Не без гордости признаюсь что в детстве ходил в конькобежную секцию аж три года. И вот, решив тряхнуть стариной, достал старые свои "ножи" (что такое ножи и как они выглядят см. ниже фото) и пару дней назад посетил знаменитый Ледовый дворец в Кирово-Чепецке.
Вид снаружи.
Сейчас проект носит странноватое название "Олимп-Арена", но аборигены по старой памяти именуют его дворцом. Дело в том что проект - долгострой, достаточно масштабный и дорогой, был спланирован ещё в эпоху СССР (как многое другое хорошее, что у нас есть, а могло бы и не быть, что мы охваченные синдромом завышенных ожиданий считаем некой безусловной данностью). Общая площадь дворца - 11 000 кв. м, основным помещением является большой крытый искусственный каток площадью без малого 2 кв. километра, оснащённый трибунами и местами для зрителей вместимостью до 2 тысяч человек. Говорят что общая стоимость проекта - 230 мультов, о как.
На открытии Дворца в 2010 г.
Работы по проектированию Ледового двореца начались еще в 1992 году, а строительство только спустя два года. Четырежды работы прерывались. Ошибочно полагают что задержки эти были связаны только с прекращением финансирования. На самом деле некоторые задержки связаны с появлением новых технологий строительства. Задержки финансирования, конечно, имели место, стоит вспомнить что основная часть долгостроя пришлась на лихие 90-е годы. Толчком для возобновления строительства послужил приезд президента РФ Дмитрия Медведева, который распорядился включить Ледовый дворец в федеральную программу развития физкультуры и спорта. И уже в 2009 году было направлено 43 000 000 рублей, а в 2010 году - 118 000 000 рублей из федерального бюджета.
Дмитрий Анатольевич! у нас, кстати говоря, аквапарка своего нет...
В-общем мне понравилось. Народа много, разного возраста, приходят парочки, с друзьями, с детьми и целыми семьеми. Шнуруются все в холле, там много скамеек, потом всех выпускают на лёд, народ разъезжается по арене, по старой памяти все катаются против часовой. В центре катаются самые маленькие и дети из секции фигурного катания с тренером. С моими "ножами" разогнаться, конечно, пространства маловато, да и не безопасно в толпе. Народ угорает как может все смеются, падают, опять смеются, фотографируются и т.д., одним словом позитив. Охрана ведёт себя корректно и её вообще незаметно. Впервые видел секьюрити на коньках!)
Те самые легендарные ножи.
Ножи (они же "норвеги", но так их называют лишь старые тренера) - коньки предназначенные для набора большой скорости преимущественно по прямой. Краткая инструкция по применению: при наборе скорости надо сильно наклонять корпус вперёд и делать мощные широкие толчки "пустой" ногой (на опорной - линейное скольжение). При повороте на высокой скорости надо наклониться почти до самого льда и "перешагивать" траекторию движения. Сколько лет прошло, а ножи полностью функциональны, короче - сделано в СССР)
Не пожалел что пришёл. Но всё-таки гонять буду на массовом катке. Такой дворец идеально подходит для тренировок профессиональных спортсменов - хоккеистов, конькобежцев и фигуристов. И для отдыха с маленькими детьми. Хоккейная команда, как раз сменила нас на арене.
Игроки хоккейного клуба "Олимпия" (К-Чепецк).
Ноги побаливали с непривычки, давно не катался. Кстати, ни в дворцовом кафе, ни в окрестностях дворца не продаётся спиртное. Летом будущего года в Кирове планируется открытие не менее значимого спортивного объекта - Дворца единоборств. Говорят что проект будет курировать Владимир Заболотских, бывший зам. руководителя исполкома КРО "Единая Россия", нынешний руководитель хоккеейного клуба "Родина" (Киров). Кстати, Заболотский и ещё ряд энтузиастов в своё время инициировал создание ВСЕ, Вятского Союза единоборств. В общем, не без удовольствия констатирую: спорт в нашей области был и будет неотъемлемой частью общественной жизни.