Забытые храмы Спировского района

Sep 20, 2013 22:12

После довольно продолжительного перерыва, возвращаюсь к рассказам о путешествиях по родной Тверской губернии с известной целью - знакомством с архитектурным наследием.



Исходя из названия поста нетрудно догадаться, что путь наш сегодня лежит в Спировский район, который был образован в 1929 году из частей бывшых Вышневолоцкого и Новоторжского уездов Тверской губернии.


Первая остановка в нашем путешествии будет в некогда крупном селе Новоторжского уезда Обудово, а ныне - деревне Ободово, что расположена от Твери в 70-ти, от Торжка в 35-ти верстах.


Кирпичная Троицкая церковь построена на средства прихожан в 1787-1793 годах вместо обветшавшей деревянной 1672 года постройки и освящена в 1795 году. Имела два престола: главный - Живоначальной Троицы и придельный - Святителя Николая. Прихожан в селе и соседних 6-ти деревнях по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 1093 мужчины и 1128 женщин,


Архитектурный комплекс состоит из храма типа восьмерик на двухсветном четверике с апсидой, трапезной и трехъярусной колокольней.
В XIX веке дважды страдал от пожаров (в 1814 и 1845 годах), однако, вновь восстанавливался.
В начале XX века первоначальная небольшая трапезной была существенно расширена, а к западному фасаду колокольни пристроен притвор.


В 1929 году с колокольни были сняты колокола, а в 1935 году в храме прекратились богослужения. В дальнейшем, церковь использовалась местным колхозом в складских целях и без ремонта постепенно пришла в запустение, ныне заброшена и разрушается - лишенный главки купол восьмерика облюбовали аисты.


Стоит отметить, что этот единственный в Спировском районе памятник архитектуры в стиле барокко, до сих пор не поставлен на охрану, как объект культурного наследия.


Заглянем внутрь - наиболее разрушена, как ни странно, самая "молодая" часть сооружения - трапезная:
Правый придел с обрушенными сводами (вид на алтарную часть).


И более сохранный левый придел (вид на западную сторону)


Широкой аркой трапезная соединяется с основным объемом храма...


...в котором также царит разруха и сырость.


Лишь под сводом можно разглядеть остатки храмовой живописи.


Покидаем малоинтересные интерьеры и обращаем внимание на стоящую возле храма мертвую лиственницу - печальное, но вместе с тем символичное, соседство.


Закончив осмотр, направляемся дальше на северо-запад - туда, где на берегах реки Тверцы расположилось бывшее село Вышневолоцкого уезда, а ныне деревня Спировского района - Бабье, что от Твери в 104-х, а от Вышнего Волочка в 25-ти верстах.


Кирпичная на гранитном цоколе Никольская церковь построена на высоком левом берегу Тверцы в месте впадения речки Тигмы в 1811 - 1823 годах на средства прихожан при участии местного помещика Мельницкого, вместо обветшалой деревянной 1753 года постройки. В следующем 1824 году был освещен придел церкви в честь Параскевы Пятницы, расположенной в трапезной, тогда как главный престол во имя Святителя Николая Чудотворца был освящен лишь в 1832 году.


Храм выстроен в формах барокко с классицистским декором и представляет собой восьмерик на четверике, к которому примыкает граненая апсида с востока, а с запада трапезная и стройная трехярусная колокольня.


Прихожан в селе и соседних 13-ти деревнях по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 1177 мужчин и 1203 женщины. Любопытно, что в приходе храма была деревушка, а ныне районный центр -  Спирово (правый верхний угол карты).


При Советской власти храм оставался действующим практически до войны, во время которой в его стенах располагался госпиталь.
В начале XXI века была предпринята попытка восстановления храма, о которой свидетельствуют строительные леса вокруг четверика, крест, установленный на шейке без главки, да побеленная и перекрытая оцинкованным железом апсида.


В отличие от Ободовского, данный храм имеет статус памятника архитектуры местного значения.
Есть у него и своя уникальность, заключающаяся в том, что диагональные грани восьмерика, который внутри представляет собой ротонду, не имеют упора и практически "висят" в воздухе.
Однако, в полной мере оценить данные архитектурные "изыски" нет возможности, ибо храм заперт на замок.


Поражает степень руинированности трапезной, от которой остались лишь две полуосыпасшихся боковых стены...


...а все внутреннее пространство заросло крапивой.


Пусто и в теле колокольни.


Пора выдвигаться на северо-восток к финальной точке сегодняшней поездки, что находится на самой окраине района от Твери в 100, а от Вышнего Волочка в 75-ти верстах.


Точкой этой является ныне поглощенный деревней Тарасово Петровско-Тихвинский погост. В 1850 году на погосте была выстроена деревянная теплая церковь, освященная во имя Петра и Павла. Позднее, в 1879 году возле деревянной выстроили одноименную кирпичную холодную церковь.


В 70-е годы XX века деревянную церковь разобрали и перевезли в Спирово, тогда как кирпичная стоит на своем месте и в наши дни.


Выстроенный в характерном для последней трети XIX века русско-византийском стиле храм любопытен наличием барочных элементов декора; официального статуса памятника не имеет.


Имел два престола: главный - Апостолов Петра и Павла и придельный - Святителя Николая.
Прихожан в окрестных 14-ти деревнях по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 1294 мужчины и 1318 женщин.


Заглянем внутрь - впечатляет высота храма при сравнительно небольшой ширине.


В интерьере доминируют непропорционально массивные пилоны, несущие сравнительно небольшой световой восьмерик.


Кроме пустых стен и подметенного пола смотреть нечего, поэтому направимся в сторону колокольни...


...в теле которой сохранились ведущие наверх деревянные лестницы.


По ним поднимемся сначала на крышу храма, двускатная кровля которого практически полностью обвалилась.


Дойдя до восьмерика можно посмотреть вниз - хорошо видна массивность столпов.


Ну и наконец - ярус звона колокольни, с которого открывается потрясающий вид на окрестности...


...фотографировать которые желательно в начале дня, пока солнце находится на востоке.


P.S. В описательной части использованы:
1. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 г.;
2. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 г.;
3. Статья про Бабье на портале "Тверские своды"

Благодарю за внимание!

Спировский район, барокко, Тверская область, русско-византийский стиль, классицизм

Previous post Next post
Up