Хазин ездил к американцам и получил сигнал организовать новое либеральное движение, которое будет бороться с приватизацией … о чем расказывает в интервью на радио.
Михаил Хазин сразу отрекомендовался как ученый: «я, не пропагандист или журналист я ученый … ученые рассуждают только на ту тему, в которой специалисты… я экономист». Не верьте экономисту Хазину, он скромничает, в интервью он предложил на суд публики политологический, социологический, геополитический и даже внутриклановый анализ действительности и даже изложил свою концепцию новой политической силы.
Открестившись от ведомственного прошлого Хазин заверяет публику - «я стараюсь… по мере возможности … говорить правду… я не являюсь чьим-то агентом»
После этого обнадеживающего заявления Хазин рассказывает, как побывал в США на возобновившейся Дартмутской конференции:
«это межэлитный формат, придуманный Кеннеди и Хрущевым после карибского кризиса и приостановленный в 92 году, когда американские партнёры считали, что они уже полностью контролируют российскую власть, сегодня они поняли, что ничего не контролируют, а результаты получаются совсем не те, которые они хотели, поэтому они решили возобновить …
…так вот, в разговорах с представителями американских элит я получил четкие сигналы о том, что администрация Обамы …ситуации изменить не может, но какие-то изменения произойдут в 16м году, но мы-то (Хазин и компания очевидно - прим К.П.) тоже должны что-то делать. Мне кажется, что альтернативой для предпринимательской среды является финансирование, пускай по 20 копеек, но со всех … целью является пропаганда развития либеральных ценностей, но как бы, в рамках … именно электорального пути… за счёт критики приватизации, рейдарства, коррупции, завоевывать электоральный потенциал, причем эта работа безусловно Кремлём будет поддержана»
Итак, с чем же у американцев проблемы, и что со своей стороны должен делать Хазин, чтобы эти проблемы разрешить? Проблема в том, что американские элиты допустили ряд ошибок в направлении российской политики:
«Американцы хотели ликвидировать Путина на посту руководителя страны … подчеркиваю не ликвидировать Путина как человека, а ликвидировать его как руководителя страны.»
Но всё пошло не так как планировалось. По версии экономиста, американцы, совместно с российскими СМИ «вплоть до 1го канала» предъявили «дихотомию», либо кровавый режим и Путин, либо демократия с Навальным и Ходорковским. Общество отреагировало на эту дилемму известным образом, и теперь американцы не знают, что с этим делать. Рейтинг у Ходорковского с Навальным максимум 10% поэтому общество метнулось к Путину, рейтинг которого «соответственно» составил 86%. Дело не в том, что математика сильная сторона ученого экономиста, а в том, что такой высокий рейтинг - это «нонсенс, ни в одной стране мира такого не бывает… это результат деятельности наших американских партнеров».
Не было ни участия России в урегулировании конфликта в Сирии, ни блестяще проведенной Олимпиады, нет ни присоединения Крыма, не взвешенной политики по Украине, нет экономической политики, которая позволила обойтись без обрушения бюджета в момент санкционного давления и падения цен на нефть… вообще нет предпосылок для роста рейтинга главы государства. По экономисту Хазину выходит, что у Путина такой высокий рейтинг в связи с тем, что американцы сглупили, поставив российское общество перед заведомо определенным выбором - либо Путин, либо «Путин с Ходорковским».
Так вот. Как теперь исправлять допущенные американской администрацией ошибки?
Необходимо сформировать новую либеральную политическую силу из бизнеса, которая как известно, давно стонет под гнётом коррумпированной власти. «…Я стараюсь объяснить тем предпринимателям, которые остались и могут вложить ресурсы…» - заявил экономист.
Хазин утверждает, что на бизнес оказывается: «вражеское давление…, где в качестве врага в том числе выступает Правительство», бизнесу следует «…влиять на власть, чтобы она перестала заниматься русофобской позицией, при которой наиболее деятельная часть общества целенаправленно истребляется»
Ведущая обеспокоенно заметила, что бизнесменов, которые высказывают свое категорическое несогласие с властью могут посадить. На что учёный Хазин возразил, предпринимателей сажают не за оппозицию власти, а когда хотят рейдерски захватить собственность: «рейдерские захваты - это есть результат приватизации, которая была навязана нашими американскими партнёрами. Не секрет, что все приватизационные схемы готовились американскими советниками, наиболее крупные, потом по образцу наши суетились».
Таким образом, «…главная задача предпринимателей, и мы с Мишей Делягиным написали целый доклад, это создание альтернативного политического течения новых либералов, которые должны выступать против приватизации», но при этом за «развитие либеральных идей», дело в том, «что в нашей стране, развитие либерализма возможно только после того, как Чубайс и его команда, ну хотя бы частично, окажутся в тюрьме…»
Ну, т.е. понятно, что определять какая часть будет сидеть станут «новые либералы» (вероятно Хазин и Делягин как их вожди), когда придут к власти. А, может быть, «новые либералы» уже являются одной из двух частей «старой» либеральной элиты, которая желает продолжать оставаться у власти посредством поедания конкурентов. В эту логику хорошо ложатся уверенные высказывания Хазина о том, что новому движению не следует бояться давления со стороны власти - «Кремль это одобрит.», «если всё делать «правильно, то все проблемы будут решены».
Нужно ли огосударствление как альтернатива «незаконной и преступной приватизации» - это является «темой обсуждения». А пока ведется обсуждение такого сложного для новых либералов вопроса, электорату следует рассказывать о том, что целью приватизации было разрушение экономики и установление контроля «американскими партнёрами через контроль над коррупционными схемами». К этому можно добавлять - «коррупционная либеральная верхушка целенаправленно загоняет нашу страну в экономический спад», благодаря импортозамещению мы легко можем перейти к 7% экономическому росту, чему пример Казахстан. Агенты американских партнеров, сейчас их принято назвать 5-й колонной, целенаправленно вгоняют нас в экономический спад.
Кроме того, новые либералы должны будут создать частную собственность, которой нет на сегодняшний день, вместо наличествующего азиатского способа управления обществом, когда «вообще нет частной собственности», а есть только то, что дано по службе. Если мы хотим модернизации, существовать в рамках полностью централизованного государства не получится».
У Путина сегодня в качестве поддержки выступает только административный аппарат, который на словах говорит одно, а в реальности делает другое», "главе государства следует опереться на новых либералов, которые «имеют мощную поддержку за пределами страны в США Евросоюз и прочее ..."
Политическая повестка новых либералов такова: «нужно требовать соблюдение прав человека, прав собственности … и (!) …для повышения электоральной активности критиковать приватизации … нужно принять закон о люстрации …участники приватизации не должны иметь право занимать должности в системе государственной власти, управления и образования».
Не знаю где Хазин найдёт новых либералов, не подпадающих под такой «закон о люстрации» и при этом способных управлять Россией.
Любопытно и то, что речь зашла о Ходорковском про которого в 2011-2012 никто в качестве лидера оппозиции речи не вёл, а раскручиваемыми оппонентами Путина были Навальный, Немцов или даже Зюганов, но только не заключённый олигарх. Это теперь на роль основного антагониста власти выдвигается Ходорковский, который, в отличии от американской элиты, с которой общался Хазин, уже заявил о необходимости физического устранения действующего Президента.
Отдельный интерес представляет реплика Хазина на тему того, что в России практически нет политических заключенных «… у нас есть сидельцы по делам русского национализма вот это да, русских националистов власть боится … эта сила подымает голову». Но, пока оставим это без комментария.
Мораль.
В целом риторика экономиста Хазина мне показалась зеркальным отражением тарабарщины Федорова (Национально-освободительное движение). Ну согласитесь, тут вам и предложение поддержки власти Путина (правда, у Хазина, зачем-то, со ссылкой на американцев), тут вам и козни пятой колонны, угнетающей народ и про импортозамещение оба говорят. Конечно, наличествуют и радикальные механизмы борьбы со «злыми боярами», у Хазина это закон о люстрации, а у Фёдорова - собрания на площади миллиона граждан с целью «конституционного совещания».
Странное интервью. Хазин всегда логично и научно вел любую дискуссию, сводил к борьбе Ротшильдов с Рокфеллерами, а как эту сумятицу понимать совершенно не ясно. Вероятно, тут сказывается отсутствие продолжительного фёдоровского опыта в изложении бредовых политологических идей. Поэтому выходит так нестройно. Зато ясно одно, американцы хотят спихнуть Путина и поэтому содействуют созданию новых либеральных сил, организацией которых поручено заниматься Хазину. Новые либералы будут говорить всё тоже самое что и старые, но для поднятия народа станут призывать к чисткам (люстрации) и пересмотру приватизации, т.е. попытаются перехватить повестку ура-патриотов. План хороший, но, мне кажется, даже с поддержкой Кремля не выгорит.
Click to view