Очень давно мечтал поехать в Германию! Посмотреть, как живут люди, как там все чисто, красиво, правильно. Решение о покупке билетов было принято спонтанно еще в январе. И вот мы здесь, сейчас едем в скоростном поезде ICE из Берлина в Мюнхен, и у меня есть время написать о том, что мы успели посмотреть в Берлине.
Надо сказать, что к поездке мы готовились не очень сильно. Не покупали путеводители, только немного посмотрели в сети основные достопримечательности. При первом приближении, их казалось не очень много и вообще они казались не очень интересными. Исторические здания, музеи, памятники. Все как обычно.Под ногами на тротуаре плитка, асфальта нигде не видел.
Пройдя метров 100 от гостиницы, мы увидели вот такое интересное здание. У него очень тонкий угол. В конце всего сантиметров 10. Стекло на заднем плане, т.е. между стеной и стеклом есть проход.:
Чтобы познакомиться с городом, мы решили сесть на автобус Sightseeing и отправились изучать окрестности на нем. Тем более, что было утро воскресенья, магазины, лавки и кафешки еще не открылись, и на улице было еще прохладно. Автобус курсировал по кругу. Маршрут по нему занимал примерно 2 часа.
Мы сели на остановке Потсдамская площадь и отправились исследовать город.
На светофорах выстраиваются пробки из велосипедистов.
Кстати про светофоры. В Берлине очень смешной светофорный указатель пешеходного перехода. Выглядит он так:
А на центральной улице Унтер ден Линден есть магазинчик, в котором продаются различные сувениры, посвященные этому человечку, начиная с магнитиков, заканчивая сумками, футболками и даже электрогитарами...
Здесь есть филиал музея Мадам Тюссо. Фигур много, особенно много на политическую тематику. Но качество многих из них уступает Лондонскому музею.
Гитлер. Находится за стеклом.
Зигмунд Фрейд
Можно было надеть костюмы, чтобы получилась например вот такая сцена:
ABBA
Это здание называется Дом Конференций. Стоит около Рейхстага. Мне запомнились фонтанчики около него, которые бьют прямо из дорожек. Они иногда затихают, почти полностью замирают. Потом вдруг резко включаются. Дети обожают такие штуки:
По дороге мы встретили интересную машину - старый мерседес с чемоданом на крыше, из которого торчала рука!
Экскурсии типа Sightseeing проводятся не только на автобусах, но и на повозках. У этих повозок есть поворотники!!!!
Здесь можно взять напрокат настоящий Трабант! Говорят, что из-за того, что они ездят не просто на бензине, а на какой-то особой смеси, они издают особый запах, который у многих жителей ассоциируется теперь с Германией. Всем желающим предлагают прокатиться.
Прямо над пунктом проката Трабантов на тросе парит воздушный шар с надписью "Мир".
Надпись выбрана не случайно. Все это находится около остатков Берлинской стены. Вот ее сохраненный участок. Рядом находится панорама, посвященная стене и музей террора.
На автобусе мы объехали весь центр города - видели Александрплатц, Рейхстаг, Чекпоинт Чарли, площадь Жандармов, телебашню, зоопарк и много чего еще. Фоток делали мало, потому что хотели просто все запомнить и побольше всего увидеть. После автобуса и вкусного обеда в пивной Lowenbrau, мы отправились на пешеходную экскурсию.
Кстати, в Берлине есть тоже традиция на свадьбу вешать замочки на мосты:
Здесь есть необычные скульптуры. И их кстати довольно много. Есть еще интересная скульптура, показывающая разъединенность Берлина, представляющая собой 2 трубы, переплетенные между собой, но по центру разделенные. Местные называют этот памятник "Танцующая макаронина". Или вот такая:
Или еще вот такой монумент. Светящийся неоновый силуэт лица. Днем практически невидим среди деревьев.
Берлинская телебашня. Была изначально высотой 365 метров, как говорят, высота была подобрана, чтобы школьники могли легко это запомнить. Во время реконструкции к ней приделали еще какую-то антенну и она стала на 3 метра длинее - 368 метров. Ее строили в 60-е годы, в восточном Берлине. Башня предполагалась как торжество технологий советского режима. А еще в советском режиме был атеизм. И тут есть один интересный факт, связанный с телебашней - в солнечную погоду, на ее круге отчетливо виден крест. Местные говорят, что это месть Бога за атеизм.
Кстати, нам попался очень классный гид. Его звали Алекс, он приехал из Нью-Йорка в Берлин и живет тут уже 3 года. Перед началом экскурсии, он сделал перекличку туристов - спрашивал, кто откуда приехал. Когда мы сказали, что мы из России, он очень удивился и явно внес коррективы в экскурсию - ни одной шутки про советский режим не было.
На этой стене здания министерства финансов отличный пример пропаганды режима ГДР. Все рады, довольны, поют песни, играют на гитарах, собирают урожай. Все круто.
А рядом на земле есть фотография толпы безработных того времени. Улыбки на лицах не наблюдается...
Картина на стене и фотография на асфальте:
Мы также были в месте, где в 38-м году было проведено массовое сожжение книг еврейских писателей. Этот эпизод даже был показан в фильме про Индиану Джонса. Прямо на земле есть окно, через которое видно пустые полки библиотек. Это памятник того дня.
Вообще почти вся тематика Берлинских достопримечательностей сводится к трем вещам - это Вторая Мировая, Берлинская стена и современный дизайн. Больше нет ничего. А тем временем мы идем дальше и видим памятник жертвам холокоста.
Это огромное количество бетонных блоков, стоящих прямыми линиями. Их больше 2.500 штук.
Фотка не моя:
Ощущения от этого монумента достаточно мрачные...
Бранденбургские ворота. Здесь в советское время проходила Берлинская стена.
Они же ночью:
1 мая в городе был праздник. На улице прямо за Бранденбургскими воротами соорудили парк аттракционов.
А неподалеку стоит памятник павшим советским воинам (не путать с памятником воину-освободителю в Трептов-парке).
Здесь был один любопытный момент. Один из немцев, проходящих мимо, остановился напротив памятника и стал вслух по слогам читать надпись на нем. Он по всей видимости тоже был туристом, так как в городе был праздник. Но сам факт того, что немцы читают на кириллице, меня удивил. Ему было за 40. Он жил еще во время ГДР. Возможно еще с тех лет запомнилось...
Наверное главная достопримечательность Берлина - это здание Рейхстага или как он сейчас называется Бундестаг. Чтобы попасть внутрь, надо бронировать билеты дня за 4 и потом стоять в очереди 3-4 часа. Мы внутрь не собирались, а просто походили снаружи.
Купол прозрачный. В нем находятся две спиралевидные дорожки, которые не пересекаются. Сверху можно наблюдать за заседаниями парламента.
Памятник Отто Бисмарку. Очень красивый памятник великому человеку.
Огромное впечатление произвел Берлинский вокзал. Это пятиэтажное здание, внешне похожее на торговый центр. Поезда отправляются с разных уровней. Ощущаешь себя героем фильма про будущее. Идешь по вокзалу, кругом магазинчики как в Европейском, а сверху тебя проносятся поезда...
Этажи соединяют эскалаторы и лифты. По бокам магазины и рестораны. Есть даже замечательная традиционная пивная, в которой у нас был прощальный ужин. Еда там была не хуже, а может и лучше, чем в лучших пивных Мюнхена! Конечно же, здесь царит кристальная чистота. Правда поезда иногда опаздывают. Наш поезд в Мюнхен опоздал минут на 15-20, а аэроэкспресс в аэропорт на 40 (!) минут. Если бы мы не вышли с запасом времени, то могли бы опоздать на самолет!
Не могу не рассказать про авиакомпанию AirBerlin. Это наверное лучшая авиакомпания, которой мне приходилось летать. Билеты стоили совсем недорого. Из Мюнхена в Берлин лететь было всего около часа, но несмотря на это, бортпроводники разносили всякие вкусняшки типа конфеток, чипсов, и напитков - начиная от кока-колы, заканчивая шампанским. В спинки каждого кресла был встроен монитор, на котором можно было посмотреть фильм, посмотреть карту полета, поиграть в косынку... Не хватало только вай-фая, как в норвежских авиалиниях. На прощание они подарили нам вот такие конфетки:
Очень было приятно.
Про Берлин наверное все. В следующем
посте мы отправляемся в Мюнхен