Jul 30, 2016 19:19
Цементация медью хороша тем, что аккуратно высадит последние три метала из таблицы, а все остальное останется в растворе в виде водорастворимых солей хлора и нитрата, сама нейтрализует остатки кислот. Минус только один долго. Полное прекращение реакции, плюс при превышении растворимости выпадает в осадок соли вместе с высаживаемыми металами. Нужен избыток воды, пойдет даже болотная, пропушеная через уголь.
ПС. углем можно потом извлечь из остатков раствора всю медь, цинк и железо в виде солей этих металов. Интересно получается. Углем можно выбрать практически всё из воды, а воду использовать по прямому назначению. Можно пить. Свинец после активированого угля в воде не обнаружен. Активироваваный уголь можно получить из тех углерода, отхода при терморазложении резино технических изделий (утилизация) с последующией активацие паром.
Правда понимаю, что это нах никому не нужно, и никто не станет на такие вещи заморачиваться. Механизм работает как по белой, так и по черной саже. Простота, а главное доступность в шаговом отдалении.
В рафинации и очищение главное знать о свойствах растворимых солей на базе хлоридов, сульфатов и нитратов, остальное дело техники и времени. Даже использование автоклава не обязательно. Автоклав нужен только для излечения сырья из упорных руд, но и тут можно решить проблему без автоклавного разрушения системы, достаточно просто подождать или сместить параметры системы (давление, температуру) либо использовать систему галогенового транспорта, так как галогены частично светочуствительны и неравнодушны к ультрофиолету. Этим и объясняется не стойскость соединений серебра на основе галогенов. Но галогены хлор, йод, фтор и бром, являются ядами и вразных условиях труднорастворимыми веществами без лигандав. А в присутствии лигандов проблема решаема причем легко и без особых трудностей и автоклавов. И нехер в китай возить руду. Правда без китая трудней воровать, но это уже вопрос о эффективности, а не сложности извлечения.
закладка,
гео,
золото,
энергия