Мысли о послании.

Jan 18, 2012 14:15


Заинтересовало послание премьера. Несколько самонадеянно прокомментирую его в контексте. Нет нужды комментировать мои мысли любителям очевидностей. Я не люблю очевидное, предупреждаю сразу. Любители утверждать лозунгами - развернулись и шагом марш, вас заждалась Ксюша Собчак. Если кому-то интересно копнуть глубже очевидного и постараться понять - присоединяйтесь.




4 марта граждане России придут на избирательные участки, чтобы выбрать Президента страны. Сейчас в обществе разворачивается много дискуссий.

Считаю необходимым высказать свою позицию по ряду вопросов, которые мне кажутся важными для широкого обсуждения. С какими рисками и задачами России придётся столкнуться. Какое место мы должны занять в глобальной политике и экономике.

Для большого количества молодёжи не очевидно то, что для развития страны необходимо планирование. Я подчеркну это для них: без планирования мы живём одним днём, соответственно эффективность нашей деятельности имеет длину в один день. Когда человек сталкивается с проблемой долгосрочного значения (а это бывает постоянно) эффективность его деятельности падает до уровня «неконкурентность».

Будем ли следовать за развитием событий или сами участвовать в формировании правил игры.

В связи «игроки» - «создатель игры» как один из игроков всегда выигрывает «создатель».

Благодаря каким ресурсам сможем усилить свои позиции и, подчеркну - обеспечить стабильное развитие. Причём такое, которое не имеет ничего общего с застоем. Потому что в современном мире стабильность - это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к назревшим, продуманным и просчитанным реформам.

Стабильность в общественно-политической жизни - особый вид ресурса. В него надо вкладываться, инвестировать, потому что потом он принесёт прибыль в виде колоссального количества дивидендов в разных формах: финансовый ресурс, рост экономики, рост уровня жизни, да что угодно, вплоть до демографического роста! Например инвестор никогда не будет вкладываться в страну где идёт кипиш! Он лучше инвестирует бабло в страну где тишина, всё понятно, всё стабильно.

Постоянно повторяющаяся в истории проблема России - это стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперёд и ниспровержения без созидания.

Напомню наиболее значимые революционные периоды в современной истории России: 1917 и 1991 год. Чем они обернулись для жителей страны - напоминать не буду.

Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов - склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Причём, при каждом удобном случае «ниспровергатели» буквально на глазах превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо, происходит ровно обратный процесс - «господа» превращаются в «ниспровергателей».

Вор громче всех кричит - держи вора, желающие стать обогатиться за счёт бюджета страны обычно громче всех кричат «Долой коррупцию!» (обычно - это потому что некоторые из них действуют молча и линейно: хочу стыбздить из бюджета - стыбздил).

Отсюда - очень «короткое дыхание» политики, её ограниченность вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности.

Такая ситуация традиционно порождалась слабостью общественного контроля за политиками, неразвитостью в России гражданского общества. Положение дел здесь постепенно меняется, но пока ещё очень медленно.

Меняется - да, но пока в ненужную сторону, в сторону экстремизма. Однако не всё так плохо, можно (и нужно) изменить эту тенденцию. Гражданское общество должно стать ответственным. Тогда волна изменений общественного сознания будет прогрессивной.

Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства.

Очень своевременная мысль, а то тут некоторые политики готовы насаждать демократию в принципе, не взирая ни на что, по принципу «цель оправдывает средства».

Да, возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего; но если потом люди не увидят себя в этом будущем - они надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач. Так уже не раз бывало в нашей истории.

Люди не участвующие в политическом процессе - потенциальные революционеры и мародёры. Политика - она как секс, ею надо заниматься. Представьте себе человека, не участвующего в этом процессе: потенциальный маньяк-Щекотило.

Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чём предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать её «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем?

Обычно предложения по модернизации страны у современных революционеров в России заканчиваются на этапе «передать кому-то власть». Далее их предложения не развиваются. Непонятно кому передать, для чего и что будет дальше. Ну что тут скажешь? Не продумали!

Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. На мой взгляд, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества,  уровню его образования и ответственности.

Тоже здравая мысль: все обсуждают ход выборов, но почти никто не говорит о ходе работы органов власти, сформированных этими выборами. Люди делятся на тех, кто вращает маховик истории и тех, кто стоя рядом кричит: Куда катится этот мир!!! Те кто вращает - участвует в реальной политике, те кто кричит - участвуют лишь в технической политике: выборах, провокациях, митингах и т.д.

Российские граждане, мне кажется, должны получить возможность обсуждать не только достоинства и недостатки  политиков, что само по себе не плохо - а именно содержание политики, те программы, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели. Вызовы и задачи, которые должны быть в центре внимания этих программ. Как мы сможем улучшить нашу жизнь, сделать более справедливым общественное устройство. Какой вектор экономического и социального развития предпочтём.

Не хочу быть циником, но где бы найти молодёжь, которой интересно не флагами на митинге махать, а обсудить программы политиков, на предмет несоответствия своим убеждениям и в случае такового - добиться поправок, в конце концов, самому написать программу! Если бы таких было больше чем первых - наша страна стала бы передовой.

Нужен широкий диалог - о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии  и национальных перспективах. Эта статья - приглашение к такому диалогу.

Прокомментирую Послание до конца, буду выкладывать по частям чтоб не перегружать. Если хотите присоединиться - вот здесь прочитайте, тогда нам интереснее будет общаться.

Демократия, Новости, Дума, Кандидат, Март, ЕдРо, ЕР, Порядок, Интернет, Тема, Едро, План, Выборы, ОНФ, Государство, 2012, Здравоохранение, Общество, Жизнь, Народ, Единая Россия, Сегодня, Народный Фронт, Партия, Президент, Путин, История, Власть, Оппозиция, Россия, Блогосфера, События, Будущее, Статья, Россия без Путина, Премьер, Аналитика, Агитация, Правда, Кремль, Проекты, Социальная сфера, Идеология, Политика, Взгляд, ВВП, Программа, Выборы 2012, В России

Previous post Next post
Up