ГРЕЦИЯ ПОРОДИЛА ДЕМОКРАТИЮ - ОТ ДЕМОКРАТИИ И ПОГИБНЕТ...

Nov 12, 2011 22:56


Экономический кризис поставил Грецию на грань эпидемии СПИДа

Непростая экономическая и политическая обстановка в стране прямым образом отражается на лицах, инфицированных ВИЧ, заявляют эксперты. В целом же, по их словам, Греция подошла к кризису здравоохранения, греки пьют на 35% больше антидепрессантов, чем пять лет назад, а число самоубийств подскочило на 40%, отмечает Reuters.
В частности, в Греции фиксируется уже не первый случай передачи ВИЧ от матери ребенку.

Представители греческого Центра контроля и предотвращения заболеваний связывают данный факт с тем, что национальная система скрининга беременных женщин не работает, и это вполне закономерно, ведь система здравоохранения получает на 36% меньше денег от греков. Так, государство тратит примерно 10 миллиардов евро на общественное здравоохранение.
Одновременно с этим увеличивается число наркоманов, нелегальных иммигрантов с ВИЧ и лиц, занимающихся проституцией, а чистые шприцы и антиретровирусные препараты все труднее достать. В итоге СПИД стремительно распространяется.


Согласно статистике ООН за 2009 год, ВИЧ был у 0,1% из населения Греции. Однако в ближайшее время все может измениться. Всего за первые пять месяцев 2010 года в стране зафиксировали 255 новых случаев. А к концу текущего года уровень заболеваемости поднимется на 60%.

Параллельно с этим повышаются показатели наркозависимости. На середину октября 174 наркомана получили диагноз "СПИД". К концу года их число составит 200 человек, прогнозируют специалисты. Притом, урезание бюджета наложило свой отпечаток на отношения с фармкомпаниями. Некоторые компании были вынуждены принимать гособлигации вместо наличных за задолженности.



Демократия имеет своё начало в Древней Греции.

В античных городах-государствах верховной законодательной, исполнительной и судебной властью обладало собрание, включающее в себя всех граждан. Это было возможно потому, что население этих городов редко превышало 10000 человек, а женщины и рабы не имели политических прав.

Граждане имели право занимать различные исполнительные и судебные должности, некоторые из которых были выборными, а другие назначались по жребию. В средневековой Европе ключевую роль в зарождении принципов демократического правления сыграли концепции религиозного, естественного и обычного права как ограничений произвола власти. Большое значение имело распространение практики, когда монархи стремились получить одобрение своих распоряжений со стороны различных сословий. Съезды представителей этих сословий были прообразами современных законодательных собраний.

Демократия (др.-греч. δημοκρατία - «власть народа», от δῆμος - «народ» и κράτος - «власть») - политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. 

европа, кризис, демократия, страны

Previous post Next post
Up