Особое внимание надо уделить „сотне отважных юношей“ и такой же „сотне отважных девушек“ при отделе особого назначения. Это была настоящая кузница кадров ОУН-УПА. Вся молодёжь делилась на три возрастных группы, 10-12 лет, 13-15 лет и 16-18 лет. У всех этих половозрастных групп были свои задачи, действия и спрос. Самые младшие использовались как наблюдатели, разведчики и связные, более старшие - как диверсанты. Например, в сотне отважных юношей при отделе особого назначения начинал свою „трудовую деятельность“ в качестве разведчика будущий президент Украины Леонид Кравчук.
О том, насколько это была серьёзная организация, можно судить по тому, как они вели наблюдение за танковым резервом 1-го Украинского фронта, стоявшего в Тучинском лесу в 1944 году с последующим наведением на него немецкой авиации. Не любили мы этих юношей, бывало, окружим банду, убившую наших товарищей, а они бросают оружие, поднимают руки и кричат, что они дети. А „сотня отважных девушек“ при этом же отделе, - так это самые настоящие садистки, мы их и в плен не брали, расстреливали на месте. Они на наших пленных солдатах отрабатывали практические занятия по наложению шин на сломанные конечности, ломая им руки и ноги, или разрезали их для изучения полевой хирургии и способов сшивания ран. Свои хорошо оборудованные районные госпитали на 100 тяжело раненых они держали в труднодоступной лесной местности.
Надрайонные руководители предпочитали не светиться, находились обычно в лесу, в своих бункерах. У них там было всё оборудовано для автономной жизнедеятельности, и электрическое освещение, и свой водопровод с канализацией, была радиосвязь с заграницей. На надрайонном уровне существовали школы младших командиров и политвоспитателей, аналоги современных тренировочных лагерей в Чечне, находившиеся в глухих карпатских лесах. Большинство из них было уничтожено в 1943 году партизанским соединением под руководством Вершигоры. В лесах на Оржевских хуторах Глевальского района Ровенской области находился и центральный провод ОУН-УПА, в хорошо оборудованном бетонном бункере со всеми удобствами, построенным под наблюдением немецких инженеров. Виддилы при каждой области с подчинённой им дивизией существовали только в 1943-1944 годах. Их уничтожила наша армия в апреле 1944 года в сражении под Кременцом.
В городах влияние бандеровцев было гораздо меньше, чем в селе. В городе у них была только служба внешнего наблюдения и связные. А руководство ОУН боялось там находиться, так как НКВД в городе хорошо работало. Да и городское население, более грамотное и лучше разбиравшееся в политической обстановке, не хотело сотрудничать с бандеровцами.
С этой тщательно законспирированной организацией СМЕРШу и пришлось воевать сразу после освобождения Украины. До конца войны советская власть заканчивалась в районных центрах. В селе хозяевами были бандеровцы. Чтобы покончить с этим, после войны в западной Украине в каждом селе были размещены гарнизоны. На одну Ровенскую область понадобилась целая 13 армия, после чего всё стало вставать на свои места. Бандитов загнали в лес и лишили снабжения, а СМЕРШ стал уничтожать в первую очередь главарей. После их уничтожения банды распадались, т.к. большинство людей было мобилизовано в УПА под страхом смерти, собственной и родственников. В 1945-1946 годах мы перебили банды на уровне куреней, кошей и сотен. А вот службу безопасности или, по их, „безпеки“, этих жесточайших палачей нам добить толком не дали. Когда в 1946 году мы вышли на уровень надрайонного руководства, следы потянулись в ЦК Украины во главе с Хрущёвым. Тут нас и остановили. В 1946 году свернулась работа по борьбе с бандеровцами в Ровенской и Львовской областях. Были ликвидированы отделы СБ, ОКР СМЕРШ, ББ (борьба с бандитизмом). Сняли с должности генерала Трубникова, руководителя Ровенского управления НКВД, и генерала Асмолова в Львовской области. А из Киева во Львов перевели по указанию Хрущёва генерала Рясного, как оказалось после, сочувствующего националистам. В результате чего служба безпеки учиняла расправы над нашими людьми до 50-х годов. После смерти Сталина по амнистии, проведённой Хрущёвым, вышли на свободу все активные участники УПА ОУН, возвратившиеся к себе на родину. В 1950-1960 годах началось тихое восстановление ОУН. Начали они с выдвижения своих людей на партийные и хозяйственные посты, были случаи приёма проводников идей ОУН и политреферентов ОУН в комсомол с дальнейшим карьерным ростом (яркий пример - Леонид Кравчук). А тех, кто им мешал или запугивали, шантажируя жизнью близких, или под видом несчастного случая или бытовой ссоры убивали. В 1974 году я приехал на Западную Украину, и мои друзья рассказали, что на многих высоких партийных и хозяйственных постах, не говоря о мелких, особенно в сельской местности, в Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской областях стоят люди ОУН. Бывший до 1972 года первым секретарём ЦК КП Украины Шелест скрывал всё это от Москвы.
Как человек, знавший почти всю бандеровскую верхушку, хочу отметить их повальную продажность, жажду денег от хозяев, будь то немцы или после войны - американцы и англичане. И это на всех уровнях, от верха до низа. Там не было идеалистов, просто каждый желал за счёт своего положения урвать побольше материальных благ».
ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС
Памятный митинг в 1990г., посвященный Степану Бандере. На заднем плане: идейная и духовная основа украинских националистов - греко-католические (униатские) священники.
В конце так называемой перестройки, в 1989-1991 годах, благодаря предательской политике Горбачёва этот долго зреющий гнойник вскрылся. Возник Рух (по-русски - Движение). Подпитываемый деньгами Ватикана и западной диаспоры из Канады и Америки, начался планомерный захват власти Рухом на территории всей Украины. Начались захваты православных храмов греко-католиками при помощи боевиков из УНА-УНСО. Эта организация возродилась именно тогда как наиболее экстремистское политическое движение бывших бандеровцев, неудовлетворённых деятельностью РУХа. Бандеру и его сподвижников объявили мучениками и жертвами НКВД. Большую поддержку и идеологическое покровительство Руху и УНА-УНСО оказал бывший „храбрый юноша“, на тот момент замзавотделом идеологии ЦК КПУ Кравчук, ставший затем председателем Рады, а после президентом. После августа 1991 года маска коммуниста Кравчука была отброшена за ненадобностью. В декабре этого же года по предложению правительства Украины была организованна в Беловежской Пуще встреча трёх президентов пока ещё союзных государств. Именно Кравчук поставил крест на подписании союзного договора. Вот его сокращённое интервью от 17 марта 1992 года журналистке К. Волиной:
«Вопрос. Кто из политиков был инициатором разрушения СССР в Беловежской Пуще?
Ответ. Я не могу назвать инициатора, но предложение о встрече пришло с Украины.
Вопрос. Не от Ельцина?
Ответ. Не от Ельцина. Я подчёркиваю, что инициатива пришла с Украины. Она пришла как результат очень серьёзной подготовки. На обсуждении Ельцин заявил прямо: „Я хочу, чтобы вы знали, что эти три вопроса не мои, они Горбачёва, вчера я с ним говорил, и задаю их от его имени. Первый. Вы согласны с проектом договора? Второй. Должен ли он быть изменён или исправлен? Третий. Сможете ли вы его подписать? После того как я сказал „нет“ на все три вопроса, он спросил меня: „Какой же выход?“
Вопрос. Так, оказывается, Ельцин имел доверенность от Горбачёва?
Ответ. Совершенно верно. Он сказал нам прямо, что действует как уполномоченный, и что позиция России будет зависеть от моего ответа. Если бы я сказал, что Украина подпишет Союзный договор, Ельцин тоже бы его подписал».
Вот так бывший отважный юноша по поручению своих западно-украинских коллег внёс решающий голос в разрушение нашей страны. Сбылась мечта Запада, Украина была отделена от России.
После разделения, во время правления Кравчука началась настоящая вакханалия националистов из западной Украины. Прошла аттестация украинских военнослужащих. Признаком компетентности стало не знание военных дисциплин, а умение рассказывать проверяющей комиссии про великого украинского князя Владимира, жившего в великой Киевской Украине. Полностью был повторён опыт начала 20 века, когда писались расписки об отказе от своей национальности. Какими моральными качествами надо для этого обладать, судите сами. Прошерстив таким образом весь офицерский состав армии и госбезопасности, удалили оттуда всех не согласившихся и не прошедших этого теста на знание истории Украины. Затем взялись за внедрение украинского языка и новой украинской истории в школах и ВУЗах. На следующих выборах западники в лице Кравчука проиграли пост президента Леониду Кучме, пришедшему на волне обещаний восстановления добрых отношений с Россией, и защиты от наступающего западно-украинского национализма, но к сожалению почти ничего не изменилось.
А что же националисты из Галиции, или как её именуют, Ззападной Украины? Стали готовить под руководством своих отцов и дедов военизированные соединения, проходя практику в своей украинской армии, обкатывая свои боёвки в горячих точках бывшего СССР, а затем и в России на стороне чеченских боевиков. В первой половине 90-х годов происходит восстановление уничтоженных НКВД так называемых лучей, простирающихся снова в Молдавию, Закавказье, в Западную Европу и к нам, в Россию. В чеченской войне боевики УНА-УНСО прославились своей жестокостью и продажностью. Можно, на первый взгляд, отнестись скептически к военным возможностям и политическому влиянию УНА-УНСО. Да вот только это слегка видимая часть айсберга, а в глубине плещется поддержка в армии и в правительстве тех самых людей, которые пришли вместе с Кравчуком и которые привели его к власти. Не стоит преуменьшать эту опасность, стоит только почитать их политическую программу. Почти на сто процентов она копирует ту, с которой выступал Бандера. Там есть обещания всех благ и привилегий, но только для украинцев.
А что творится в самой Галиции, мы видим по телевидению. Обратите внимание на кадры погрома того кафе, рядом с которым был убит Билозир. Множество бывших храбрых юношей и девушек, которым уже 60 и больше лет. А сколько ещё ненависти в них осталось, которую они передают своим внукам и детям. В последнее время идет активное восстановление связей с западноевропейскими фашистами всех мастей. Особенный восторг вызывают бывшие хозяева из Австрии и Германии. Официальное руководство западно-украинских областей с удовольствием всё это поддерживает, не забывая запретить всё русское в законодательном порядке, - свои же люди, одного корня. Всё это финансово и политически подпитывается с Запада, для создания буфера между собой и Россией с надеждой на то, что когда-нибудь Россия будет воевать с Украиной. Не такой уж и фантастический план.
СТРУКТУРА ОУН-УПА
Структура надрайона
Хозяйственные, административные, политические, военные руководители надрайона
1. Станичный надрайона
2. Помошник надрайона
3. Господарчий надрайона
4. Помошник господарчего
5. Станичная надрайона
6. Помощница станичной
7. Господарчая надрайона
8. Помощница господарчей
9. Содержатели пункта связи (Большой кулацкий дом)
10. Пунктовой связи надрайона
11. Пунктовая связи надрайона
12. Связные надрайона юноши
13. Связные надрайона девушки
14. Комендант надрайонной боёвки СБ
15. Члены надрайонной боёвки СБ
16. Следователи надрайона, подчинены отделу особого назначения
17. Комендант мобилизационного отдела надрайона
18. Помощник коменданта мобилизационного отдела
19. Надрайонный отдел особого назначения
20. Надрайонный проводник идей ОУН среди мужчин
21. Надрайонный проводник идей ОУН среди женщин
22. Надрайонные политреференты
23. Школа политических воспитателей сотни
24. Школа командиров взводов (роевых)
25. Командный пункт члена центрального провода ОУН и УПА
26. Штаб командного пункта члена центрального провода ОУН и УПА
Структура района
Хозяйственные, административные, политические, военные руководители района
1. Станичный района
2. Помощник станичного
3. Господарчий района
4. Помошник господарчего
5. Станичная района
6. Помощница станичной
7. Господарчая района
8. Помощница господарчей
9. Содержатели пункта связи
10. Пунктовой связи района
11. Пунктовая связи района
12. Связные юноши
13. Связные девушки
14. Комендант районной боёвки СБ
15. Следственное отделение СБ (ВОП)
16. Члены районной боёвки СБ
17. Комендант мобилизационного отдела района
18. Помощник коменданта мобилизационного отдела района
19. Районный отдел особого назначения
20. Госпиталь на 50-100 коек с персоналом
21. Районные проводники идей ОУН, отдел
22. Районные политреференты, отдел
23. Школа младших командиров УПА (четовых)
24. Сотня отважных юношей при отделе особого назначения
25. Сотня отважных девушек там же
26. Школа младших медработников (санинструкторов)
Структура подрайона
Хозяйственные, административные, политические, военные руководители подрайона
1. Станичный подрайона
2. Помощник станичного
3. Господарчий подрайона
4. Помощник господарчего
5. Пунктовая связи подрайона
6. Пунктовой связи подрайна
7. Связные подрайона
8. Комендант боёвки СБ подрайона
9. Следователь боёвки СБ
10. Члены боёвки СБ подрайона
11. Комендант мобилизационного отдела подрайона
12. Помощник коменданта мобилизационного отдела подрайона
13. Штаб куреня УПА. В него входят:
а) Командование - Куренной (14); Заместитель по политическому воспитанию (15); Начальник штаба (16); Начальник разведки (17); Заместитель или помощник по хозчасти (18)
б) Штаб - Помощники начштаба, три или четыре (19); Писаря штаба (20); Казначей (21)
22. Санитарная кополовой орган женщины - отделение санитаров с фельдшером или врачём
23. Подрайонный отдел особого назначения (агентурная разведка ОУН)
24. Сотня особого назначения, подчинённая отделу
25. Юношеская организация украинских националистов подрайона (делится на возраста и на юношей и девушек)
Структура станицы
Хозяйственные, административные, политические, военные руководители станицы
1. В станице размещается сотня УПА
2. Станичная боёвка СБ
3. Пункт связи станицы
4. Пунктовая связи станицы
5. Пунктовой связи станицы
6. Связные пункта станицы
7. Станичная станицы
8. Станичный станицы
9. Господарчий станицы
10. Господарчая станицы
11. Следователь станицы
12. Проводник идей ОУН среди мужчин
13. Проводник идей ОУН среди женщин
14. Проводник идей ОУН среди юношей
15. Проводник идей ОУН среди девушек
16. Резерв УПА, подчинённый коменданту мобилизационного отдела
17. Представитель подрайона станицы
18. Представитель района в станице
19. Представитель надрайона в станице
20. Члены станичной организации украинских националистов
21. Резерв ОУН
Структура села
Хозяйственные, административные, политические, военные руководители села
1. Пункт заготовки кормов для овец, коз
2. Пункт заготовки кормов для свиней
3. Пункт заготовки кормов для коров и лошадей
4. Пункт откорма свиней
5. Пункт откорма овец и коз
6. Пункт откорма крупного рогатого скота
7. Пункт сбора молока
8. Пункт отстоя лошадей (больных, загнаных и т.д.)
9. Сыроварня, маслобойня
10. Пункт изготовления мясных продуктов
11. Коптильня
12. Пункт изготовления овчин
13. Пункт изготовления кож
14. Семьи, имеющие ткацкие станки, изготавливали холсты для нужд ОУН и УПА
15. Сапожная мастерская мужская
16. Портновская мастерская верхней одежды для мужчин
17. Портновская мастерская нижней одежды для мужчин
18. Портновская мастерская верхней одежды для женщин
19. Портновская мастерская нижней одежды для женщин
20. Сапожная мастерская, женская
21. Мастерская по пошиву шапок (зимних)
22. Мастерская по пошиву рукавиц
23. Мастерская по пошиву меховой одежды из овчин
24. Мастерская по изготовлению сёдел
25. Мастерская по изготовлению упряжи для лошадей
26. Мастерская по изготовлению фур, телег, дрог, тарантасов
27. Мастерская саней (лёгких и розвальней)
28. Мастерская по изготовлению деревянного сельхозинвентаря
29. Кузница по изготовлению металлического сельхозинвентаря
30. Кузница по ремонту боевого оружия
31. Мастерская по переделке и иготовлению боевого оружия
32. Мастерская по изготовлению всевозможных прикладов
33. Кополовой орган женщин по сбору трофейного оружия, консервации, и складированию
34. Кополовой орган женщин по заготовке зерна, складированию и выдаче
35. Пекарня и её обслуга
36. Мельница и её обслуга
37. Комнда по складированию мясо-молочных продуктов
38. Кополовой орган женщин по складированию обмундирования для УПА
39. Кополовой орган женщин по заготовке дров и леса для нужд ОУН и УПА
40. Сапёрная, кополовой орган женщин по строительству схрон, краивок, и т.д
41. Сельский пункт связи
42. Станичный села
43. Госпдарчий села
44. Пунктовая, пунктовой связи села
45. Связные пункта связи села
46. Политический референт ОУН среди юношей села
47. Политический референт ОУН среди девушек села
48. Политический референт ОУН среди женщин села
49. Политический референт ОУН среди мужчин села
50. Информаторы службы безопсности ОУН
51. Информаторы службы особого назначения ОУН
52. Резерв украинской повстанческой армии
53. Станичная села среди женщин
54. Господарчая села среди женщин
55. Прачечная и её обслуга
56. Содержатели схронов в сёлах
57. Рядовые члены ОУН села
58. Сельская боёвка СБ
59. Сельская юношеская военизированная группа допризывников
60. Сельская группа резерва из девушек для нужд ОУН-УПА
Факт сотрудничества Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) с гитлеровской Германией получил ещё одно документальное подтверждение. На сайте МИД России опубликованы рассекреченные материалы из архивов ФСБ РФ относительно сотрудничества украинских националистов и гитлеровцев во время Второй Мировой войны.
В документах, в частности, говорится о том, что организация украинских националистов, т.н. «ОУН» существовала задолго до германо-польской войны 1939 г. и главной своей задачей ставила борьбу за национальное освобождение украинских земель, входивших в состав территории польского государства, а также за «освобождение» и «объединение» всех украинских земель в единое украинское т.н. «Соборное» государство.
В существовании ОУН была заинтересована Германия, рассчитывающая использовать её борьбу за создание «самостоятельной» Украины в своих интересах. «Исходя из этого, Германия всемерно содействовала ОУН в её практической деятельности, предоставляла убежище для националистов-эмигрантов и финансировала ОУН. Издаваемая газета „Сурма“, бюллетени и другая националистическая литература печаталась в Германии. Часть националистической литературы нелегально издавалась во Львове, Кракове и других городах Западной Украины», рассказывает арестованный Иван Кутковец.
Начальник 4 Управления НКВД СССР Судоплатов в сообщении от 5 декабря 1942 года свидетельствует: «Украинские националисты, ранее находившиеся в подполье, встречали немцев с хлебом-солью /в Днепропетровске, Перещепино, Кишеньке и др./ и оказывали им всяческую помощь. Немецкие оккупанты широко использовали националистов для организации в оккупированных областях УССР, так называемого „нового порядка“. Стремясь создать видимость участия самих украинцев в управлении государственным аппаратом, немцы поставили во главе административных и муниципальных органов, организованных на оккупированных территориях патентованных предателей украинского народа».
Этот факт как раз и взрывает всю идеологию нынешней украинской власти. Легитимность указа президента Украины о признании членов ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне и борцами за независимость ряд историков обосновывают тем, что это формирование воевало как против сталинского, так и против гитлеровского режимов.
Из Протокола допроса Кутковца Ивана Тихоновича. 1 февраля 1944г.:
«Несмотря на то, что по указке немцев Бандера провозгласил „самостоятельную“ Украину, но вопрос создания национального украинского правительства немцы затягивали... Немцам невыгодно было создавать украинское национальное правительство, они „завоевали“ Украину и считали её восточной колонией „Третьей империи“ и власть над Украиной делить с Бандерой не пожелали и этого соперника они убрали. Однако в отношении остальных ОУНовцев репрессии немцы не применяли, так как они ещё рассчитывали использовать националистов в своих целях в части влияния на националистически настроенные слои украинского населения. Кроме того, в это время украинская полиция, созданная ОУНовцами несла активную охранную службу в тылу немецкой армии по борьбе с партизанами, по задержанию советских парашютистов и выискивала советско-партийных активистов».
Озабоченные выходом из под контроля воинских частей ОУН, немцы очень быстро нашли выход из сложной ситуации. Часть активистов ОУН, открыто выражавших своё недовольство „новой властью“, была устранена, ОУНовские организации перевели на „нелегальное“ положение, а в качестве альтернативы была создана „Украинская повстанческая армия“ (УПА), совершенно не опасная для немцев в силу того, что УПА руководили агенты гестапо.
Характерно, что во всех воззваниях, листовках и др. документах говорилось о задачах УПА вести бои с немцами и с партизанами, но фактически УПА с немцами играли „в кошки и мышки“, а всемерно охотились за партизанами. В свою очередь немцы всегда знали места стоянки отрядов УПА, но активных мер к их уничтожению не принимали, а ограничивались только направление в эти районы незначительных экспедиций и стоянки отрядов УПА забрасывали листовками, в которых угрожали уничтожением. Характерно, что пока в том или ином населённом пункте стояли отряды УПА, то немцы их не трогают, а как только отряды из этих сел уйдут, то появляется немецкая экспедиция и начинает сжигать сёла и расстреливать население. Фактически же немцы, создавая видимость войны с УПА, воевали не с УПА, а с мирным населением, сохраняя УПА для борьбы с Красной Армией, - рассказывает Иван Кутковец.
Заслуживает внимания и циркуляр «Об обращении с членами УПА», изданный 12.2.44г., так называемой боевой группой Прюцманна:
«Начавшиеся в районе Деражни переговоры с руководителями националистической Украинской Повстанческой Армии продолжаются теперь также в районе Верба.
Договорились: члены УПА не будут нападать на немецкие воинские части. УПА посылает в настоящее время разведчиков, преимущественно девушек, на занятую врагом территорию и докладывает результаты 1-й (представителю разведывательного отдела) боевой группы. Пленные красноармейцы, а также попавшие в плен лица, состоящие в советских бандах, будут доставлены представителю разведывательного отдела для допроса, а пришлый элемент будет передан боевой группе для направления на разные работы. Чтобы не мешать этому необходимому для нас сотрудничеству, приказывается:
1. Агентов УПА, которые имеют удостоверения за подписью некоего „капитана Феликса“, или выдают себя за членов УПА, пропускать беспрепятственно, оружие оставлять им. По требованию агенты должны быть немедленно приведены к 1-й (представителю разведывательного отдела) боевой группы.
2. Части УПА при встрече с немецкими частями для опознания поднимают к лицу левую растопыренную руку, в таком случае они не будут атакованы, но это может случиться тогда, если с противоположной стороны будет открыт огонь.
3. Часто со стороны УПА имеются жалобы, что немецкие полицейские и армейские части проводят самовольные реквизиции, особенно птицы. В связи с этим указывается на приказ от 11.2.44 г., согласно которому, командиры единиц отвечают за прекращение реквизиций всякого рода.
Подписал: Бреннер, Генерал-майор и СС - бригаденфюрер».
Ранее, в ходе первых общественных исторических слушаний, посвященных теме ОУН-УПА, которые прошли в Службе безопасности Украины, советник главы СБУ, директор Центра исследований освободительного движения Владимир Въятрович предложил признать советские времена периодом оккупации Украины. «Советская власть в Украине утверждалась силой штыков Красной Армии. Была повалена украинская государственность в форме Украинской Народной Республики, которая была признана многими государствами мира. Это все дает основания говорить об оккупационном характере этой власти», - заявил «историк».
Таким образом, украинская власть предлагает пересмотреть итоги Второй мировой войны, фактически объявив Украину союзницей гитлеровской Германии. По другому расценить все эти заявления практически невозможно. В то же самое время нельзя не признать, что далеко не все жители Украины согласны с таким подходом - тому пример многочисленные выступления против реабилитации ОУН-УПА. И если и дальше власти страны будут настаивать на пересмотре истории, то наметившееся противостояние может привести к расколу Украины на Западную и Восточную части. По крайней мере уже сейчас в прессе появляются материалы о разности этнических культур западных и восточных украинцев.
Алексей Чистяков
Источник:
http://alaqueine.forumgrad.ru/t192-topic