параскевы.
В 1880 году в церкви смонтировали печное отопление, а в 1882 году территорию оградили оградой на гранитном основании (остатки последнего сохранились до наших дней).
Оригинальный пятишатровый храм в русско-византийском стиле представляет собой упрощенный вариант Петербургской Благовещенской церкви (автор последней - К.А. Тон).
Церковь была закрыта в 1965 году, в настоящее время заброшена и разрушается. Заглянем внутрь.
Основной объем представляет собой все тот же крестово-куполный храм, разве что пилоны помассивнее.
Восьмигранный снаружи центральный световой барабан изнутри также имеет цилиндрическую форму.
Состояние внутреннего убранства близко к полной утрате - разве что на одной из подпружных арок просматривается фрагмент гризайлевого орнамента...
...а в ограниченных молдингом плоскостях - остатки росписи под мрамор, тогда как основная поверхность была выкрашена в однотонный голубой цвет.
Вокруг храма расположен погост с захоронениями 70-х годов XIX века, на надгробиях которого встречаются уже упомянутыне выше фамилии.
Покидаем Михайлову Гору и направляемся на запад, пересекая по пути завершаемый строительством участок 258-334 км федеральной автодороги М-11, более известный, как обход Вышнего Волочка.
Ну и, собственно говоря, приехали: ныне практически исчезнувшая деревня Никола-Бор, издревле известная, как погост, находится в одном из отдаленных уголков Новоторжского уезда на расстоянии от уездного города в 25-ти, а от губернского в 88-ми верстах.
По состоянию на 1914 год приход местного храма составляли деревни: Мышлятино, Добрыни, Заболотье, Осуйское, Телещино, Кресты, насчитывавшие 204 двора с населением 578 мужчин и 639 женщин. В начале века XXI в указанных деревушках не наберется и 25-ти человек, правда, поблизости возник поселок Тверецкий с более, чем шестью сотнями жителей.
В 1695 году на погосте была выстроена деревянная церковь, пришедшая к середине XIX века в крайнюю ветхость. В 1848 году причт обращается в консисторию за согласованием строительства нового храма, однако в виду нехватки средств завершается строительство только в 1864 году, когда и был освящен единственный престол во имя Святителя Николая.
Массивный храм, выстроенный предположительно по проекту архитектора Нефедьева, представляет собой поставленный на гранитный цоколь куб с притвором с западной стороны и апсидой - с восточной. Венчают кубический объем главный световой и угловые барабаны, завершенные шлемовидными главками.
Храм с погостом был огорожен кирпичной оградой, от которой сохранились лишь ворота. На погосте в 1874 году был похоронен местный помещик Константин Николаевич Мячков, усадьба которого располагалась в соседней Осуге. В 1878 году в церкви были устроены печи, а в 1902 году появились масляные росписи.
Прибыв на место, было обнаружено, что над простоявшим не одно десятилетие в запустении храмом сверкает новая кровля, а сам он заперт на замок. На этом мы завершаем сегодняшнее путешествие, а напоследок - живописное озеро на месте карьера, где добывали песок для запечатленной выше магистрали.
P.S. При написании поста использованы следующие материалы:
1. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 г.;
2. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 г.;