Каспаров против Карякина. Новое противостояния шахматной холодной войны.

Dec 04, 2016 10:32



В чём идеологическое значение такого вида спорта как "шахматы"? Оно очевидно. Кто выигрывает в шахматы тот, стало быть и "умнее". Держава, удерживающая шахматную корону, зримо доказывает свое интеллектуальное превосходство. Абсолютизация этих далеких от реальности стереотипов естественным образом произошла во второй половине ХХв.

В момент острого противостояния сверхдержав шахматы были важным элементом информационно-психологической войны. Ещё бы! "Холодная война" это столкновение полярных идеологическим систем, мировоззрений, способов бытия человеческого. Победы в состязаниях, лидерство в рейтингах и статистических показателях, формируют образ более прогрессивной системы в "умах и сердцах" за которые и ведется битва.

Информационно-психологическая война ведется против Представлений больших групп населения. Цель этой войны изменить отношения к тем образам, которые являются фундаментом для противника, например, целостный образ страны. Т.е. акт такой войны может изменить состояние и поведение народа сверхдержавного противника.

Шахматы были, и как мы видим, остаются элементом информационно-психологической Холодной гражданской войны внутри нашей страны. Первым актом этой войны по праву считается поединок Карпова и Каспарова в 1984 году. С одной стороны Карпов, который ассоциировался с "закоснелой советчиной", с другой стороны Каспаров олицетворявший "светлые силы перестройки". Исход битвы между гроссмейстерами был важным элементом в подготовки сознания советских людей к Перестройки. Текст, времен "оранжевой революции" на Украине, анализирующий столкновение идей за шахматной доской приведён по ссылке.



'Прерванный матч' как оранжевая революция


Сегодня, как и в середине 80-х, ведется "холодная гражданская война" за будущее нашей страны. Противоборствующие стороны ведут напряженную информационно-психологическую войну. У борющихся сторон свои герои, своя культура и своё виденье какой должна быть страна.



Турнир за шахматную корону снова стал предметом информационного противостояния. Один из лидеров несистемной оппозиции (борец, теперь уже с "режимом Путина"), 13й чемпиона мира по шахматам Гарри Каспаров назвал претендента на это звание Сергея Карякина - "недоразумением". Это произошло после того как Сергей в интервью назвал Каспарова более слабым шахматистом чем Магнус Карлсен которому уступил победу на прошедшем чемпионате. Более того, Карякин добавил, что "он (Каспаров - К.П.) делает много нехороших вещей, в том числе, и для шахмат ".

Два мира - две системы. Спорт, культура, философия, наука, религия ещё долго будут аренами информационно-психологических баталий. Но, в каждом отдельном случае необходимо различать субъектов этого противостояния и видеть их интересы, и конечные цели. Тогда можно осознано занять ту или иную сторону. Ответив на вопрос "Cui prodest?" - Кто продаст? (перевод П.К.) можно перестать быть товаром.

МС

Previous post Next post
Up