Пока дело с новыми путешествиями дальше планов не сдвинулось, возвращаюсь к последней из прошлогодних летних поездок по бескрайним просторам Тверской Губернии и предлагаю ознакомиться с
памятником архитектуры местного значения "Покровская церковь с живописью", что находится в юго-восточной части Сонковского района.
Впервые упоминающееся в XV веке, как владение Троице-Сергиева монастыря, село Перетерье Бобровской волости Кашинского уезда, расположено на правом берегу реки Корожечны от Твери в 140-ка, от Кашина в 40-ка верстах.
Насчитывающее в начале XX века 26 дворов и 170 человек село впоследствии отошло к образованному в 1929 году Сонковскому району, став центральной усадьбой колхоза "Заря". Постоянного населения по данным переписи 2008 года - 105 человек.
Каменная церковь построена в 1821-1830 годах, имела три престола: в холодном храме главный - Покрова Пресвятой Богородицы, в трапезной придельные: Вознесения Господня и Святителя Николая. Прихожан по состоянию на 1914 год в селе и 10-ти окрестных деревнях 1109 мужчин и 1266 женщин.
Провинциально-классицистский храм представляет собой увенчанную декоративным пятиглавием ротонду на четверике, к которой с востока примыкает обширная бесстолпная трапезная и трехярусная колокольня с высоким шпилем. В самом конце XIX века трапезную расширили на запад, обхватив по бокам нижний ярус колокольни, а к главному западному входу пристроили притвор.
Декоративное убранство трапезной довольно скромное, а вот боковые фасады основного объема были оформлены четыреколонными портиками с высоким фронтоном, от которых, впрочем, мало что сохранилось.
Противоположный северный фасад я почему-то не сфотографировал, однако
вот здесь видно, что его состояние ещё плачевнее - от портика уже практически ничего и не осталось.
Проследуем внутрь через западный вход, где нас встречают изображения наиболее известных апостолов и евангелистов - Павла и Михаила.
Петр с Гаврилом сохранились хуже, однако в западной пристройке к трапезной уцелели остатки сюжетной росписи выполненной в академической манере: притчи о блудном сыне и милосердном Самарянине...
...а также не менее распространенное изображение Христа с детьми.
Осмотрев остатки храмовой живописи проходим в просторную, но совершенно пустую трапезную...
...своды которой начали обрушаться.
Немного контрастирует с оголившийся из-под осыпавшейся штукатурки кирпичной кладкой сравнительно неплохо сохранившийся сюжет над входом в основной объем - Покров Пресвятой Богородицы.
Направляемся дальше, чтобы ознакомиться с интерьерами холодного храма, однако быстро выясняется, что их там просто нет - алтарная часть вместе с доброй половиной ротонды попросту отсутствуют!
Сведений о причине столь масштабных разрушений найти не удалось...
...а единственный уцелевший свидетель лишь промолчал в ответ.
На этом заканчиваем наше знакомство с очередным забытым объектом архитектурного наследия.
Благодарю за внимание!
P.S. В описательной части использованы материалы:
1. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 г.;
2. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 г.;