Против указаний Путина выстраивается мощная оборонительная система: ресурсоснабжающие организации пытаются с помощью лоббистов отвести от себя удар и сохранить рост своих тарифов на максимальном уровне, проигнорировав и президентские 6%, и вклад ресурсных тарифов в рост инфляции.
Вот теперь к обороне подключился Иван Грачев, Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике.
Он пытается переложить всю ответственность за рост тарифов ЖКХ на ... управляющие компании!
Более смешной идеи трудно себе представить. Годовой оборот даже небольших ресурсоснабжающих организаций составляет в среднем 1 млрд.руб., не говоря уже о МОЭК, имеющий оборот значительно более 100 млрд.руб.
А среди управляющих компаний таких организаций просто не существует. Крупнейшие управляющие организации Москвы, например ГУП ЭВАЖД, имеет оборот всего в несколько сотен миллионов.
При этом юмористически и искренне грустно выглядит мнение ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ (!) о законодательстве и управляющих компаниях (цитирую): "Жилищный Кодекс создал некоего монстра, в основном выполняющего функции платежного агента, посредника, с непрозрачной сутью и формой." Т.е. представитель органа законодательной власти поносит Жилищный кодекс, принятый этим же самым органом.
Печально, что Председатель комитета выступает в роли совершенно не разбирающегося ни в законодательстве, ни в сути деятельности управляющих и ресурсоснабжающих организаций в ЖКХ. Такая роль не к лицу Председателю профильного комитета. Главная суть этой лоббистской деятельности в том, что никто не хочет придерживаться роста тарифов в 6%, это совершенно неинтересно ресурсникам. Поэтому сейчас важно, чтобы гнев Президента упал на кого-нибудь другого. Для этой цели выбраны самые неорганизованные в единую общность организации - управляющие компании.
Если РСО так сильно беспокоятся, что деваются куда-то их деньги (чего нет в массовости - единичные криминальные случаи Иван Грачев пытается представить как систему), то пусть выходят на прямые расчеты с жителями и "пожинают" весь спектр проблем работы на розничном рынке с частниками. Уверен, что подавляющему большинству РСО этого совершенно не хочется - намного проще работать с десятком управляющих компаний, чем с десятками, а часто и сотнями тысяч частных лиц. Для такой работы необходимо создавать серьезную расчетную структуру, заниматься неплатежами тысяч и тысяч физических лиц. Это очень большой геморрой. Но Иван Грачев об этом скромно умалчивает.
Не хочется, очень не хочется ресурсникам терять свои доходы. Поэтому мы увидим еще очень много лоббистских выпадов в адрес в том числе и управляющих компаний.
Вот опубликованное интервью лоббиста РСО.
Иван Грачев: Чтобы удержать тарифы, Путин вынужден будет разобраться с управляющими компаниями
Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике - о своем видении системы ЖКХ, необходимости ввести запрет на рост тарифов и «монстре» в виде управляющих компаний
Обо всем этом Иван Грачев рассказал в интервью журналу «Электроэнергия. Передача и распределение».
Что происходит во власти - игра в хорошего и плохого полицейского? Или вправду растут противоречия и меняется расклад сил, а в качестве разменной карты используется, как наиболее чувствительная, жилищно-коммунальная сфера?
Считаю, что никакой игры нет. Просто те экономические идеи, которые грантодатели из-за рубежа реализуют в России посредством наших грантополучателей - перестали в окружении Путина считаться единственно верными. Вот и все. Но это уже прогресс.
Вы не боитесь, что вас запишут в ретрограды?
Истина дороже всякой выгоды, особенно когда на весах судьба страны. Давайте, чтобы не растекаться по древу, за основу сейчас возьмем именно ЖКХ. Президент ведь понимает, что сфера эта оказывает самое большое влияние на политический барометр. Тут много наворочено, на уровне законов и норм. Наплодили структур, которые управляют не имуществом домов, а деньгами - без банковской лицензии.
Имеете в виду управляющие компании?
Именно. Мало того, что нельзя от них добиться прозрачности в расходовании квартплаты. Выстроена целая индустрия по присвоению средств РСО. Схема такая: создают на полгода управляющую компанию, она собирает деньги и не расплачивается с поставщиками тепла. Потом банкротится. Потом те же люди создают следующую компанию. А платить за все заставляют жильцов. Для них это «золотое дно» - в России 61 миллион квартир и индивидуальных жилых домов! Мы помним, как с Нового года плата за коммунальные услуги выросла сразу в 50 регионах, и рост кое-где достиг 225 процентов. Помним и то, как реагировал Путин. Надо ведь понимать, что если управляющая компания не заплатила долги поставщикам - следующим шагом их будет за счет различных ухищрений залезть глубже в карман рядового плательщика. И получай рост социального напряжения, оно постоянно копится…
Действительно, очень распространено мнение среди рядовых жильцов, что деньги отдаются неизвестно кому. Судя по постам в интернет-форумах, большинство просто не знают ничего об организационно-правовой форме, в которой созданы эти УК, не знакомы с их уставным фондом и видами деятельности …
Сначала о 6 процентах - лимите на рост квартплаты, обещанном Путиным. Я абсолютно уверен, что рост коммунальных платежей сегодня держится исключительно на честном слове Президента. То же и с конфискацией жилья. Но не потому, что это связано с какой-то экономической целесообразностью. Наоборот, следовало давно законодательно ввести запрет на рост тарифов - от этого мы бы приобрели, ничего не потеряв. Но в том-то и дело, что нормативная база дает возможность с одной стороны «пилить» и присваивать, а с другой - компенсировать с помощью населения. За тепло-то ведь большинство жильцов все-таки платит. Почему же деньги пропадают? Жилищный Кодекс создал некоего монстра, в основном выполняющего функции платежного агента, посредника, с непрозрачной сутью и формой. Монстра, которому законом и правительственными постановлениями определено слишком широкое поле для коммерческого маневра. По информации прокуратуры, в Волгоградской области управляющая компания часть платежей за горячую воду и тепло раздавала в качестве займов физическим лицам. За два года раздали свыше 120 миллионов рублей! Вопиющий пример, а копни глубже - выявится и не такое. При нашем комитете работает экспертная группа. Посчитав, наши энергетики пришли к выводу: львиная доля неплатежей образуется из-за того, что УК используют средства населения не по назначению. Президент, мне кажется, сейчас это тоже сознает. Однако чтобы сменить тренд, возвращаться нужно к истокам. И менять надо все, начиная с Жилищного кодекса.
Если даже президенту тяжело приходится - в состоянии ли рядовой житель повлиять на свою управляющую компанию?
Часто это бывает невозможно - так все спутано в законах и нормах. Причем, я подозреваю, что делалось все с далеким прицелом. ЖКХ сейчас самая болезненная тема не только в России. Все больший удельный вес эта тема приобретает в политических процессах Восточной и Южной Европы. Дамоклов меч выселения там довлеет над бедными и даже средними слоями. Какую это вызывает реакцию - мы знаем из новостей. Видимо подталкивают к политической активности и россиян. Абсолютно уверен - пришла пора обезопасить российскую экономику от чужих проектов и разработок. Доходит до издевательств. В Ангарске, Иркутской области, додумались блокировать отдельным жильцам канализацию. Не поверил бы, если б не сообщение в «Российской газете». Допустим, кто-то один не платит, но почему должен страдать весь подъезд, или сразу целый дом? Это же насмешка, неуважение к своим гражданам! Делается такое, к сожалению, не без идеологического содействия членов «расширенного правительства»…
Источник:
http://ejnews.ru/interview/2013/05/13/Ivan_Grachev_CHtobyi_uderzhat_tarifyi_Putin_vyinuzhden_budet_razobratsya_s_upravlyayuschimi_kompaniyami_11802