Продолжая
начатую в марте практику открывать новый месяц поездками по Подмосковью, предлагаю проехаться по южному отрезку трассы А107, известной как малое кольцо, и осмотреть несколько расположенных вблизи нее усадебных достопримечательностей.
Первую остановку делаем в поселке Новомихайловское, что неподалеку от пересечения малого кольца с Калужским шоссе. Здесь,
на берегу реки Пахры расположен памятник архитектуры федерального значения
усадьба Михайловское, запечатленный в лучшие свои годы на несколько примитивистской картине О.И. Клодта.
Двухэтажный с мезонином главный дом был построен известным политическим деятелем екатерининской эпохи
М.Н. Кречетниковым в промежутке между 1776 и 1784 годами и приписывается классицисту
И.Е. Старову. После смерти владельца, усадьба большую часть XIX века переходила из-рук в руки, пока в 1870 году ее не приобрел историк и коллекционер граф
С.Д. Шереметьев. Новый владелец строит по сторонам от главного дома новые корпуса, в которых размещаются библиотека и картинная галерея. После революции усадьба была национализирована и объявлена музеем, однако вскоре музей приспособили под дом отдыха, а затем под санаторий...
А вот -
снимок с аналогичного ракурса сделанный более, чем сто лет назад.
За долгие годы здание обветшало и к началу XXI века находилось чуть-ли не в руинах, однако в 2007 году были начаты "восстановительные" работы, результат которых виден издалека - зеленая кровля и новомодные стеклопакеты. Но чем ближе подходишь к главному дому, тем отчетливее становится ясно, что начатые восстановительные работы остановились и здание вновь погружается в "мерзость запустения".
О первом владельце и строителе главного дома напоминают вензеля "МК" на чугунных решетках украшающего парковый фасад башенноподобного ризалита.
Минуя основательно перестроенные и оттого малопривлекательные флигели, огибаем растянувшееся с севера на юг строение.
Парадный фасад пребывает в чуть лучшем состоянии: выбитых окон не замечено - сказывается то, что он обращен к действующим корпусам санатория.
Обращают на себя внимание остатки чугунной балкона-террасы, более позднего, нежели главный дом, вида. Когда-то на верхнем этаже в центре анфилады из овальных комнат располагался круглый двусветный зал - ныне же внутри полная разруха.
А вот -
снимок с аналогичного ракурса, сделанный более, чем сто лет назад.
Завершаем осмотр недовосстановленного памятника с более, чем двухсотлетней историей, и направляемся далее по малому кольцу, где между Симферопольским и Каширским шоссе
на берегу реки Рожайка находится следющая в нашем маршруте усадьба - Воробьёво.
Числящееся в реестре памятников архитектуры местного значения, как
"усадьба Воробьёвых в селе Столбовое", имение принадлежало сначала
Татищевым, при которых в 80-х - 90-х годах XVIII века и был выстроен нынешний главный дом, а затем
Ершовым. В советское время усадьба повторила участь Михайловского и была перепрофилирована под дом отдыха "Лесные поляны".
Охарактеризовать усадьбу нам поможет уже упоминавшейся выше граф Шереметьев, который «совсем не ожидал найти такое благоустроенное и во всех отношениях привлекательное имение».
Двухэтажный кирпичный на белокаменном цоколе главный дом соединяется переходами с двумя симметричными флигелями. Сейчас в главном доме что-то среднее между жилым домом и корпусом базы отдыха, в виду чего осмотреть интерьеры (навряд-ли сохранившиеся) не предоставляется возможным.
Оба фасада и парадный и парковый украшают четырехколонные портики большого коринфского ордера, причем возле паркового портика устроена терраса, а на уровне второго этажа - балкон с балюстрадой.
С террасы открывается панорамный вид на окрестности, который портят стихийно выросшие на пологом склоне деревья.
Следуем к финальной точке данной поездки - усадьбе Роднево (или Сатино), что находится
на берегу реки с неблагозвучным названием Моча (ударение на перый слог) недалеко от пересечения малого кольца и Варшавского шоссе. Места эти известны ещё с XII века, когда здесь находился древний
Перемышль Московский, сама же усадьба на охрану, увы, не поставлена.
На одном из древних крепостных валов Д.И. Филиппов - продолжатель дел своего отца, знаменитого
булочника - строит в начале XX века причудливой архитектуры двухэтажный дом, напоминающий скорее городской особняк, нежели центр усадебного хозяйства.
Незаурядно сочетающее в себе несочетаемое здание приписывается архитектору-модернисту
Н.А. Эйхенвальду.
После революции усадьбу постигла известная участь и в 1953 году на её базе создается учебно спортивный центр олимпийской подготовки.
Однако ухоженное ещё двадцать лет назад здание пришло в упадок и начинает разрушаться, тем не менее, ещё недавно были целыми оригинальные интерьеры парадной лестницы и главного зала, которые можно
посмотреть тут. Печаль в том, что на момент посещения оба входа были заперты на висячий замок...
Не без разочарования бросаем с парковой террасы взгляд на заросшую речную долину и отправляемся в обратный путь.
P.S. При написании использованы материалы с сайтов
Памятники архитектуры Подмосковья и
Подмосковные усадьбы.
Благодарю за внимание!