В настоящий момент, войска НАТО находятся вплотную у наших границ и представляют серьезную угрозу безопасности России. А ведь совсем недавно все было не так. У наших границ не только не было натовских баз, но мы сами имели войсковую группировку в самом центре Европы, превышающую по численности всю современную армию России.
Сегодня, 9 июня наступила 71-ая годовщина образования ГСВГ - Группы Советских Войск в Германии.
ГСВГ - это крупнейшее в мире оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил за рубежом. Входило в состав Вооружённых Сил СССР (1945-1991), Объединённых Вооружённых Сил СНГ (1992) и Вооружённых Сил Российской Федерации (1992-1994)
История.
Группа советских войск в Германии была создана после победы СССР и антигитлеровской коалиции в Великой Отечественной войне и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года. В состав группы вошли войска 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.
10 июня 1945 года Группа советских оккупационных войск приступила к своей деятельности. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков стал одновременно её Главнокомандующим и Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии, учреждённой СНК СССР.
Зона советской оккупации составляла 107 тысяч 500 квадратных километров с населением 18 миллионов 559 тысяч человек.
Первоначально штаб Группы войск размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведён в пригород Берлина - Вюнсдорф, где находился всё время существования Группы. Размещения войск Группы (нескольких сот соединений и частей) решалась, в основном, за счёт использования бывших мест базирования вермахта.
Существование.
Численность Группы в результате послевоенной мобилизации составила к 1949 году 2 миллиона 900 тысяч человек, в 1980-е годы - превышала 500 тысяч человек. Со временем ударная наступательная группировка Советской армии ВС СССР, расквартированная на территории ГДР, способная, по замыслам советских военных стратегов, нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша, превратилась в государство в государстве: военные городки, объекты инфраструктуры, школы для офицерских детей, пионерские лагеря, санатории.
Главнокомандующий Группой войск являлся одновременно Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии (1945-1949), обладающей всей полнотой власти в Советской зоне оккупации и Председателем Советской контрольной комиссии в Германии (1949-1953), осуществляющей контрольные функции на территории образованной 7 октября 1949 года Германской Демократической Республики.
После упразднения оккупационных функций в 1954 году Группа советских оккупационных войск в Германии с 24 марта стала именоваться Группой советских войск в Германии (ГСВГ). Правовой основой её пребывания на территории Восточной Германии являлся Договор об отношениях между СССР и ГДР 1955 года.
Основная задача Группы войск заключалась в том, чтобы обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушить любого противника. Группа войск была оснащена самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. На середину 1980-х годов ГСВГ имела на вооружении 7700 танков, из которых 5700 состояли на вооружении 11 танковых и 8 мотострелковых дивизий, а ещё 2000 машин находились в отдельных (учебных) танковых полках, в резерве и на ремонтных предприятиях. Из этого количества на середину 1980-х годов танков Т-62 было более 1 тысячи машин.
С 1984 по 1988 год Группа имела на вооружении оперативно-тактические ракеты повышенной (до 900 км) дальности «Темп-С» и оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» с дальностью пуска до 400 км. Были выведены из Группы к 1988 году, в рамках объявленного руководством СССР одностороннего плана сокращения Вооружённых Сил СССР.
Группа войск относилась к первому стратегическому эшелону (войскам прикрытия). Воинские соединения Группы, в случае начала войны вероятным противником, должны были удержаться на линии границы, до мобилизации всех Вооружённых сил СССР и вооружённых сил государств-участников Варшавского договора.
С 1984 по 1992 год Группа войск непосредственно подчинялась Главному командованию войск Западного направления (штаб - Легница, ПНР). К 1991 году имущество Группы войск оценивалось в 30 миллиардов западногерманских марок. Группа войск располагала 36290 зданиями и сооружениями в 777 военных городках. Более 21000 объектов были построены на средства Советского Союза.
На 19 ноября 1990 года на вооружении Группы имелось: 4,1 тыс. танков (включая 3 тыс. новых машин Т-80Б), около 8 тыс. боевых бронированных машин (БМП-2, БМП-1, БРМ-1К и БТР-60), около 3,6 тыс. артиллерийских систем (включая САУ, в том числе 2С1 «Гвоздика», 2СЗ «Акация» и 2С5 «Гиацинт»), миномётов (2С12 «Сани») и РСЗО (в том числе по 18 РСЗО БМ-21 «Град» в каждой дивизии), 390 боевых и 315 транспортных вертолётов (в том числе Ми-24, Ми-8, Ми-6). На вооружении Группы состояли тактические ракетные комплексы «Точка».
На 1 января 1991 года в составе Группы находились 337,8 тыс. военнослужащих.
Группа советских войск в Германии была знаменитой кузницей кадров: будущие министры обороны СССР, СНГ, начальники Генштаба, главкомы, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав СССР, России и стран СНГ прошли школу обучения и воспитания в Германии. В ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно.
На протяжении всех этих лет Группа была крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированном в непосредственном соприкосновении с вооружёнными силами НАТО. В Группе войск, в каждом её гарнизоне складывался свой особый образ жизни, свои традиции, своя атмосфера, более высокий уровень культуры и благосостояния, чем во внутренних военных округах СССР.
Всего за время существования Группы войск в ней прошли службу свыше 8,5 миллионов граждан Советского Союза.
Своей боевой мощью Группа способствовала признанию паритета в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания.
Группа советских войск в Германии. Прекратила существование 31 августа 1994 года. К 1991 году имущество Группы войск оценивалось в 30 миллиардов западногерманских марок. Группа войск располагала 36290 зданиями и сооружениями в 777 военных городках. Более 21000 объектов были построены на средства Советского Союза.
Прощальный военный парад в честь вывода Западной Группы Войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе.
Беспрецедентный по своим масштабам вывод войск, по замыслу должен был ознаменовать окончательное завершение холодной войны и наступление эпохи мира и спокойствия во всей Европе. Однако на деле получилось всё с точностью наоборот, всего через 5 лет после вывода российских войск из Германии, войска НАТО почувствовав свою безнаказанность, обрушили тысячи бомб на Югославию... если бы не были выведены советские войска из Германии, хватило бы смелости у НАТОвских войск так себя вести? это большой вопрос... но история не терпит сослагательных наклонений. Эпоха группы советских войск в Германии увы осталась в истории.
Оригинал взят у
gur_ar