Feb 18, 2004 22:52
Утром пошёл искать пирожки (фатаир), спросил человека в платке и платье, ответил на чистом английском -- я тоже нездешний -- оказалось из эмиратов. Потом искал железную кружку, оказалось в Сирии их не бывает, только стаканы. Видел пекарню (хлеб для народа по 15 лир за связку (ратба) из 10 листов). Порядка в очереди нет -- все вместе, но в основном мужчины. Потом раскладывают хлеб для просушки на железных ограждениях проежей части, говорят, иногда и на тротуарах раскладывают. Заходил в интернет -- стоит 75 за линию, 25 без линии. У Саусан (моя знакомая с прошлого похода -- зубной врач) в приёмной встретил Самира -- художника черкеса, в прошлый раз, год назад, он рассазывал, что забыл деньги в такси, 4000. В этот -- ужасную историю о своих знакомых, они погибли в Саудии на пути в хадж, столкнушись на машине с вербльдом (кстати сказали, он стоит дороже машины, вообще история фантасмагорическая -- как медведь на красной площади), президент -- он заботится о нас -- разрешил ввезти тела обратно без пошлины. Потом вместе с дуктуром Халимом (декан философии в университете, главный походник -- масири) ходили в гости, гостинная только после ремонта, очень странный дизайн -- есть аквариум с водолазом, картина-чеканка с тайной вечерей, столик из трёх частей -- это во всех домах есть. На картине написано .. dico vobi unus vEstrum .. -- ошибка или нет?
На следующий день почти собрался ехать в Ард (земля), одно из занятий pere France -- хозяство в стиле Нйю эйдж -- раз в неделю туда приезжают устраивать устраивать ёгу. Кстати вся эта джагилия начинает распостранятся в Сирии, мне показывали, например рекламу органической еды, Саусан говорила, что изучает Таqу, но необратимой глобализации в мозгах пока нет, примерно как в позднем СССР, так что в Сирии паневритмии боятся не стоит. Но телефон в Арде не отвечал. Халим обещал организовать для меня поход (меня всем представляли как человека, что приехал Специально в Масир -- чегож не доехал-то -- алхамду ли Лла, никто не спрашивал). Ещё говорил, приехали русские девушки из Краснодара на арабскую стажировку. Вечером позвнил ему, он и правда созвать поход собрался, я предложил позвать девушек, он отправил в 19 общежитие. В студенческий городок пустили просто -- ну если ты из Москвы -- пожалуйста (а рааси). В общежитии девушки заперты -- для иностранцев 1 этаж в мужском здании -- со сторожем долго их выстукивали. Договорился с ними, что зайду в 8. Потом пил чай со сторожем. Рассказал -- девушкам после 8 выходить нельзя, зайти к ним вообще нельзя -- для сириек так же. Вернулся в гостиницу -- уже свитер снял, чтобы спать ложиться, пришёл Исам (тоже масири -- раджуль амаль по профессии) поехали знакомиться с ним и его другом Муниром, пили сок в выжималке, потом чай-кофе в кафе при роскошной гостинице (на троих 325 -- какое место, такие и цены, в Москве так везде такие, но Исам стал возмущаться).
Девушки утром пропали -- их забрал на экскурсию официальный опекун, лучше бы поспал, чем по девушкам ездить. Походников оказалось трое -- Исам, Халим и Сузи -- женщина из Ливана. Погрузились в машину Исама и поехали в Наби Хури -- развалины античного города, на турецкой границе, к северу от Ифрина, живут там одни курды. Есть гробница византийского офицера, который после смерти стал мусульманским святым. В стене (мягкий песчаник) -- вмятины от камней -- есть обычай, беременные женщины бросают камешки в стену, если прилипнет -- родится мальчик, ещё есть дерево увешанное ленточками.