Советские фолежные иконы

Mar 30, 2023 19:35







В Петербурге застал последний день выставки, которая меня сильно взволновала: «Советские иконы: религиозные артефакты эпохи гонений» в Музее истории религии. Выставку собрали авторы книги «Советские иконы» (2023) Д. Антонов и Д. Доронин.
Объекты выставки: сделанные кустарным способом иконы и фотографии икон, которыми пользовались советские граждане в атеистическом обществе. Не знаю, честно говоря, можно ли было сесть за изготовление икон - на этот вопрос ответа я не получил.
В 1920х производство икон официальным путем резко сократилось, возобновилось только в 1945, но малыми объемами, которые не удовлетворяли огромную страну.

С 1960х с развитием технологии стали изготавливаться и продаваться фотографии икон. Ряд фотографий еще и раскрашивался яркими красками, что превращало икону в подобие дореволюционного лубка. Народное творчество как бы волей-неволей цепляло традицию. Это, конечно, был эстетический демпинг, но связь с архаикой в данном случае было мощной. Производством фотографий икон занимались как частные фотографы, так и монастыри. Так, фотоиконы можно было заказать по почте из монастырей за деньги - приходили в конверте, например, из Сергиевой Лавры.
Исследователи вводят термин «фолежная икона». Дело в том, что с 1960-х фольга стала применяться как универсальное средство для упаковки кефира и молока - и вот эти ленты толстой фольги, которой можно было придавать устойчивую форму, резать, прокалывать, выдавливать на ней, выносились с производств и становились главным средством для изготовления киотов. Иначе фольгу в СССР купить было невозможно - можно было только воровать. Кроме красочной и яркой фольги, иконы были украшены бумажными цветами, пропитанными парафином, иногда имитациями веточек с дрожащими почками и соцветиями.

Это невероятный пласт материальной и религиозной культуры, который доказывает, что традицию и веру нельзя задушить. Все, что цензурируется, уходит в подполье, и там выживает - пускай ценой демпинга, ценой депрофессионализации. Но зато какое душевное это искусство - народная любительская икона.

Previous post Next post
Up