Фабрика Хайнекен

Jan 06, 2014 18:21


Сегодня хочу рассказать о фабрике Хайнекен. Лично я не большой поклонник ходить в такие места, так как обычно это развод туристов на деньги и потеря времени. Но фабрика Хайнекен оказалась исключением. В планах не было посещения этого места, попали мы сюда случайно. Мы хотели сесть на экскурсионный автобус, но дойдя до остановки оказалось, что первый автобус будет здесь только через 20 минут. Решено было пройтись одну остановку в ожидании автобуса. И эта остановка была как раз напротив фабрики Хайнекен.




Наш автобус подъезжал, но мы решили все-таки зайти посмотреть, что там есть интересного.



При входе стоит вот такая тележка с бочонками пива, украшенная по-рождественски.



Внутри есть картина Ночной дозор, где персонажи держат кружки и бутылки пива Хайнекен.



Дядечка на фото ниже - основатель фабрики. Он купил ее, не зная ничего в пивоварении. Но в итоге благодаря хорошему чутью и грамотному управлению, смел создать эту фабрику.



На фото ниже - его сын. Он продолжил дело отца, расширив фабрику и отправляя пиво на экспорт в соседние страны.



А этот товарищ - внук основателя фабрики. Его очень любили все сотрудники. У него была внешность киноактера (мне он напоминает Марлона Брандо).



Он знаменит тем, что при его непосредственном участии был создан современный логотип пива Хайнекен и еще он отправил пиво на корабле в США. Через три дня после отмены сухого закона, корабль груженый Хайнекеном вошел в порт.

Какой-то агрегат для приготовления пива.



Бутылка старого образца.



Зал с чанами для приготовления пива.



Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала воду смешивают с жареным солодом. Раньше это делали в таких чанах. Перемешивали вручную.



Затем в чан добавляли хмель и дрожжи. Дрожжи - самый важный ингредиент. Его формула держится в секрете. Дрожжи для Хайнекена изобрели еще в 19 веке и пользуются до сих пор. На фото ниже макет из музея, посвященный производству дрожжей. Кстати дрожжи для Хайнекена создал ученик Луи Пастера.



Весь цикл производства пива занимает примерно 4 недели. На фото ниже схема производственного процесса. Создана в наале 20 века. Картинки подсвечиваются, обозначая стадию приготовления пива.



Потом пиво разливают по бутылкам и развозят покупателям.

На фабрике была дегустация пива. Выяснилось много интересного. Например, пена препятствует выходу двуокиси углерода из пива, сохраняя вкус. По науке пиво надо пить большими глотками, закинув голову. Так пена не будет попадать в рот и продолжит защищать пиво. Кстати, те, кому пиво не нравится, скорее всего пьют его с пеной, а она горчит. По оставшейся в стакане пене, можно понять, сколько было сделано глотков:



Далее был фильм про производство пива, где пивом были зрители. Нас провели через весь процесс приготовления пива. При этом поливая водой, нагревая и взбалтывая.
На фото выше одна из мультимедиа-комнат. Там можно было замиксовать свой трек, поиграть в футбол на play station, сделать свою надпись на этикетке пива и еще много всякой всячины.



В конце были макеты пивных залов.



Тут также есть своя небольшая конюшня на 10-12 лошадей каких-то очень крутых пород. Лошади раньше развозили пиво. Сейчас их содержат больше как символ.



Если честно, из музеев, мне больше всех понравился и запомнился именно музей Хайнекен. Сделано здесь все было с душой и с любовью к посетителям. В конце нас ожидал подарок от музея. До него надо было идти минут 20. Но и тут музей был наготове. Каждый час ходят кораблики до магазинчика. В общем, все было замечательно. Все советую.



via ljapp, Путевые заметки, Пиво, Амстердам, Нидерланды, Путешествие, Музей

Previous post Next post
Up