Бытует мнение, что красные в октябре 1917 года захватив Зимний дворец в Петрограде совершили переворот и узурпировали власть против воли народа. Давайте подробнее присмотримся к этому эпизоду нашей истории, чтобы понять как это происходило на самом деле.
Начнём с того, что планы о захвате власти Петроградским Советом у Временного правительства появились где-то за месяц до Октябрьской революции. Эти планы раскрыли в газете «Новая жизнь» Каменев и Зиновьев, пояснив что не поддерживают вооружённое восстание. Поэтому сторонники Временного правительства знали о планирующейся революции и тем не менее не смогли ничего ей противопоставить. В Петрограде их поддержали лишь юнкерские училища, которые не сыграли особой роли в борьбе с советской властью в этот период. Об отсутствии поддержки будущих белых в остальном народе хорошо свидетельствует один эпизод, произошедший сразу после Октябрьской революции.
Это событие принято называть мятеж Керенского-Краснова.
Керенский, который до этого уже участвовал в мятеже Корнилова, на этот раз при поддержке казачьего атамана Краснова примерно с тремя тысячами Казаков отправляется на Петроград для борьбы с большевиками.
Доходят до Гатчины и там, разоружив караул, захватывают мощную радиостанцию. Керенский начинает рассылать на все фронты сообщения с призывом поддержать Временное правительство и отправить в помощь Керенскому и Краснову солдат.
На этот призыв очень вдохновенно откликаются в ставке и начинают собирать все ещё не вышедшие из подчинения силы для отправки на Петроград.
Дальнейшая судьба отправляемых солдат очень интересна. Первый же полк 632, шедший на помощь Керенскому - Краснову после проведения в его рядах большевистской агитации перешёл на сторону большевиков на Станции Орша, где и остался для блокирования пути остальным войскам.
То же происходило и с другими войсками. Часть отказывалась повиноваться генералам идти на Петроград сразу же, часть подчиняясь командам двигалась в направлении Гатчины, но были распропагандированы на подступах.
В итоге характерны слова на тот момент будущего верховного главнокомандующего генерала Духонина:
«Общее настроение частей фронта, - подвел Духонин итог положению на Северном фронте, - скорее пассивное к текущим события, и во всяком случае стремления решительно поддержать правительство в борьбе против всё более и более охватывающего страну большевистского влияния не проявляется.
На «московском направлении» в самой Москве «положение тяжелое». Войска Рябцева «напрягают последние усилия», «силы верных правительству войск тают, и если в ближайшие два дня не подойдёт помощь, то законные власти должны будут капитулировать». Западный фронт не может оказать поддержки Москве; в тылу фронта и почти во всех городах и на железнодорожных узлах установилась новая власть. По сведениям Каледина, в Харькове, Воронеже, Курске власть находится в руках Советов.
На «киевском направлении» на Юго-Западном фронте «положение в общем наиболее благоприятное для правительства», но имели место кровопролитные столкновения. В Виннице был бой, в котором приняли участие проходившие эшелоны 3-й Финляндской дивизии, «что задержало течение движения на Петроград». В Виннице большевики, хотя и потерпели поражение, но потери и утомление «правительственных войск» помешали преследовать большевистские части, и они «внесут анархию в тылу фронта».
На Румынском фронте, несмотря на твёрдое обещание и неоднократные напоминания не удалось сформировать ни одного отряда.
Суммируя: «Волна большевизма, идущая с тыла, постепенно приближается, и я считаю себя обязанным доложить, что если кризис затянется ещё на два-три дня, то нельзя поручиться за спокойствие на позициях».
Я выделил слова Духонина, которые свидетельствуют о том, что основным инструментом, используемым большевиками в борьбе за власть является слово, то есть агитация за свои идеи, а не сила. В результате до Гатчины так и не дошёл ни один человек с фронта в подмогу, хоть под конец Керенский и призывал ехать на пассажирских и курьерских поездах.
И даже сами казаки Краснова, после того, как к ним был отправлен переговорщик от большевиков П.Е. Дыбенко согласились сложить оружие и арестовать Керенского (но тот бежал, переодевшись в форму моряка).
Здесь нужно заметить, что в то время как революционные солдаты и матросы Петрограда брали штурмом Зимний дворец одновременно проходил второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором приняли два основных декрета («о мире» и «о земле»), которые обеспечивали поддержку большевикам солдатами и крестьянами. Поэтому большевикам и удалось удержать власть после революции не путём силы, а истинно демократическим путём, удовлетворяя интересы основных групп населения.
Продолжение следует...
Оригинал взят у
kmi9 Обсуждение доклада проходило на
Дискуссионно-философском клубе "Суть времени" 25 мая.