![](http://pics.livejournal.com/pavelzyryanov/pic/0003pz0r/s320x240)
Сегодня состоялось первое «постпраздничное» пленарное заседание, на котором был принят ряд законопроектов, носящих гражданско-правовой характер и направленных на защиту прав и законных интересов наших граждан. Во избежание излишнего растягивания настоящей статьи я остановлюсь на двух законопроектах, близких мне по ряду причин. Во-первых, один из них затрагивает проблему недобросовестных застройщиков и обманутых дольщиков, количество обращений по которым только в этом году и только у меня зашкаливает за 20. Во-вторых, мной уже предпринимались попытки на уровне проработки концепции урегулирования споров в сфере предоставления банковской гарантии, поскольку с этим институтом в нашей экономике дела обстоят не совсем благополучно.
Но обо всем по порядку. С формально-юридической точки зрения отношения в сфере долевого участия в строительстве теперь будут выглядеть если не идеально, то гораздо лучше, нежели это было раньше. И земля теперь должны быть оформлена на основаниях, установленных законом, и разрешение на строительство получено, и жилищные сертификаты выпущены, и деньги теперь будут платить не за право собственности, а за объект, который будет создан в будущем в установленные сроки. То есть более четко прописано правило, что до сдачи дома в эксплуатацию, нет и не может быть права собственности, так как нет товара (квартиры) в строгом смысле этого слова. Застройщика теперь не будут облагать НДС дабы «создать благоприятные условия для развития первичного рынка жилья» - как сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Все это звучит солидно и убедительно. Вопрос: уменьшится ли с принятием этого законопроекта количество обманутых дольщиков? У меня создалось впечатление, что названные благие начинания носят чуть ли не косметический характер. Безусловно на уровне красиво написанных законов, красота будет необыкновенная. Но вот с точки зрения практики их реализации….
Второй законопроект направлен на «оздоровление» практики реализации положений Гражданского кодекса России о способах обеспечения обязательств и в частности о таком способе как банковская гарантия. За последние месяцы участились случаи злоупотребления правом на выдачу банковской гарантии со стороны страховых организаций, которые строго говоря никакого отношения к такого рода гарантиям не должны иметь. В силу этого страховые организации были исключены из перечня субъектов, наделенных правом на выдачу банковских гарантий.
В общем-то, друзья, непопулярные и может быть непонятные законопроекты, я освещаю. Но такого рода законопроекты принимаются в солидном количестве нашими парламентариями. И без грамотного экспертного толкования они не будут понятны большей части избирателей. Но между тем, эти небольшие правки окажут на нас свое непосредственное влияние как только мы столкнемся с той или иной сферой общественных отношений: возьмем кредит под банковскую гарантию или под залог имущества, инвестируем денежные средства в строительство дома и т.д. Понятно, что публика жаждет зрелищ в виде скандальных законопроектов и пр. Но не в этот раз, друзья.