Разобрав очередную "порцию" летних фотографий, предлагаю посетить расположенную в Вяземском районе Смоленской области, в 37 км к северо-западу от Вязьмы, усадьбу Хмелита.
Принадлежащая роду Грибоедовых с конца XVII до 1869 года усадьба, повидавшая на своем веку и длительный упадок и удивительное восстановление в первоначальном виде, ныне является государственным историко-культурным и природным музеем-заповедником.
Место достаточно популярное, а потому не будем переписывать историческую справку и насладимся чудесной погодой и не менее чудесными видами парка, усадьбы и интерьеров главного дома.
Выполненный в стиле елизаветинского барокко главный дом - двухэтажный с мансардной кровлей, прямоугольный в плане.
Перед нами - восточный (парковый) фасад с его роскошной открытой лестницей, два полукруглых марша которой ведут на балкон перед центральным ризалитом.
Общие наличники объединяют высокие нижние и овальные верхние проемы в три вертикальные группы, разделенные полуколоннами.
Западный (главный фасад) значительно наряднее. Боковые ризалиты оформлены по углам поставленными на высокие постаменты спаренными полуколоннами, которые несут раскрепованные фронтоны.
Более крупный центральный ризалит декорирован идущими от второго этажа четырьмя полуколоннами, средние из которых сдвоены и несут лучковый фронтон.
Помимо главного дома сохранился ряд иных усадебных построек.
С юго-востока к дому примыкают классицистская галерея и барочный флигель.
Середина каждого фасада выделена узким ризалитом, который завершен треугольным фронтоном. Наружное декоративное убранство упрощенно повторяет рисунок главного дома.
Напротив стоит юго-западный флигель, воссозданный в 1960-х годах реставраторами.
Севернее главного дома находятся новодельные флигели, по декору близкие к юго-восточному:
Северо-западный
И совсем свежий северо-восточный
Вернемся к главному дому; первый этаж имел хозяйственное назначение, тогда как на втором - жилом сейчас размещена экспозиция, в которой не последнее место занимают многочисленные изразцовые печи.
Пройдемся по анфиладе комнат: девичья
Спальня
Кабинет хозяина усадьбы Алексея Федоровича Грибоедова - дяди писателя.
Гостиная с одинаковыми печами по углам
Зал, не последнее место в котором занимает затейлевая печь...
...и два расположенных друг напротив друга зеркала в роскошных рамах.
Столовая
Лакейская, в витрине котрой лежит...
...первое издание обязательной к изучению в рамках школьной программы трагикомедии про Чацкого.
Ну и, наконец, комната Грибоедова с неотъемлимым инструментом писателя - пером на письменном столе.
Осмотрев восстановленные интерьеры с их скромненькой экспоззицией и шикарными изразцовыми печами выйдем в парк, регулярная часть которого была занята приехавшими с Вязьмы свадьбами.
Центральная аллея выходила к пруду (ныне осушен), севернее которого сохранился небольшой округлый пруд с островком посередине.
К юго-западу от въезда на парадный усадебный двор находится барочная Казанская церковь 1759 года постройки. Лишившись за годы запустения колокольни, трапезной и аспиды, при реставрации была полностью восстановлена.
Через дорогу, к югу от усадьбы находится часть бывшей оранжереи, в которой ныне размещен музей адмирала
Нахимова.
Оригинально выполнена экспозиция второго этажа камерного музея, предметы которой помещены в витринах, оформленных как поперечный набор корпуса деревянного корабля. В корме висит портрет самого героя
обороны Севастополя.
На этом наше посещение усадьбы окончено. Подробно про восстановление можно
почитать у
av4, а про историю усадьбы на
сайте администрации Смоленской области.
Благодарю за внимание!