Jan 31, 2010 00:09
Пережив в прошлом веке сильный идеологический крен влево, а в 90-х годах - вправо, русское общество сильно нуждается в гарантиях от новых возможных кренов. Россия пережила войны, террор, голод, нищету, периоды застоя и неуверенности, кризисные страшилки, а самое главное - национальные комплексы, ощущение себя белой вороной на международной арене, начавшееся с эпохи переворота большевиков. Всё это негативно отразилось на национальном состоянии. Теперь 2009 год, скоро 2010. Страна, запомнив уроки прошлого и осмотревшись в глобальном мире, так и не найдя для себя ничего непреодолимого, избавилась, наконец, от комплекса неполноценности. Мы без страха смотрим в будущее и готовы ответить на его вызовы. Президент призвал общество к системной модернизации. Мы осознали, что способны не только на успех, но и если потребуется на самостоятельное исправление собственных ошибок. Теперь мы в состоянии сказать, что мы не хуже других. Мы, русские, отнюдь не глупые. Мы способны самостоятельно добиться личного и общественного успеха. Для этого у нас есть всё. Есть руки, ноги, голова. Есть богатые недра земли, завещанной отцами. Есть научный, инновационный и культурный потенциал, способный сделать из нас серьёзных конкурентов на международном рынке. Всё это у нас есть. А чего не хватает, сами добьёмся. Сами. Без посторонней помощи.
Только тут есть одно НО. Есть один маленький пункт, наличие которого делает эти возможности реальными. Это - стабильность. Это - гарантия, того, что все наши усилия «сегодня» не пойдут прахом «завтра». Действительно: как можно планировать свою жизнь, если не знаешь чего ждать от этой жизни в ближайшем будущем. Ну а без планирования невозможна хоть сколько-нибудь серьёзная работа. Без планирования можно, разве что комара прихлопнуть, да и к тому подготовиться не мешало бы.
Мы способны на серьёзную работу, способны модернизировать страну. Но как можно начать сложные структурные преобразования без уверенности, что завтра не придёт какой-нибудь очередной герой-борец за некие абстрактные народные права и не скажет:
- Вы все дураки, стоп, кончай работу, давай ломай что сделали, сейчас начнём работать по-другому, и будет всё окей!
Необходима некая гарантия, что предстоящую работу можно будет делать, сосредоточившись именно на работе, а не на чём-либо ещё. Такой гарантией является консерватизм. В обществе, где с уважением относятся к достижениям предков, будут с уважением относиться к достижениям современников. Человек, не признающий труд других, не будет сам трудиться. Такой сможет лишь разрушать. С такими, как говорится, каши не сваришь.
Современная русская молодёжь знает цену успеха. Мы стремимся к успеху, мы хотим жить хорошо и это нормально. Мы хотим иметь достаточно для комфортной жизни средства и готовы ради этого работать. Готовы делать карьеру, создавать семьи, строить дома для этого, готовы сделать мир вокруг себя приятным и комфортным, но нам не хотелось бы, чтоб эти усилия подвергались риску. Хватит, нарисковались. Хлебнули, как говорится адреналину, больше не надо. Мы люди, не страдающие комплексом неполноценности, и хотим жить в самодостаточной стране. В стране, где принято самим добиваться всего, без революций, без разного рода потрясений и без помощи добрых дяденек из-за рубежа.
В качестве дополнения к «размышлялкам» о русском консерватизме хочется рассказать об интересной региональной тенденции. В Кирове стало модным обсуждать старинную патриархальную вятскую культуру. Архитектурные нововведения подчёркнуто тяготеют к реставрации старинных городских пейзажей. Изучаются и даже в некоторой степени транслируются традиции купечества, казачества, уездного дворянства и православия. Вятчане, как впрочем, наверно, и жители многих других регионов, тяготеют к простой, но такой знакомой и родной культуре. И это - сигнал о том, что мы не стыдимся своего прошлого, а это дорогого стоит, это даёт нам опору в будущем. Заканчивается эпоха национальных комплексов. Мы вернулись. То, что считалось утраченным, теперь вновь становится нашим. Русский консерватизм подчёркивает эту тенденцию и станет путеводной звездой там, где ещё не расстались с комплексами неполноценности. Вперёд Вятка, вперёд Россия!
Идеология,
Кекин Павел,
модернизация,
консерватизм