![](http://www.vedomosti.ru/img/logo_for_blog.gif)
«Революционеры занимаются самообороной», - Мустафа Абдель Джалиль, председатель Переходного национального совета Ливии Хотя войска Каддафи еще продолжают сопротивление, все больше стран признают оппозиционный Переходный национальный совет (ПНС) законным представителем народа Ливии. Его возглавляет бывший министр юстиции Каддафи Мустафа Абдель Джалиль. Для того чтобы выиграть выборы и стать законным правителем, Абделю Джалилю может не хватить харизмы, зато у него огромный опыт аппаратных игр
Со дня на день ливийские повстанцы могут лишиться общего врага. Повстанцы взяли в окружение район, где, по их данным, находится Муамар Каддафи.
Читать целиком ![](http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2011/09/08/266930_a_photo.jpg)
С отличием окончив вуз в 1975 г., Абдель Джалиль возвращается в родную Аль-Бейду и становится помощником секретаря прокурора, а через три года - судьей. Эту должность он занимает долгое время. В 2002 г. он возглавляет апелляционный, а потом городской суд Аль-Бейды. В январе 2007 г. карьера Абделя Джалиля, казалось бы, достигает пика. Он - председатель Главного народного комитета юстиции Ливийской джамахирии. То есть фактически министр юстиции страны. Такой взлет объясняется не только исключительными рабочими качествами Абделя Джалиля. У него появился покровитель. Из сообщений американского посла в Ливии Джина Кретца, попавших на сайт Wikileaks, следует, что Абдель Джалиль был доверенным лицом сына Каддафи Сейфа аль-Ислама (переводится как «Меч ислама»). У Сейфа аль-Ислама имидж либерала, сторонника реформ. «В середине 2000-х гг. он даже ставил перед отцом вопрос о политической либерализации, принятии конституции, проведении парламентских и президентских выборов, - отмечает бывший посол РФ в Ливии Алексей Подцероб. - У Сейфа аль-Ислама абсолютно европейские манеры, он мало похож на ливийца».
Честный судья
Как руководитель Главного народного комитета юстиции Мустафа Абдель Джалиль участвовал в разрешении одного из самых громких дел режима Каддафи - дела пяти болгарских медсестер и палестинского медика по обвинению в массовом заражении детей ВИЧ в 1998 г. В июле 2007 г. Верховный суд Ливии подтвердил смертный приговор. А спустя несколько дней ведомство Абделя Джалиля заменило его на пожизненное заключение. В конце июля осужденные были переданы Болгарии. «Ведущую роль в этом деле сыграл, впрочем, Сейф аль-Ислам, - считает Подцероб, - в то время как Абдель Джалиль был, скорее, исполнителем».
Из отчета правозащитной организации Human Rights Watch можно сделать вывод, что Джалиль собирался искоренять коррупцию и вводить силовые ведомства в поле закона. Если верить Wikileaks, подчиненные и ряд судей характеризуют Абделя Джалиля как честного человека, пользующегося уважением. Собеседники посла также называли Джалиля трезвомыслящим технократом.
В январе 2010 г. посол обсуждал с Джалилем помощь экспертов США Ливии - Абдель Джалиль отвечал за масштабную реформу уголовного права и создание предпринимательского права. Реформа уголовного кодекса к тому времени разрабатывалась почти пять лет, т. е. большая часть работы была проделана уже при Абделе Джалиле на министерском посту. Тот рассказывал, что предлагается несколько мер: например, внедрение альтернативных тюремному заключению видов наказания за некоторые преступления - штрафы или общественные работы. В идеале смертная казнь должна остаться наказанием только за убийство, убеждал Джалиль.
<........>
Сюрприз для Каддафи
Как бы то ни было, Абдель Джалиль известен своими попытками облегчить участь заключенных. «Он выступал не против смертной казни, как, скажем, это принято было бы в странах - членах Совета Европы, он выступал против массовых смертных казней заключенных», -
уточняет Михаил Маргелов (цитата по «Эху Москвы»). Он сумел добиться освобождения ряда фундаменталистов, в том числе руководителя Ливийской исламской боевой группы Абдель-Хакима Бельхаджа, который сейчас возглавляет Военный совет Триполи, напоминает Подцероб. Абдель Джалиль запустил программу досрочного освобождения для заключенных, которые изучают Коран (примечательно, что именно Коран, а не «Зеленую книгу» Каддафи).
В 1990 г. Абдель Джалиль прославился на всю страну, добившись присуждения денежной компенсации узнику, незаслуженно обвиненному в сотрудничестве с подпольной партией и отсидевшему за решеткой 15 лет,
сообщает сайт Института религии и политики. Wikileaks пишет, что Абдель Джалиль пользуется большим уважением в восточной части страны, в частности в Бенгази, где ценят его усилия по защите бунтовщиков, поднявших мятеж в трипольской тюрьме Абу Салим в 1996 г. Именно на востоке Ливии начались первые инциденты, разросшиеся в конце концов в революцию. Одним из первых требований восставших было отпустить адвоката семей жертв подавления того тюремного мятежа.
Неудивительно, что в феврале 2011 г. Каддафи послал в Бенгази утихомиривать восставших именно Джалиля. Но тот преподнес сюрприз. В феврале Джалиль в очередной раз заявил о своей отставке и перешел на сторону восставших. Он был уверен, что революции нужно политическое представительство, орган власти, который мог бы заявить миру: «Мы и есть революция». Вместе с Абдель-Хафизом Гогу он выступил с идеей создать Переходный национальный совет, который Абдель Джалиль и возглавил в начале марта.