Знакомьтесь, Илиодор Фёдорович Фелькнер (1829-1895), сын знаменитого российского горного инженера Фёдора Ивановича Фелькнера. Окончил Институт корпуса горных инженеров в С-Петербурге в первом выпуске - 1849 года, служил на Луганском заводе. В 1865 -1871 гг. - директор Луганского завода и горный начальник Луганского округа.
В «Горном журнале» в феврале 1867 года появилась статья Илиодора Фелькнера «О мерах для развития каменноугольной промышленности на юге России». Очень интересные сделаны в статье выводы. В частности, о том, чем отличается частное и казённое управление производством. И что при этом лучше для дела?
Стр. 364
Стр. 364
Стр. 365
Стр. 367
Стр. 372
Стр. 373
Стр. 378
Стр. 378
Стр. 379
Наступило время, когда в развитии угольной и металлургической промышленности в Донбассе, с опорой на местные запасы полезных ископаемых, упех могло обеспечить привлечение частного капитала с опрой его на разумную помощь государства в предоставлении необходимой помощи.
И пришёл Юз с «Новороссийским обществом каменноугольного, железного, стального и рельсового производства».
Обратимся к рассказу Анатолия Жарова «Как на Юзовском заводе первый чугун выплавляли»
http://infodon.org.ua/uzovka/kak-na-yuzovskom-zavode-pervyj-chugun-vyplavlyal Автор приводит документальные свидетельства очевидца, который наблюдал процесс получения первого чугуна на заводе Юза.
Перед вами выдержки из рапорта в Морское министерство адъютанта Великого князя Константина Николаевича, лейтенанта Леонида Павловича Семечкина от 12 мая 1871.
«24 апреля 1871 года, т. е. в день, когда по договору, заключенного между правительством и на основе полученной отсрочки господин Юз обязал начать выплавку чугуна… я прибыл 24 апреля на завод Юза…»
После изучения положения дел на заводе следовали «убийственные» выводы лейтенанта Леонида Семечкина: «Положение, в котором находится завод Юза, весьма неудовлетворительное. Место под завод выбрано неудачно и расположение его обработано недостаточно основательно. Техническое сооружение, хотя и не заслуживает безусловного порицания, т.к.система доменной печи недурная, воздуходувная машина хороша, но прочие нововведения неспособны, неряшливость в делах. Запасы материалов заводов не обозначены. Производительность вне всякой критики. Положение рабочих ниже всякой критики.. Каменноугольное производство едва существует ибо нельзя назвать одну шахту, выработкой… но гораздо важнее идеи, которые высказывал господин Юз, придя в Россию исходя от того, что серьезной обработки металла на Юге России не существовало… А доныне господин Юз занимается только опытами и к серьезному производству не приступает, т. к. не выполняет свои обязательства. Опыты нами хорошо знакомы… Господин Юз обязан организовать большое коммерческое общество и принести в Россию огромные капиталы, завести образцовые технические устройства, - и все что он возвел, это несчастный маленький завод…».
В самом конце рапорта лейтенант Семечкин добавил, что «положение медленно ухудшается и по состоянию близка к так называемому «козлу», так что потребует восстановление доменной печи и машину горна…» И этот «козел» доменной печи на заводе Юза произошел.
Анатолий Жаров завершает свою статью так: «Поэтому совсем неудивительным стало принятие Высочайшего решения… о неудовлетворительном состоянии дел на заводе Юза, и в принципе заключенный 18 апреля 1869 года договор русского правительства с Новороссийским обществом мог быть расторгнут. Но мы все прекрасно знаем, что история получилась совсем иная. Джон Юз сумел в кратчайшие сроки заново построить новую доменную печь и 24 января 1872 года выплавил качественный чугун».
Заметим, что Юз сделал дело без «ненавязчивой» помощи государственных чиновников и проверяющих помощников. А вопреки. На свой страх и риск. С помощью своего «обеспечения». «Потому, что - перпендикуляр!»
Такое же «чудо» явил и Федор Егорович Енакиев, автор проекта нового завода, хорошо понимавший значение иностранного капитала.
Фёдор Егорович Енакиев
При этом он исходил из успешного опыта работы «Новороссийского Общества каменноугольного, железного и рельсового производства», успех которого связан с работой Джона Юза. В июне 1895 года в результате усилий Фёдора Егоровича был утвержден Устав Русско-Бельгийского металлургического общества. Министр финансов Витте в своем заключении писал: «Увеличение производства железа, стали и изделий из них, а равно расширение машиностроения приобретает особенно важное значение в настоящее время… Поэтому всякий почин со стороны частных лиц в деле развития нашей металлургической, машино- и кораблестроительной промышленности представлялся бы заслуживающим поощрения. Не рассчитывать на учреждение в этой области содействия иностранных капиталов едва ли ныне представляется возможным, как ввиду недостаточности у нас свободных капиталов, так и, в особенности, вследствие слабого проявления со стороны русских капиталистов склонности к направлению предприимчивости на металлургическое производство… Полагал бы разрешить… советнику Ф. Е. Енакиеву… учредить на основании прилагаемого при сем проекта Устава акционерное общество под названием Русско-Бельгийское металлургическое общество».
В четырех верстах от старого Петровского завода начали строить новый завод. 27 ноября 1897 года была задута первая доменная печь. Спустя несколько дней вступила в строй вторая домна, в декабре начал действовать бессемеровский цех и другие отделения.
Вот, таким образом, на Донбассе дело и пошло.