Перезагрузка РПЦ необходима, она оторвалась от реальности.

Nov 19, 2018 23:33


или
КАКАЯ РПЦ НУЖНА РОССИЙСКОМУ ГОСУДАРСТВУ и народу ?

Поездка президента Путина в Псков чётко обозначила вторую альтернативу в церковной политике.
 Конечно, в посещении митрополита Тихона есть не только личная духовная потребность президента,
но и игра в баланс.



Партия Кирилла-Илариона активно входит в общественную жизнь особенно через образовательные проекты. Формально существует комплексная стратегия в образовании - от школ до вузов и науки. Происходит внедрение «религиозных» компонентов в школьные предметы и ФГОСы.

На вузовском и научном уровнях - продвижение теологии. Базовые компоненты - Научно-образовательная теологическая ассоциация и Общецерковная аспирантура и докторантура. «Опорными» вузами являются МИФИ, РАНХиГС, РГГУ и ряд других.

Несмотря на эту комплексность, успехи группы Кирилла-Илариона на образовательном поприще спорны, во многом из-за низкого уровня доверия академического сообщества к инициативам светского заместителя Илариона - проректора ОЦАД Дмитрия Шмонина и отчасти из-за внутренней борьбы между г-ном Шмониным и другим доверенным лицом Илариона - его референтом и тоже проректором ОЦАД Иеромонахом Иоанном (Копейкиным).



Многие инициативы чрезмерно прямолинейны, а в настойчивости их проведения часто теряется чувство меры. Это нередко вызывает обратную реакцию и снижают авторитет митрополита Илариона в ректорским сообществе.

Вхождение в общественно-политическую жизнь для Кирилла и Илариона затруднено - та же самая теология представляет собой «сакральное знание», которое непонятно простому человеку.

Альтернативой является позиция митрополита Тихона. Основной инструмент - массовое просвещение через выставки и тематические парки «Россия - моя история». Тихон сделал ставку на простое и понятное - на историю страны как основу идентичности. Его путь в политику сложнее, чем у нынешнего патриарха, но в истерической перспективе он беспроигрышен - изменение самосознания, конструирование исторического кода идентичности, политика памяти.


Споры вокруг возможного создания консервативной патриархальной партии кристаллизуют альтернативы.

С одной стороны - огосударствленная группа Кирилла-Илариона с наплевательским отношением к простым россиянам в вопросах точечной храмовой застройки, подозрениями в коррупции и провалами по внешнеполитической линии.

С другой - (новая) искренность несвятых святых Тихона. Да, он, вероятно, жёстче Кирилла, но прагматичнее. Ментально нынешняя внутренняя политика с точки зрения ключевых оргуправленческих установок ближе именно к позициям Тихона. Технократизация церковного управления стала бы прекрасной базой для обновления. Консервативный популизм - именно о запросе на такую партию пишут политологи.

Перезагрузка РПЦ необходима, она оторвалась от реальности - это видно именно по образовательным «проектам» Илариона. Однако, эта РПЦ 2.0 вполне может стать и более консервативной, и при этом технократической и даже цифровой. Эти подходы намного ближе именно митрополиту Тихону.
http://www.iarex.ru/news/61793.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

#Путин, paveltep, мнение, мы победим, welcome

Previous post Next post
Up