Блины... Блины... Блины...
24 февраля в России началась Масленица (24 февраля - 1 марта). Она же Масленая неделя, она же Сырная седмица - так называют Масленицу в Церкви, она же Блинница - название народное и неслучайное.
Задолго до Масленичной недели (еще одно народное название этих дней) интернет начинает пестрить заголовками: "Как правильно есть блины на Масленицу?", "Кому блины на Масленицу не рекомендованы?",..
Нашим предкам подобные статьи были не нужны.
Хозяйки тогда не ленились и пекли, причем в русской печке, с десяток видов самых разных блинов. "Черные гречишные - для простых, из белой крупчатки - для богатеньких, - перечисляет Иван Шмелев в "Лете Господнем", - блины с припеком, блины с двойным припеком, блины с подпеком (поди догадайся, что это? - М. Г.), блины молочные, легкие, блинцы с яичками...". А к блинам: "Рыбы, рыбы... Икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки...". Обращаю ваше внимание, мяса в перечисленном изобилии нет, а все потому, что Масленица - период подготовки к Великому посту, этап, когда от мяса уже отказались, а от масла, яиц, рыбы и всего молочного еще нет.