Переславские окрестности (Часть I - Брынчаги или на родине Михаила Кошкина)

Jul 04, 2014 22:21

Все знают о танке Т-34 - легендарном символе победы в Великой Отечественной войне, многочисленные мемориалы с которым напоминают нам о значении русского оружия в разгроме фашистской Германии. Значительно менее известен Михаил Ильич Кошкин - советский конструктор, создавший этот самый массовый танк Второй мировой войны.



Запечатленный на заглавном фото мемориал возведен на трассе М-8 примерно в 10-ти километрах за Переславлем-Залесским.
Рядом синеет крупный указатель - нам туда.


До революции Брынчаги были деревней, возле которой в 1/4 версты находился Кадановский погост и было это возле самой границы Ярославской и Владимирской губерний (ниже приведен фрагмент из атласа Менде 1850 года).


В советское время погост объединился с деревней и утратил самостоятельное наименование (ниже приведен фрагмент генштабовской пятьсотметровки).


Именно здесь, в Брынчагах, поздней осенью 1898 года в бедной крестьянской семье родился Михаил Кошкин. Состояние семьи ещё больше ухудшилось, когда в 1905 году надорвавшись на лесозаготовках умер отец. Далее в жизни Михаила были работа в Москве на кондитерской фабрике, ранение на Западном фронте, участие в гражданской войне, успешная политработа и, наконец, поступление в Ленинградский машиностроительный институт в 1929 году. Посоле окончания института и пары лет работы в КБ Ленинградского машзавода в 1936 году возглавляет КБ Харьковского завода и начинает напряженную работу над будущим Т-34.


Детище дорого обошлось своему создателю - во время демонстрационного перегона своим ходом двух опытных танков от завода в Москву весной 1940 года Кошкин заболел пневмонией, потерял одно легкое и скончался осенью того же года в санатории под Харьковом. Там же, в Харькове, в 1985 году к сорокалетию победы и был установлен первый из двух ныне существующих памятников конструктору. Мемориал в Брынчагах был открыт ещё позже, только к столетию со дня рождения Кошкина - 21 ноября 1998 года.


Харьковский монумент посолиднее - здесь же постамент гиперторофирован, да и цвет бюста неудачный.



Мы же вернемся к погосту, на котором в 1830 году тщанием прихожан и при помощи помещицы Поповой была выстроена Спасо-Преображенская церковь. Здесь же скорее всего и крестили будущего советского конструктора.


Как гласит епархиальный справочник: Церковь зданием двухэтажная, прочная. Престолов два: в верхнем холодном храме во имя Преображения Господня, в нижнем теплом - Архистратига Михаила. Прихожан 463 мужчины и 531 женщина. От церкви деревня Брынчаги в 1/4 версты, деревня Мясищево в 2-х верстах, деревня Колеган соседней Владимирской губернии в 3-х верстах.



Надо заметить, был удивлен, увидев много лет стоявшую бесхозной церковь в строительных лесах, которые подпортили очарование памятника провинциального классицизма. А ведь здесь сочетаются и пилястровый портик большого ордера, и архаичный восьмерик, и трогательное декоративное пятиглавние, и башенноподобная колокольня с несуразным притвором.


Заглянем внутрь: под тяжелыми сводами мрачного нижнего храма разруха и...


... склад пиломатериалов.


Разворачиваемся на выход из теплого храма и...


...поднимемся выше, в холодный храм, где порядка значительно побольше.


От убранства мало что сохранилось...


...лишь на северной стене надо окнами первого света просматриваются фрагменты храмовой живописи.


Рассмотрим их крупнее: слева изображены "Жены-мироносицы", справа - "Восересение Христово".


Поднимем голову - под сводами "приплюснутого" по оси запад-восток восьмерика можно разглядеть остатки архангелов.


Больше взгляд ни на чем не задерживается - направляемся к выходу...


...и покидаем восстанавливающийся памятник культового зодчества.


P.S. Использованы материалы из "Кратких сведений о монастырях и церквах ярославской епархии" за 1908 год.
P.P.S. Репортаж про открытие памятника М.И. Кошкину с архивными фото можно посмотреть вот здесь.

Переславский район, Ярославская область, классицизм

Previous post Next post
Up