Рассказываю по своему опыту.
Представьте себе ситуацию, когда Вам после школы необходимо поступить в учебное заведение МВД.
Как бы Вы тогда ответили на следующие вопросы психологического теста:
1. Всегда ли Вы переходите улицу на зелёный цвет светофора?
2. Всегда ли Вы говорите правду?
Будучи уверенным в своем идеальном для подражания научно-спортивном поведении и нисколько не сомневаясь - ответил утвердительно дважды.
Прошел этот тест (556 вопросов) только с третьего раза, так как любой человек, отвечающий утвердительно, по мнению психологов МВД считается лгуном (грубое нарушение презумпции невиновности), и прошел только соврав, что иногда вру в серьёзных ситуациях и прохожу на красный.
С мистической точки зрения такой фильтр для полиции мог придумать только враг человечества.
Ведь после отсеивания могут легко пройти в ряды МВД только раскаившиеся или кичащиеся нарушениями преступники и лгуны.
Так вот обновление статьи:
Приведу пример как можно ещё в стиле психолога назвать человека лжецом:
- Вы никогда не пукали вблизи людей?
- нет.
- Ага! попался, лжец, - этого не может быть!
(У опрашиваемого хорошее пищеварение и он пукал только до 2-х лет и теперь ночью, т.е. всегда бессознательно)
Теперь с точки зрения юриспруденции - я приведу статьи, а вы оцените, пожалуйста, самостоятельно корректность вышеуказанных вопросов:
ст.49 Конституции РФ :
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность НЕ БУДЕТ ДОКАЗАНА в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый НЕ ОБЯЗАН ДОКАЗЫВАТЬ свою НЕВИНОВНОСТЬ.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются В ПОЛЬЗУ ОБВИНЯЕМОГО.
Статья 51 Конституции РФ
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
ГК РФ
Статья 150. Нематериальные блага
1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.
Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Статья 129. УК РФ Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.