Источник Родилась 17 мая 1950 в г. Барановичи (Белоруссия), русская (отец - еврей, мать - русская, среди предков были поляки). Прадед Новодворской был профессиональным революционером, организовал первую социал-демократическую типографию в Смоленске. Дед родился в сибирском остроге, воевал в Первой Конной армии Буденного.
В детстве Новодворская сильно болела астмой, много лечилась в санаториях.
Среднюю школу закончила с медалью. В 1968 году поступила в Институт иностранных языков имени Мориса Тореза на французское отделение.
В институте создала подпольную группу из студентов (около 10 человек), в которой, в числе прочего, велись разговоры о необходимости свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. 5 декабря 1969 на праздничном вечере в Кремлевском Дворце Съездов, посвященном Дню Конституции, перед премьерой оперы "Октябрь", разбросала рукописные листовки со своим антикоммунистическим стихотворением "Юбилейно-Конституционное" ("Спасибо, Партия, тебе..."), была арестована и помещена в Лефортовскую тюрьму.
16 марта 1970 Московский областной суд определил для Новодворской, обвиняемой в антисоветской пропаганде, принудительное лечение в специализированной психиатрической больнице. Суд проходил в ее отсутствие, так как судебно-медицинской экспертизой в институте имени Сербского она была признана невменяемой с диагнозом "шизофрения, параноидальное развитие личности".
В июне 1970 года была помещена в Казанскую специализированную психиатрическую больницу,
затем в августе 1971 года переведена в Московскую психиатрическую больницу N 8, откуда ее выписали в феврале 1972 года.
В 1973-1975 годах работала педагогом в детском санатории, в 1975-1990 годах - библиотекарем во 2-ом медицинском институте. В 1977 году закончила Вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института.
После освобождения из психиатрической больницы в 1972 году Новодворская участвовала в тиражировании и распространении самиздата, в частности "Хроники текущих событий". В 1977-78 годах вместе с Валентином Новосельцевым и Юрием Денисовым предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС.
28 октября 1978 в Москве было создано "Свободное межпрофессиональное обьединение трудящихся" (СМОТ) - одна из первых попыток создать независимый профсоюз. Новодворская вошла в число учредителей СМОТ и стала членом Совета Представителей (СП) СМОТ. Все последующие годы существования СМОТ Новодворская подвергалась преследованиям - помещалась на небольшие сроки в психиатрические больницы, систематически вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у нее неоднократно проводились обыски. На протяжении 1982-1986 годов Новодворская продолжала оставаться членом СП СМОТа, деятельность которого была почти полностью парализована поголовными арестами его руководящего ядра.
7 октября 1986 года была арестована КГБ за распространение листовок, но вскоре освобождена - в связи с началом перестройки - с закрытием дела по статье 70.
В 1987 году вступила в группу "Доверие", а в апреле 1987 вместе с Евгенией Дебрянской, Юрием Денисовым и другими организовала семинар "Демократия и гуманизм", действовавший первоначально в рамках группы "Доверие". В 1987 году стала также одним из организаторов Инициативной группы по проведению демонстраций за освобождение политзаключенных, в которую входили Кирилл Подрабинек, Игорь Царьков, Ася Лащивер, Ю.Денисов.
В мае 1988 вместе с Дебрянской, Царьковым, Эдуардом Молчановым, Александром Элиовичем, Андреем Грязновым, Львом Убожко и другими создала партию "Демократический Союз" (ДС) и на Учредительном съезде ДС 7-9 мая была избрана членом Центрального Координационного совета (ЦКС) партии (в октябре ЦКС был упразднен, а большинство его членов, в том числе Новодворская, вошли в состав Координационного Совета Московской организации ДС). Входила в "либерально-демократическую фракцию" (существовавшую в ДС наряду с "социал-демократической" и "еврокоммунистической"). Была организатором ряда несанкционированных митингов, за участие в которых с 1987 по май 1991 года подвергалась задержанию милицией и административным арестам в общей сложности 17 раз. При каждом административном аресте (обычно на 15 суток) объявляла голодовку и держала ее весь срок ареста.
В октябре 1990 года против Новодворской было возбуждено дело по обвинению в оскорблении Президента СССР Михаила Горбачева и государственной символики СССР (публично сожгла красный флаг). В феврале 1991 года суд оправдал ее по делу об оскорблении Горбачева, а за сожжение флагов приговорил к 2-м годам исправительных работ в местах, определяемых органами МВД ("исправительные работы" означают вычитание 20 процентов заработной платы в пользу государства, место работы может быть, по усмотрению органов МВД, либо изменено, либо как в данном случае и было сделано, оставлено прежним, во избежание лишнего скандала).
В 1989-1991 годах партия ДС испытала серию расколов и выходов из нее групп, не согласных с проводимой Новодворской политикой непрерывной радикализации тактики.
В 1990-1991 годах занималась партийной работой в партии Демократический Союз на ставке методиста. В 1991-1992 годах преподавала в частном вечернем лицее.
В январе 1991 года после захвата советскими десантниками телецентра в Вильнюсе 12 членов ДС во главе с Новодворской накануне V съезда ДС выступили с письмом, в котором заявили о праве народа "на свержение преступной власти любым путем, в том числе и с помощью вооруженного восстания", и о том, что "Горбачев достоен участи Чаушеску". Около половины делегатов V съезда ДС поддержали "письмо 12-ти", была отменена старая программа партии, предусматривавшая принцип ненасилия, но новая принята не была. После съезда была образована фракция "революционных либералов" в партии ДС (лидеры - Новодворская и Вадим Кушнир), от партии отделилась группа "ДС - Гражданский путь" во главе с Молчановым и Царьковым.
В мае 1991 года Новодворская была арестована по обвинению в призывах к насильственному свержению государственной власти (за "письмо 12-ти"). Освобождена после неудавшейся попытки государственного переворота ГКЧП в августе 1991 года - "в связи с изменением обстановки в стране".
В 1991-1992 неоднократно выступала в прессе и на митингах против режима Президента Ельцина, именуя его "фашистским" и "коммунистическим". Вступила в клуб "Постперестройка", организованный Сергеем Кургиняном. Печаталась в газете Александра Проханова "День".
Летом 1992 года свергнутый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа предоставил Новодворской грузинское гражданство и назначил своим советником по правам человека. В сентябре 1992 года Новодворская была задержана в Тбилиси с антишеварднадзевскими листовками, которые она раздавала на улице. Грузинский суд осудил ее на 15 суток административного ареста, однако приговор не был приведен в исполнение. После беседы с заместителем председателя Госсовета Грузии Джабой Иоселиани она была отпущена. Впоследствии грузинские органы безопасности арестовывали Новодворскую на территории Грузии и высылали (обычно после избиений) трижды.
После распада СССР и прекращения функционирования групп ДС фактически во всех республиках, кроме России, часть членов ДС стала в 1991-1992 годах предлагать идею образования Демократического союза России как составной части межреспубликанского ДС. Первоначально Новодворская прохладно отнеслась к этому проекту, но в декабре 1992 года приняла участие в Учредительном съезде партии Демократический союз России в Твери и была избрана членом ее Центрального Координационного Совета.
С конца 1992 В.Новодворская и ее сторонники в сильно поредевшей партии ДС перешли к поддержке Президента Ельцина в его борьбе с парламентом, которую они квалифицировали как борьбу против Советской власти и коммунизма. Санкт-Петербургская организациям партии ДС и часть ее Московской организации (в том числе А.Элиович, А.Грязнов и др.) выступили против курса на поддержку исполнительной власти и заявили о непризнании решений съезда в Твери и о своем невхождении в структуры новой партии "ДС России". Новодворская и ее сторонники в Московской организации ДС в мае 1993 года приняли решение о том, что "член МО (Московской организации) ДСР не может одновременно являться членом какой-либо другой организации Демократического Союза". Скандал сопровождался имущественными спорами и обвинениями со стороны Новодворской в адрес ее оппонентов в воровстве и работе на КГБ. По просьбе оппозиционной Новодворской группы членов Московского ДС была образована Комиссия независимых арбитров из числа известных участников правозащитного движения (Татьяна Великанова, Пинхос Подрабинек, Кирилл Подрабинек и др.), которая признала обвинения Новодворской против ее бывших соратников "необоснованными и морально предосудительными". Новодворская от участия в слушаниях дела отказалась и решения комиссии не признала.
В июне 1993 года созванный оппонентами Новодворской V Совет партии ДС заявил, что рассматривает майское решение МО ДСР о несовместимости членства в МО с членством в других организациях ДС как "заявления о выходе из партии Демократический Союз".
С начала 1992 года является политическим обозревателем в еженедельной газете "Хозяин", регулярно публикуется в еженедельной газете эклектически-бульварного толка "Новый взгляд" под рубрикой "главный экстремист НВ".
Политические взгляды Новодворской претерпели значительную эволюцию. В момент создания ДС она заявляла о своей приверженности принципам ненасилия и борьбы с существующей властью легальными методами, крайней формой борьбы признавалась кампания гражданского неповиновения. В своих выступлениях она часто цитировала известное слова Вольтера "Твои взгляды мне ненавистны, но я отдам жизнь за право высказывать их". Впоследствии Новодворская фактически признала допустимость насилия как средства политической борьбы (трактуя его как право народа на самооборону). До 1991 года выступала за созыв Учредительного собрания. Не признавала легитимной власть в бывшем СССР, до декабря 1991 года не признавала власть и в нынешней России, считая и ту, и другую "фашистскими режимами". Начиная с 1992 года перестала поддерживать идею Учредительного собрания ("на народ мы не опираемся"), став сторонником "...роспуска Советов, введения президентского правления, люстраций, запрета коммунистических и национал-патриотических организаций."
После указа Ельцина о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов в сентябре 1993 года Новодворская одобрила действия Президента, назвав его "Богатырем" ("в небе - Бог, на земле - Богатырь").
В октябре 1993 участвовала в учредительном съезде блока "Выбор России" (ВР). Пыталась баллотироваться в Государственную Думу в г.Иваново. В список блока ВР не была включена, подписей для своего выдвижения от группы избирателей не собрала.
Осенью 1994 года выступила на страницах журнала "Огонек" в защиту Ельцина от обвинений в авторитаризме: "...я предлагаю до перехода от авторитаризма к демократии усилить элемент авторитаризма, сделав элиту однородной: правой, либеральной , западнической. Поскольку мы можем выбирать сейчас только между олигархией и охлократией, есть смысл обеспечить себе приличную грамотную олигархию, ибо охлократия всегда неграмотна и всегда неприлична. ...мы не в Европе, и у нас не мир, а холодная гражданская война". Однако уже 12 декабря 1994 года на митинге протеста против ввода российских войск в Чечню, заявила, что с момента этого вторжения Ельцин стал "фашистом".
В 1995 вошла в предвыборный блок Партии экономической свободы и была включена в зарегистрированный список ПЭС. Список не преодолел 5-процентный барьер, в мажоритарном Бабушкинском округе N192 проиграла выборы Тельману Гдляну.
В 1996 была подвергнута суду по обвинению в умышленном разжигании межнациональной вражды и унижении чести и достоинства русского народа по признаку его национальной принадлежности - за две статьи (в газете "Новый взгляд" от 28 августа 1993 и газете "Россия" от 15 января 1994). В первой из этих статей она утверждала, что "права - не ваучер, их нельзя раздавать всем поголовно. Право - понятие элитарное. ...Гражданские права существуют для людей просвещенных, сытых, благовоспитанных... Русские в Эстонии и Латвии доказали своим нытьем, своей лингвистической бездарностью, своим пристрастием к красным флагам, что их нельзя с правами пускать в европейскую цивилизацию. Их положили у параши и правильно сделали...". После почти месячного рассмотрения дела в суде, оно было в конце октября 1996 отправлено на доследование.
9 ноября 1996 на третьем съезде ДС России вновь избрана в ЦКС, в тот же день на первом заседании ЦКС избрана его председателем.
17 ноября 1997 года Московская избирательная комиссия отказала Новодворской в регистрации ее кандидатуры в Московскую городскую Думу (обнаружены 9 поддельных подписей).
31 марта 2001 г. на митинге в поддержку телекомпании НТВ назвала Владимира Гусинского, Евгения Киселева и Виктора Шендеровича "светильниками разума России", НТВ - "нашей национальной святыней". Кроме того, сказала, что Гусинский - "меценат, который облагодетельствовал Россию".
19 мая 2001 г., выступая на ликвидационном съезде движения "Демократическая Россия", заявила, что самороспуск организации - это "операция гэбэшников, которые уже получают за нее новые звания".
18 июня 2001 г. возглавила демонстрацию из пяти человек у американского посольства в Москве под лозунгами: "Ни одного цента Путину на его фашистскую вертикаль!", "США не смирились с Гитлером. С Путиным справиться проще", "Путинская Россия втыкает Америке нож в спину".
12 марта 2002 г., после показа документального фильма "Покушение на Россию", снятого при участии Бориса Березовского, в московском музее Сахарова заявила, что лично ей "вполне достаточно представленных в фильме доказательств. Вина ФСБ бесспорна на 100%, а Путина - на 70%. Еще 30% не хватает только потому, что Путин, видимо, был недостаточно компетентен и сам не контролировал ситуацию" (Независимая газета, 13 марта 2002).
27 марта 2003 г. приняла участие в митинге, организованном ДС вместе с Транснациональной радикальной партией, в поддержку войны США и Великобритании против Ирака. (Коммерсант, 28 марта 2003 )
В мае 2003 г. сайт Toppolitica.ru объявил выборы идеальной женщины-политика. Пользователей просили указать, в какой из российских дам политиков энергия и ум сочетаются с женским обаянием. Новодворская заняла первое место (29,6%), обойдя, например, Хакамаду (22,3%) и Алину Кабаеву (19,8)
Осенью 2003 г. выдвинулась (самовыдвижение) кандидатом в депутаты Госдумы РФ четвертого созыва по Медведковскому одномандатному избирательному округу №196 (Город Москва). Выборы 7 декабря 2003 г. проиграла, за неё проголосовали 14 тысяч 827 избирателей. По этому округу выиграл кандидат "Единой России" Боос Г.В., за него проголосовали 154 тысячи 890 избирателей
С 1993 года регулярно печатается в журнале "Новое время".
С 1997 года - член редакционной коллегии "Нового времени".
В первой половине 1990-х гг. выступала за "форсированное построение капитализма, за западную ориентацию России, за американскую модель экономики". Считала своими политическими союзниками Егора Гайдара и Партию экономической свободы Константина Борового. Неоднократно высказывала свои политические и личные симпатии Джохару Дудаеву и Звиаду Гамсахурдиа.
Автор многочисленных легко написанных и остроумных публицистических статей. Талантливый оратор. Имеет склонность к резким и нетерпимым отзывам о своих политических противниках, в том числе, о недавних близких друзьях. На обвинения в антидемократичном поведении неоднократно отвечала "я не демократка, я - борец за демократию".
Владеет французским, английским, немецким, латинским, итальянским и древнегреческим языками.
Хобби: туризм, плавание, театр, книги.
http://informacia.ru/facts/novodvorskaya.htm