May 22, 2013 19:31
Историки философии весьма скептически, как правило, относятся к Беркли, считая его чудаком и прожектером XVIII века. Но с точки зрения опыта человека XXI века (а в XX веке картина мира много раз перетасовывалась) даже самые завиральные идеи Беркли сегодня кажутся по меньше мере обгнавшими свое время.
Беркли считал, что реальность существует только в наших ощущениях, только в системе восприятия. У каждого воспринимающего реальность разная, и мы только с помощью языка можем "договориться" о единстве наших впечатлений - через платоновские "идеи вещей". Мы условились в нашем общежитии, что стол похож на идею стола, но в нашем сознании больше существует идея стола, чем сам стол. Беркли разделяет философию ребенка, который думает, что мир погрузился во тьму, когда малыш закрывает глаза.
Когда Беркли спрашивали, куда деваются вещи после того, как мы их уже не мыслим, и как они заново появляются точно в таком же виде, когда мы их снова помыслили, он отвечал: вещи остаются в нетронутом состоянии, потому что их постоянно наблюдает Господь Бог. Его негаснущий, всеохватный взор сохраняет суть всех вещей во вселенной.
И лично меня эта философия будоражит.