Предатели идеи: Как комсомольцы становились коммерсантами (и президентами_)

Oct 29, 2018 13:50


Столетие ленинского комсомола достаточно широко празднуется в нашей стране.
Для одних это ностальгия по молодости, для других - тоска по романтике.
Между тем именно комсомол стал той деструктивной силой, которая сломала
хребет советской власти, подменив идеалы коммунизма стремлением к личному обогащению.
Царьград рассказывает о нескольких таких комсомольцах-миллионерах.


...
Дмитрий Медведев

Было бы лицемерием с нашей стороны не назвать кого-то из действующих руководителей России, ведь большинство из нынешнего правящего поколения были комсомольцами, причем отнюдь не на последних ролях.

Быть топ-чиновником в России удобно: до блеска начищены не только официальные, но и альтернативные биографии. Белые пятна или замаскированы, или заполнены правдоподобными деталями, а выкладки разнообразных агрегаторов компромата вызывают смесь интереса и иронии - слишком много там непроверяемых фактов и откровенных домыслов.

Однако есть в биографии премьер-министра вещи несомненные. Мы точно знаем, что в 1987 году он окончил юрфак МГУ имени знатного литературоведа товарища Жданова, и еще через три года - аспирантуру. Со старших курсов активный студент - спортсмен, отличник и просто красавец - числился в комитете комсомола, его хорошо помнят и однокурсники, и товарищи по комитету.



А всего через два года после выпуска из аспирантуры молодой преподаватель становится совладельцем ЗАО «Финцелл» - ему принадлежат 50% акций этого предприятия (остальное - у Захара Смушкина и братьев Зингаревичей).
То есть, едва скинув путы проклятого режима, примерный комсомолец становится активным и очень успешным коммерсантом. В официальной биографии комсомольского активиста
нет ни слова про этот эпизод его карьеры; между тем «Финцелл» стал учредителем
существующей и ныне группы «Илим»,
лидера российского целлюлозно-бумажного рынка.
До 1998 года Медведев был директором по юридическим вопросам корпорации «Илим Палп Энтерпрайз», крупным ее акционером (20%).
Стоимость же корпорации к концу 1990-х оценивалась в 1,5 млрд долларов.

Как видим, путь от развития комсомола, отрицания частной собственности и тихого преподавания римского права до управления многомиллионным бизнесом порой бывал и короток, и приятен.

Сергей Лисовский

Физика - вот что окружало юного москвича Сережу из очень хорошей,
правильной семьи ученых. Сенатор от Курганской области?
Такое будущее не могло предвидеться ему даже в самых
фантастических снах - даже полет на Луну был куда реальнее, чем нынешнее место «работы» Сергея Лисовского. Но комсомол воистину способен творить чудеса!

Формально он пошел по стопам родителей, получил диплом радиофизика,
но на самом деле из всей физики его больше всего интересовали акустика и световые эффекты - Сергей был известен в институте как диск-жокей. Однако эта сомнительная слава не помешала ему сделать комсомольскую карьеру и вскоре стать инструктором отдела пропаганды и агитации Бауманского райкома ВЛКСМ Москвы! Наверное, в те годы это был самый эпатажный инструктор в столичном комсомоле. Какие-то наивные люди даже приняли его в КПСС.


Пользуясь своим служебным положением, Сергей Федорович организовал центр досуга для молодежи - Студию популярной музыки «Рекорд», которая потом стала широко известной студией «Москва». Деньги через эту организацию шли рекой, минуя государственные контролирующие системы. Потом к маленькой империи Лисовского присоединился центр досуга молодежи «Союз». Неудивительно, что после легализации кооперативного движения работа в ВЛКСМ перестала интересовать Лисовского - он возомнил себя крутым продюсером и создал под этот свой статус компанию имени себя «ЛИС’С».

Что ж, в тот момент он действительно попал в струю - вчерашний комсомолец как вихрь ворвался на телевидение и принял участие в создании немалого числа запоминающихся передач. Лисовский сколотил тогда немалое состояние - правда, и тратил он много, положение обязывало. Именно он в 1996 году тащил из Дома правительства пресловутую коробку из-под ксерокса.

В конце 1990-х Лисовского оттеснили от телекормушки по-настоящему крутые дяди, но он не особенно и сопротивлялся - повзрослевший продюсер переключился на сельское хозяйство.

* * *

Современные истории комсомольских успехов не должны наводить на мысль, что так было всегда. Из первых семи руководителей высшего органа ленинского комсомола шестеро были расстреляны, один отсидел в сталинских лагерях 16 лет. Так что можно сказать, что комсомольские вожаки выстрадали свои хорошие времена. Жаль только, что их обогащение в 1980-90-х сопровождалось обнищанием той самой родины, которой они так красноречиво обещали служить…

Автор:
Мельников Михаил

Правильно., фальшивая монета, paveltep, мы победим, welcome

Previous post Next post
Up