Крым, Кореиз. Юсуповский дворец. Резиденция Сталина на Ялтинской конференции в феврале 1945 г.

Oct 16, 2016 23:49

Юсуповский дворец - дворец эклектичной стилистики, который был построен в Кореизе ялтинским архитектором Николаем Красновым для князя Феликса Юсупова (графа Сумарокова-Эльстона).


Первой владелицей большого имения в Кореизе была княгиня Анна Сергеевна Голицына, в девичестве Всеволожская. Дочь сказочно богатого генерала, она уже немолодой обручилась с князем Иваном Голицыным. Сразу после венчания Анна отдала князю портфель с огромной суммой денег: «Вам деньги, мне титул». После этого они больше не виделись. До строительства дворца на его месте находилась дача «Розовый дом».
Впоследствии имением владел винодел Морозов, а в 1880 году его приобрёл князь Феликс Феликсович Юсупов, бывший московский генерал-губернатор. В 1909 году архитектор Николай Краснов, автор дворца Дюльбер и Ливадийского дворца, перестроил «Розовый дом» в дворец и придал ему его современный вид. Княжеский род Юсуповых был одной из самых богатых и самых влиятельных аристократических семей в Российской империи. Осенью 1912 года во дворце состоялась помолвка Феликса Юсупова-младшего с племянницей императора Николая II княжной императорской крови Ириной Александровной.





В 1920-х годах дворец был национализирован и попал в ведомство Всесоюзной чрезвычайной комиссии в качестве дома отдыха для её сотрудников (государственная дача № 4). В 1925-1926 годах здесь останавливался Феликс Дзержинский. Во время Великой Отечественной войны дворец не пострадал. В 1945 году во время Ялтинской конференции Юсуповский дворец стал резиденцией советской делегации во главе с Иосифом Сталиным. С тех времён здесь сохранились некоторые элементы интерьера, бильярд и письменный стол Сталина.



В послевоенный период дворец становится дачей Центрального комитета КПСС, на которой отдыхали многие партийные и государственные деятели Советского Союза и руководители зарубежных коммунистических партий.







Ялтинская конференция

Встречу глав стран антигитлеровской коалиции 1945 года иначе как Ялтинской не называют. Но конференция по вопросам послевоенного мирового порядка могла пройти и не в Крыму. Американцы предлагали Северную Шотландию, Кипр, Афины, Мальту. Британцы - Александрию или Иерусалим. «На советском Черноморском побережье. И точка», - такой был ответ Сталина.

Встречу готовили меньше двух месяцев. Членов делегаций решили расселить во дворцах: Ливадийском, Воронцовском и Юсуповском. Мебель, столовые приборы, утварь свозили сюда чуть ли не со всей страны.

Конечно, райдера, как у нынешних звезд, у делегатов не было. Но некоторые любопытные пожелания они все-таки выдвинули. Для Рузвельта, поклонника моря и кораблей, было принципиально, чтобы стены в ванной комнате были цвета волн Черного моря.



Черчиллю оказалось важным остановиться именно в хоромах графа Воронцова, и чтобы непременно был камин. Теперь хорошо известно, что Воронцов был английским шпионом.

Объектом особого значения стал Юсуповский дворец для Сталина, где даже специально построили бомбоубежище.

Во время конференции столы ломились от всевозможных деликатесов. Правда, иностранцы не оценили русского размаха. Один из членов британской делегации писал: «На завтрак дают красную икру и водку… Приходится объяснять русским, каким должен быть завтрак». В общем, «интуристы» взмолились, чтобы в рацион включили овсянку и омлет.

Всего же за время конференции делегаты умяли полтонны черной икры и запили это все десятью тысячами бутылками вина и водки. А еще было выпито 2190 бутылок коньяка. Один Черчилль в день опустошал как минимум две бутылки.

После конференции Сталин сразу отбыл в Москву. Высокопоставленные гости решили задержаться. Дольше всех в Крыму пробыл Черчилль. В своих мемуарах он писал: «С дочерью Сарой я выехал в Севастополь. Мне хотелось посмотреть поле битвы у Балаклавы и на Сапун-горе. Мы посетили могилу лорда Раглана и были очень поражены заботливостью и вниманием, с которыми за ней ухаживали русские».

14 февраля премьер улетел в Грецию, заявив на прощание:

- Покидая воскрешенный Крым, очищенный от гуннов благодаря русской доблести, выражаю всем благодарность и восхищение доблестным народом и его армией.



Рузвельт покинул полуостров двумя днями раньше. Кстати, в личной беседе он попросил Сталина продать ему Ливадию - так понравилось в Крыму... Иосиф Виссарионович вежливо отказал, сославшись на то, что крымская земля принадлежит не ему, а народу...



Иосиф Сталин остановившись в Юсуповском дворце чётко обозначил для всех, что он Эльстон и является законным правителем по наследству!



Сталин, Эльстон и родители: Николай 1-й и его жена.

Ялтинская конференция проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. В основном заседали в Ливадийском дворце. Это была вынужденная мера, так как Рузвельту было сложно передвигаться в инвалидном кресле. Решали две глобальные задачи: определяли новые границы на освобожденной от окупации территории и делили сферы влияния союзников на Германию. Тогда появились Декларация об освобожденной Европе, соглашение о разделе Германии, границах Польши и Югославии. А Сталин для СССР добился возвращения Южного Сахалина, Курильских островов в обмен на участие в войне с Японией.






































Кабинет Сталина.

Небольшой, спрятанный в парковых дебрях, расположеный далеко от моря на горной террасе дворец очень понравился Сталину. Да еще и с бункером. Поэтому именно его выбрал генералиссимус как резиденцию в начале 1945 года, во время Крымской (Ялтинской) конференции. В покоях дворца тогда жил министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов.

Сталин же во дворце только работал, а ночевал он в бункере. То ли от большого страха, то ли от желания чувствовать себя аскетом. Сталинский кабинет сохранился, равно как и бильярдная с кинопроектором (сухорукий Сталин в бильярд не играл, но любил наблюдать за игрой и смотреть фильмы). Хорошо сохранились санузлы и спальни, гостиные и столовая. Именно в этой столовой устраивался праздничный обед в честь Рузвельта и Черчилля.



Сейчас дворец разделен на три покоя - «Сталин», «Молотов» и «Юсупов». До 21 века эти покои могла видеть лишь правящая верхушка СССР и Украины. С 2002 года таинственную завесу несколько подняли - во дворец иногда начали пускать экскурсии. С одной из них мне посчастливилось попасть в этот красновский шедевр. Хотя он и сейчас принадлежит СБУ и если здесь «некто» находится - об экскурсии и не мечтайте. Чтобы попасть на экскурсию, зайдите в вестибюль лечебного корпуса санатория «Мисхор» (это в Мисхоре рядом с Алупкинским шоссе) - там есть экскурсионное бюро, которое раз в неделю организует визиты в Юсуповский дворец. В Мисхорском парке есть раскладки другой турфирмы, но там стоимость выше (там вы заплатите дополнительные 30 грн. за автобус, который провезет вас каких то 700 м).



Бильярдная

В Юсуповском дворце до сих пор размещается действующая госдача, поэтому свободный вход туда туристов запрещен, во дворец можно попасть только в составе организованных экскурсий. Экскурсии туда пропускаются не в строго установленные дни, а когда дадут разрешение на посещение. Например, за летний сезон дворец для посещения туристов открывался всего 2 раза. Но в ноябре, дворец для посещения туристов был открыт 2 раза в неделю.

Территориально дворец находится в Кореизе выше отеля «1001 ночь», но из-за большого парка и особенностей рельефа ЮБК дворец не видно ни с нижней, ни со средней дороги. Юсуповский дворец не производит такого сильного впечатления, как Ливадийский и Воронцовский дворцы. Видимо, это от того, что до сих пор Юсупоский дворец - действующая госдача с современной мебелью, сантехникой, а в Ливадийском и Воронцовском дворцах максимально воссоздана дворцовая обстановка без современной мебели. Современная мебель, причем мебель ширпотребовского уровня, в Юсуповском дворце просто дико смотрится, она совсем не вписывается в дворцовый интерьер.

Перед главным входом во дворец растут 3 пальмы, посаженные в честь Черчилля, Рузвельта и Сталина в 1944 году. При первом взгляде бросается в глаза большое количество львов на площадке перед главным входом - 8 штук, причем львы выполнены в разных стилях, что вызывает некоторое чувство диссонанса. Но, как нам пояснили, первоначально на этой площадке было установлено только 4 льва, четверых остальных перенесли после революции с набережной, которая до революции также входила в состав дворцовой территории Юсуповых. Львы, перенесенные с набережной, несколько необычны - у них гривы выглядят как после начеса.
Весь парк посажен еще Юсуповыми, парк в хорошем, но не в идеальном состоянии.
По сравнению Ливадийского, Воронцовского, Массандровского Юсуповский не произодит подобного впечатления.

http://ukrainaincognita.com/node/2592
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_(%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC)

Война 1853-1953, Черчиль, Сталин, Рузвельт, Эльстон, Крым

Previous post Next post
Up