Аномалия погоды. В октябре за РЫЖИКАМИ...

Oct 18, 2018 20:49


Октябрь удивил, стали появляться рыжики.
царскии гриб называют его в народе !

Кулинары и повора  ценят рыжики за бесподобные гастрономические качества,
грибы солят, жарят, маринуют, тушат, их превосходный вкус значительно обогащает многие блюда,
а их питательная ценность  обогащает рацион и приносит пользу здоровью.
Народные целители

активно используют рыжики как дополнение к основному лечению при болезнях легких.
Польза молодых грибов увеличивается, если их принимать сырыми, слегка присыпав солью.
Полезные свойства рыжиков

Рыжики получили свое название благодаря своему окрасу - ярко-рыжему даже красноватому оттенку. А этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А).И для зрения - это, пожалуй, самый незаменимый витамин.
 Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). В состав рыжиков также входит клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода.



Наличие минеральных солей  железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу
рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для

функционирования большинства систем в организме,
а также влияют на состояние кожи, волос, ногтей.


Одним из ценнейших компонентов грибов является природный антибиотик - лактриовиолин,
который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий.
Благодаря этому веществу рыжики активно используют при лечении
воспалительных болезней бактериального характера .

Ценна в рыжиках и белковая составляющая, порядка 4%  в составе грибов занимают аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Из всех известных грибов, рыжики одни из самых легко усвояемых и ценных,
их используют как источник белка, и сравнивают с мясом, по количеству ценных аминокислот.

Рыжики (соленые, маринованные) достаточно калорийный продукт,
который превосходит по энергетической ценности говядину, куриное мясо, яйца и сельдь
. Однако полезные свойства этих грибов «перевешивают» и  рыжики активно используются в пищу,
даже теми, кто соблюдает диету.

Что же касается вегетарианцев и людей,
придерживающихся поста - рыжики для них основная белковая пища,
снабжающая организм нужными аминокислотами и белковыми веществами.





-вообщем у кого есть возможность-поехали  в лес за РЫЖИКАМИ )-


прикамье, Россия, природа, paveltep, мнение, welcome

Previous post Next post
Up