Жратва по выходным: вегетарианский плов и говядина в пиве

Dec 19, 2010 22:41

Похоже, в моём уютном бложике появляется новая рубрика под названием «Жратва по выходным», поскольку готовить что-то монументальное есть время только в субботу или воскресенье.

На этих выходных из интересного я готовил, во-первых, дивную бельгийскую говядину в хлебно-пивном соусе (stoofvlees), за рецепт которой огромное спасибо egor-lennon. Отмечу только, что к выбору посудины для приготовления данного блюда надо подходить очень тщательно, поскольку соус (особенно если в него добавить шоколад) имеет тенденцию намертво прилипать ко дну кастрюли/сковородки.

Вторым блюдом стал вегетарианский плов с нутом. (Я не вегетарианец - просто захотелось попробовать.)

Ингредиенты:

- 3/4 стакана риса
- 3 столовые ложки нута (замочить за сутки до приготовления)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 крупная луковица
- 1 морковка
- соль
- пряности: красный перец, зира, остальное по вкусу
- дополнительно: барбарис, гранат, головка чеснока

В целом технология приготовления похожа на обычный плов, рекомендую почитать соответствующие рекомендации в интернетах.

За час до приготовления плова рис тщательно промываем и замачиваем в воде комнатной температуры.

Лук нарезаем четвертькольцами, морковь - соломкой. Разогреваем в посудине масло до лёгкого дымка, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь; когда морковь слегка обмякнет, доливаем около полулитра кипящей воды из чайника, убавляем огонь, чтобы получившийся зирвак еле-еле кипел. Сливаем воду с нута, сам нут отправляем в зирвак и варим 30-40 минут до мягкости. Мягкость проверяется просто: надо выловить из кастрюли одну горошину и сдавить её пальцами. Готовый нут раздавливается очень легко.

После этого доливаем в зирвак ещё около стакана воды, солим (на вкус зирвак должен быть слегка пересолен), перчим, бросаем туда щепотку растёртой в пальцах зиры, отправляем туда барбарис и головку чеснока (целиком, нечищенную). Даём побулькать ещё несколько минут. Сливаем с риса воду и кладём его в плов.

Обратите внимание: мешать рис во время приготовления ни в коем случае нельзя!

Когда рис впитает в себя весь зирвак, надо его попробовать. Если он не готов - очень аккуратно, по лезвию ножа доливаем в него примерно полстакана горячей воды и ждём, пока она полностью впитается. Если готов - убавляем огонь до минимума (в случае электрической плиты - выключаем совсем), плотно закрываем посудину (для плотности между кастрюлей и крышкой можно положить полотенце) и даём настояться 20 минут. Только после этого плов можно снять с огня и перемешать.

На мой взгляд, такой плов без мяса просто необходимо подавать, посыпав гранатовыми зёрнами. Я бы взял половинку граната на указанное количество ингредиентов.

пиво пит и вотку жрат

Previous post Next post
Up