Яма за сараем.

Aug 06, 2013 21:38


Немного из прошлого. А точнее из истории.
При строительстве крупных и массивных сооружений, типа церквей, храмов, крепостей, мостов и прочих в недалече от объекта рылась большая яма. Сейчас историки прочии идиоты утверждают, что это выгребная для засранцев строителей и прочего обжуливающего персонала.
Развеем заблуждения историков и реконструкторов.
Для каких целей делалась выгребная яма и что в ней плавало?
Я однажды деда соседа спросил, дед ты нахрена в яме навоз песком и глиной засыпаешь, а сверху зола из печи и известь и все это заливаешь водой.
Дед ответил мне тогда. Холодец видел? Да видел. Так вот я и делаю холодец.
Дебил старый сказал я, прыгнул на мопед и помчался по бескрайним дорогам села по делам малолетским. На том и закончился сказ о деде и навозе.
А продолжилась история, через 24 года, когда  разбирали старый сарай оштукатуренный каким то странным составом. В нем было видно сено, песок, комочки глины и тд. Но суть в том, что дерево под штукатуркой было цело и даже жучков не было.Разобрав сарай и провалялись бревна пару лет под открытым небом, сгнили( И их сожрали какие то любители древесины.
Только по прошествии стольких лет я допер дед готовил тогда раствор. Задолго и неспеша он смешивал песок с известью, все это сдабривал пеплом и навозом . Навоз выполнял роль поставщика углекислого газа в закрытой  гидро системы ямы.
Да вот она выгребная яма. В ней готовили полимер, для штукатурки и для кладки печей.
При любом масштабном строительстве требовалась затварка. То есть готовая замученая закваска состоящая из глины(алюминий) песок(кремнезем, кварц), навоз (углеислый газ), поташ и известь.
Песок избавлялся от карбонатной обертки, а избавляется он от карбонатов по средсвам реакции с простейшими аминокислотами, с простейшими спиртами, уксусами и тд. Став открытым песок с легкостью реагирует с известью, не только с гидрооксидом кальция но с карбонатом кальция.в итоге имеем силикит кремния.

Глина под действием кислой среды распушается разбухает и тоже реагирует с кальцием. В результат mCaO·nAl2O3 или алюминат кальция.

Поташ в растворе играла роль стабилизатора . Потош выводила из компостной ямы лишнию воду и углекислый газ.

Так как дед не торопился  то яма за парочку лет самя себя переваривала и готовила компонент для кладки.

И еще по идее я думаю для заведомого результата нужно было промывать породу. Но дед не заморачивался доставал перегоревшую перегнившую массу замешивал на извести и использовал в качестве штукатурно кладочного раствора.
Я предполагаю вот откуда в мергилах и дольменах присутствие органики. Второе если посмотреть внимательно то они готовили компаненты для щелочного бетона. Который состоял из перебродившего материала и щелочи которая добавлялась как последний компанент (отвердитель). Принизкой щелочности схватывание идет очень плохо. Работы Глуховского подтверждают эту теорию.
Только он вместо гнилостных ям использовал золу, шелочных отвалов, молол и затворял на известко натриевой щелочи.
Мы ходим по кругу. Технологии не потеряны, они просто ушли на второй план.
Сравните свойства простых бетонов сегодняшнего дня. Почему они разрушаются и срок служды не более 70-100 лет. Ответ на поверхности, в теле бетонов в виду щелочных реакций получаются после твердения образуются кристаллыщелочных композиций по объему большему чем масса исходных веществ в бетонах появляется напряжения, трещины и разрушения.Как с этим борятся? Понижают шелочность современных цементов, введением пластификаторов и ПАВ.Только щелочная структура металлов берет верх. В современных бетонах примесь глины в 1-2 это зло!!!!!!

Посмотрите на свойства щелочных бетонов и на свойства простых. Это как сравнивать ТТХ берданки  и СВД Рысь!

гео, филосовское, энергия

Previous post Next post
Up