Я до сих пор помню запах и звук авиационного завода. Он приходит во сне, его ощущаешь всем телом, кожей, кончиками пальцев…
Это своеобразный коктейль ароматов машинного масла и шума работающих цехов, в котором смешались грохот клёпки шпангоутов, высокие частоты свистящего тона, происходящего от процесса фрезерования панелей крыла и завывающее урчание балочных кранов, перемещающих с одного места на другое фюзеляжи, центропланы, мотогондолы…
Когда завод был полон сил и энергии - всё логично дополнялось рёвом работающих двигателей самолётов, рвущихся в небо. В них сконцентрирован труд их создателей - многих тысяч высококлассных специалистов, учёных, менеджеров. Ведь именно они - профессионалы - делали и будут делать авиацию, постоянно бросая «крылатый вызов» небу, гравитации, а также всему ползающему и пресмыкающемуся…
В марте 1958 года, находясь в польском портовом городе Щецин Szczecin, великая украинская поэтесса
Лина Костенко написала стихотворение «Крылья», новую жизнь которому -
благодаря проникновенному прочтению уже в наши дни - подарил
Богдан Ступка (1941-2012):
А й правда, крилатим ґрунту не треба.
Землі немає, то буде небо.
Немає поля, то буде воля.
Немає пари, то будуть хмари.
В цьому, напевно, правда пташина…
А як же людина? А що ж людина?
Живе на землі. Сама не літає.
А крила має. А крила має!
Вони, ті крила, не з пуху-пір’я,
А з правди, чесноти і довір’я.
У кого - з вірності у коханні.
У кого - з вічного поривання.
У кого - з щирості до роботи.
У кого - з щедрості на турботи.
У кого - з пісні, або з надії,
Або з поезії, або з мрії.
Людина нібито не літає…
А крила має. А крила має!
В каждом полёте обязательно звучит поэзия, вне зависимости от уровня развития технологий или принятых управленческих моделей. Потому что, только романтики и одержимые авиацией люди на основе своих знаний могут создавать и поднимать в небо крылатые машины…
Действительно, тогда «человек имеет крылья»…
Этот снимок «в индустриальном стиле» был сделан известным фотографом Олегом Королёвым для российской версии журнала «Forbes» в июле 2004 года. В то время
ХГАПП достиг высоких результатов и о нём стали много говорить. На фоне стагнации авиационной отрасли на пост-советском пространстве, Харьковский авиазавод выглядел передовым как по организации производства, так и по числу выпущенных и проданных на мировом рынке новых самолётов (Харьков, ХГАПП, 13 июля 2004 года)
17 сентября 2016 года, когда моему родному заводу исполнилось 90 лет,
я решил обратиться с поздравлениями через Facebook к тем, кто посвятил свою жизнь ХГАПП:
«Всех причастных и сопереживающих; всех тех, кто организовывал в Харькове с 1926 года и до сегодняшнего дня авиастроение; создателей легендарных
Ту-134,
Х-55,
Ан-74 и
Ан-140 от всей души поздравляю с 90-летием Харьковского авиационного завода!
Пусть эта дата проходит без фанфар и в период, когда уже полтора года завод находится на простое - меня, как и многих авиаторов, не оставляет уверенность в будущем ХГАПП. Пройдя испытания сталинскими репрессиями, Второй мировой войной, эвакуацией и разрухой - ХАЗ возрождался не раз.
Уже в новейшей истории ХГАПП смог не только принять рыночные условия хозяйствования, но и достичь мирового признания, освоить новые типы авиационной техники, воспитать большую когорту блестящих авиационных специалистов.
Уверен, что ещё не раз будет передаваться изготовленный в цехах предприятия новый самолёт на лётные испытания, а харьковчане с гордостью и спокойствием будут всматриваться в мирное слобожанское небо, чествуя своим вниманием очередную крылатую машину нашего производства.
Терпения, выдержки, надежды и веры в наш завод! С Праздником!»
Как известно, ничего просто так не бывает.
23 марта 1923 года, в столице Украины городе Харькове, было организовано акционерное общество
«Укрвоздухпуть» (УВП), которое стало первой авиакомпанией на территории республики.
51% акций «Укрвоздухпуть» принадлежал государству. Другими держателями ценных бумаг этого АО были правительственные и общественные организации:
Главвоздухфлот,
Наркомат внешней торговли,
Наркомат иностранных дел Украины,
Торгово-промышленный банк СССР,
Харьковский губернский исполком,
«Общество Авиации и Воздухоплавания Украины и Крыма» (ОАВУК),
«Вукоопспилка».
Практически сразу в Харькове началось сооружение
аэропорта в районе Сокольников, по соседству с которой стали строить ангар, цех авиаремонтных мастерских и административное здание для дирекции. Кстати, до сих пор высшее руководство ХГАПП находится в том же «домике дирекции» или «красном домике», названном так из-за цвета кирпича, который применили на строительстве уже более 93-х лет назад.
Для нужд авиакомпании «Укрвоздухпуть» в 1923-24 годах в Германии были закуплены самолеты «Комета» фирмы «Дорнье»
Dornier Komet, а для их обслуживания фирма-производитель прислала в Украину своих специалистов: мотористов, пилотов, мастеров по сборке и ремонту авиатехники.
Немецкие инженеры, выполняя указания своих начальников беречь производственные секреты фирмы, не спешили делиться опытом со своими украинскими коллегами.
Ветеран Харьковского авиазавода Николай Бурденко вспоминает:
«Если предстоял ремонт сложного узла самолёта «Комета», то иностранные специалисты, как правило, накрывали узел чехлом и проводили все операции так, чтобы мы, молодые рабочие, не видели весь процесс ремонта… Однажды, когда немецкий мастер в очередной раз накрылся чехлом и стал копаться в магнето, один из рабочих незаметно налил в его сапог подогретого масла. Поднялся большой шум. Инцидент с трудом удалось ликвидировать» (стр.8 книги
«Харьковский авиазавод. История, современность, перспективы», под редакцией П.О. Науменко - Харьков, ХГАПП, 2006. - 436 стр.)
25 марта 1924 года открылись первые пассажирские линии Харьков-Полтава и Харьков - Елисаветград (с 2016 года - Кропивницкий) - Одесса. За последующие четыре месяца украинскими авиаторами было перевезено 760 пассажиров, 137 кг почты и 519 кг груза, что было оценено руководством Украины как серьезный успех АО «Укрвоздухпуть». Благодаря государственному финансированию, самолётный парк УВП увеличился с шести до 15-ти самолетов. Ими стали тринадцать «Дорнье-Комет»
Dornier Komet, один «Де Хэвиленд DH-34»
de Havilland DH.34 и один «Фоккер F-3»
Fokker F.III.
Уже к началу 1926 года харьковские авиамастерские стали крупным для своего времени предприятием, где работало более ста человек. Предприятие имело механическое, столярное, моторное, медно-жестяное, деревообрабатывающее, инструментальное, кузнечное и сварочное отделения общей площадью 1250 м². Кроме этого, в США были куплены современные фрезерные и шлифовальные станки.
Именно тогда логично встал вопрос о будущем предприятия. Мастерские себя уже переросли, обслуживание и ремонт авиатехники приносили весомые результаты, но не создавали особой перспективы и, главное - независимости.
Поступившее предложение от немецкого авиаконструктора
Клода Дорнье Claude Honoré Desiré Dornier о переносе в Харьков производства своей новой модели летающей лодки «Валь»
Dornier Do J Wal с двигателями Rolls-Royce Eagle IX V-12 было заманчивым, но, в силу «закрытости» немецких инженеров, не внушало большого доверия.
Украинское общество воздушных сообщений осенью 1925 года заказало отечественному конструктору
Дмитрию Григоровичу (1883-1938) проект лёгкого транспортно-пассажирского самолета. Несмотря на то, что опытная машина «СУВП» (Самолёт «Укрвоздухпуть») была построена в Ленинграде и передана УВП, аэроплан так и остался в единственном экземпляре и дело застопорилось.
Судьбе было угодно поступить по другому. Руководство «Укрвоздухпуть» обратило внимание на молодого авиаконструктора (38 лет, 1887 года рождения)
Константина Калинина, который к тому времени разработал проект своего первого аэроплана К-1. Именно на этой машине остановила свой выбор дирекция УВП и от имени которой, в качестве признания, 15 сентября 1925 года было отправлено приглашение «товарищу Калинину» занять пост главного конструктора и начальника производства будущего авиазавода.
Надо сказать, что это решение принималось не на основе красивых «планов и графиков» на будущее. Одобрение было дано только после того, как руководители «Укрвоздухпуть» сами приняли участие в демонстрации летающего новейшего самолета
К-1, который был построен на киевском заводе
«Ремвоздух-6» (с января 2010 года - серийный завод «Антонов»).
Константин Алексеевич Калинин, родившись в Варшаве в семье офицера, с молодости увлёкся революционной деятельностью. Несмотря на арест за распространение прокламаций, в 1909 году Калинин поступает в Одесское юнкерское училище. В годы Первой мировой войны - Константин Алексеевич артиллерийский офицер и, впоследствии, военный лётчик. Его военная карьера продолжалась и после Октябрьской революции 1917 года, когда он успевает послужить и в 1-м Украинском корпусе
Перший український корпус под командованием Павла Скоропадского, и в Армии Украинской Народной Республики
Армія Української Народної Республіки, и в Красной Армии. После окончания гражданской войны (1917-1922 годов) Константин Калинин работает начальником производства в Киеве на заводе «Ремвоздух-6», что стало важной ступенькой для начала его самостоятельной карьеры авиаконструктора и руководителя авиационного завода в Харькове.
17 сентября 1926 года на доске объявлений акционерного общества «Укрвоздухпуть» появился приказ № 65: «Ввиду значительного расширения деятельности авио-мастерских, развития в них собственного самолетостроения и перевода их на выполнение крупных заказов, - авио-мастерские УВП с сего числа переименовываются в «Авио-Завод» имени Совнаркома УССР. Подпись: Зам. Председателя Правления В.Ю.Юнгмейстер» (стр.12 книги «Харьковский авиазавод. История, современность, перспективы», под редакцией П.О. Науменко - Харьков, ХГАПП, 2006. - 436 стр.)
Я намеренно сохранил стиль написания «Авио-Завод», как это было в том, уже ставшем историей, документе о создании Харьковского авиазавода. Дело в том, что орфография русского языка в период с 1918 по 1956 год менялась: начиная с отказа от буквы
Ять - «Ѣ», до существенного изменения правил написания отдельных слов. Например, раньше было «коровай», «пловучий», где потом первое «о» было заменено на «а», а слова «борт-механик», «метр-д-отель» стали впоследствии писаться слитно. Так и через некоторое время «Авио-Завод» стал «Авиазаводом»…
Что же до подписанта этого документа, то
Василий Юльевич Юнгмейстер руководил АО «Укрвоздухпуть» сразу после своей демобилизации из армии в 1923 году и вплоть до конца 1926 года. Затем, в течении двух лет занимался закупками авиационной техники за рубежом, после чего был направлен в Москву, где работал на руководящих должностях в гражданской авиации. Воинское звание: комбриг. 4 октября 1937 года был арестован, 9 февраля 1938 года
Военной коллегией Верховного суда СССР под председательством
Василия Ульриха был приговорен к высшей мере уголовного наказания и расстрелян на следующий день, 10 февраля 1938 года.
На фото: копия Приказа о создании Харьковского авиазавода (Харьков, 17 сентября 1926 года)
Этим же приказом Константин Калинин назначался директором и главным конструктором предприятия, а дата 17 сентября 1926 года стала Днём рождения Харьковского авиационного завода.
На фото: К.Калинин и модели его самолётов. Аэропланы
К-2 (1-й снимок) и
К-3 (2), уже в условиях Харьковского авиазавода, были выпущены, как и К-1, в единичных экземплярах. Инженеры, конструкторы, рабочие, словно «сидя за школьной партой», учились строить самолёты: настоящие, серийные, технически совершенные и экономически выгодные. Последующий
К-4 (3) был уже выпущен в количестве 39 машин, а инновационный для своего времени пассажирский
К-5 (4) (в нём впервые использовался дюралюминий в качестве обшивки) за четыре года с 1930 по 1934 год был произведен серией в 260 самолётов. Вершиной карьеры Калинина в Харькове стало создание самого большого в мире (для того времени) самолета
К-7 (5), названного за свои гигантские размеры «Воздушный Госпром». В зависимости от исполнения самолёт К-7 с семью двигателями АМ-34 мог нести 120 пассажиров, 16 тонн бомбового груза, 112 парашютистов с полным снаряжением или 8.5 тонн груза, который можно было сбрасывать на парашютах. Вооружение самолета составляли восемь 20-мм пушек и восемь пулеметов калибра 7.62 мм. Внутри крылатой машины перемещалась специальная электрическая платформа, с помощью которой к нужной огневой точке (их всего было 12) доставлялся стрелковый расчет и необходимые боеприпасы (читайте подробно об этом самолёте в новелле «Торможение в небесах») (Харьков,
Музей авиации ХГАПП, фото
Сергея Захарченкова, 24 апреля 2014 года)
С самолётом К-7 Харьковский авиазавод на то время вышел в высшую лигу самолётостроения. Теперь нельзя было не обращать внимания, остановить или закрыть завод в угоду каким-то соображениям. ХАЗ стал большим и с ним нужно было считаться…
Правда, при необходимости, существует и другой метод сделать успешный и гордый завод «ручным» - это сменить директора. Тем более, когда ведётся большая работа, да ещё прикрываясь «государственными интересами», всегда можно найти или недостатки, или, скажем так, шероховатости.
Зачем? Ответ на поверхности - «большой директор» неудобен, есть вероятность получения им статуса «своенравного и непотопляемого», а это уж совсем дискомфортно было бы для советских чиновников и, как говорят в таких случаях, «не комильфо». Нужно было только подождать удобного случая, который, к большому сожалению, вскоре представился…
21 ноября 1933 года, во время своего одиннадцатого испытательного полёта,
самолёт-гигант К-7 потерпел катастрофу. Во время падения самолёта погибло 14 человек, находящихся на борту. Трагедия произошла из-за флаттера хвостового оперения, что привело к потере управляемости воздушным судном.
Как следствие - работы в Харькове по проекту К-7 были приостановлены. Затем, на основании правительственного решения опытное конструкторское бюро Калинина было переведено в Воронеж на завод №18 (сегодня ПАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» (ВАСО)) и туда же переадресовывался заказ на производство самолётов К-7. Хотя и здесь дело не заладилось - строительство двух начатых К-7 в начале приостановили, а год спустя КБ Калинина было расформировано.
1 апреля 1938 года Калинин был арестован. Необходимо отдать должное мужеству этого человека - даже находясь в тюремной камере, он продолжал работать и создавать новые самолёты. Остались свидетельства, что в тюрьме он делал эскизы самолёта К-15 с революционным для того времени треугольным крылом…
Дочь авиаконструктора Нелли Калинина, с которой мне довелось быть лично знакомым, вспоминает:
«В дом зашли два энкаведиста. Один вел себя очень грубо. Второй - молодой, но с совершенно седой головой, - когда отца увели, подошел к маме и тихо сказал: «Простите, если сможете. Я понимаю, кого мы берем… » Маму в тот же день уволили с работы и она нигде не могла устроиться. Через год после ареста отца, нашла работу с комнатой в Подмосковье. Но приступить к работе так и не успела - умерла.
Мне и брату Эльвину помогали семьи товарищей отца, которым приходилось рисковать. Мы знаем нынче и фамилии доносчиков, оклеветавших отца. Бог им судья.
С первого дня ареста папы, мама пыталась узнать о судьбе отца. Мы все надеялись, что он вернется. Брат бегал на станцию, а я сидела на заборе, выглядывая, что вот-вот на дороге покажется папа.
Увы, аж в декабре мы узнали, что 22 октября отца осудили на 10 лет лишения свободы без права переписки. Так власть маскировала расстрельные приговоры» (
Владимир Шуневич, газета «Факты» 26 ноября 2008)
Константина Калинина, «на основе неопровержимых доказательств» и в «соответствии с действующим законодательством за подрыв самолётостроения, вредительство и шпионаж» расстреляли в подвале Воронежской тюрьмы НКВД 22 октября 1938 года…
Его реабилитировали через 17 лет, 10 августа 1955 года… «ввиду отсутствия состава преступления». Хотя инерция общественного мнения и «советская политкорректность» ещё долгое время подвергала забвению имя великого авиаконструктора и директора.
Для меня директор авиазавода всегда был и будет кем-то особенным. Каждый день такого человека требует принятия десятков, а может быть и сотен управленческих, технологических и социальных решений, не допускающих приблизительности, ошибок и непрофессионализма.
Поэтому, директорами авиационных заводов не становятся кто угодно и просто так: по знакомству или, тем более, по разнарядке.
В угоду политической ситуации - бывало, но это, правда, ни к чему хорошему не приводило. Замедлялся темп работы, терялись приоритеты, материальные и финансовые ресурсы расходовались без стратегической перспективы.
Например, как это случилось, когда с 1934 по 1936 год Харьковским авиационным заводом командовал «пламенный революционер», партийный работник и активный участник «чрезвычайных революционных трибуналов»
Сергей Буздалин (1892-1937). В период его директорства на заводе осваивали в производстве истребитель И-Z (И-ЗЕТ) авиаконструктора Дмитрия Григоровича. Из-за «сырости» конструкции, недоведенности применяемого вооружения самолёт так и не достиг боеготовности и, как следствие, все выпущенные машины уже в 1936 году были выведены из эксплуатации. Буздалин был далёким от авиации человеком, время было потеряно, а его самого после авиационного производства направили, по всей видимости «на усиление», директором харьковской швейной (!) фабрики им. Тинякова, где он и проработал вплоть до своего ареста в августе 1937 года.
Но всё-таки, для Харьковского авиазавода это было, скорее исключение из правил. В основном, у руля предприятия оказывались настоящие, проверенные временем профессионалы, ответственно и по-государственному относящиеся к своей главной задаче: серийное производство и поддержка в эксплуатации новейшей авиационной техники. Правда, с обретением Украиной независимости добавилось ещё одно - продажа самолётов собственного производства на мировом рынке. Именно от этого стало зависеть будущее завода, его коллектива и в целом отечественной авиационной промышленности.
Я пришёл работать на завод после окончания факультета летательных аппаратов Харьковского авиационного института в 1988 году и, таким образом, успел застать «государственный план» по выпуску самолётов, льготные профсоюзные путевки передовикам производства, партком и комитет комсомола.
Несмотря на то, что в то время мне довелось быть мастером производственного участка агрегатно-сборочного цеха № 28 - с этого моего рабочего места многое было видно и ощущалось, как говорят, непосредственно на себе.
Тогда завод не имел самостоятельности и был интегрирован в огромный комплекс предприятий Министерства авиационной промышленности СССР. Не было и рыночных отношений, а «рынок», точнее «площадка для сбыта продукции» организовывалась сверху на основе планов, расчётов, государственных программ и директив... Задачей директора было неукоснительное их выполнение на основе выделенных тем же государством материальных ресурсов в условиях гарантированного сбыта готовой продукции.
Харьковский авиазавод гудел как улей, самолёты уходили на заводские испытания по несколько раз в день, а сам темп настоящего производства был результатом десятилетиями отточенного управленческого, инженерного и коллективного алгоритма.
На фото: одной из многолетних традиций на Харьковском авиазаводе была встреча Нового года. Это был большой «корпоратив», в котором принимали участие полторы тысячи представителей коллектива предприятия. Местом проведения торжеств долгое время был
Харьковский государственный цирк, который в последствии был заменён на
Харьковский театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко. На снимке фотограф запечатлел руководство авиазавода, поздравляющее коллектив предприятия с наступающим Новым годом в то, ещё советское, время (слева-направо):
Анатолий Мялица - генеральный директор ХГАПП, Анатолий Канивец - секретарь парткома,
Сергей Пироженко - и.о. председателя профкома и
Павел Науменко - секретарь комитета комсомола завода (Канун Нового 1989 года, Харьков, декабрь 1988 года)
«Совершенство» советской системы хозяйствования было чем-то похожим на «армейскую жизнь»: все знали, что и кому положено. Многие себя считали «винтиками» большого механизма, который не предполагал инициативы, предпринимательства или альтернативных взглядов - поэтому те, кто так не думал, становились «белыми воронами», отщепенцами или диссидентами. Это сейчас о таких людях вспоминают как о героях. Но тогда подавляющим большинством они подвергались уничижению и гонениям.
По всей видимости, советскую систему подвела, прежде всего, самоуверенность в «собственной безупречности» в условиях отсутствия конкуренции. Самый справедливый строй, самое эффективное хозяйствование, самая великая история, самые счастливые дети, самое… самое… самое.
Ведь те, кто ни в чем не сомневается, не подвергает перепроверке факты, «судьбоносные решения» или что-то сказаное «наверху» - облегчали себе жизнь, но не надолго. Нерешенные проблемы всё равно накроют своей волной, какую бы при этом дымовую завесу из слов и обещаний не напускали «пастыри такого образа существования»…
Я до сих пор благодарен судьбе, что именно тогда - в самом конце 80-х годов, непосредственно перед развалом Советской империи - мне довелось быть не только свидетелем навсегда уходящей эпохи, но и в течении года работать секретарём комитета комсомола Харьковского авиационного завода (кстати, тогда завод назывался: Харьковское авиационное производственное объединение (ХАПО) им. Ленинского комсомола).
Если на протяжении предшествующих десятилетий комсомол являлся «помощником и резервом»
КПСС, то в последние годы своего существования комсомольские организации были катализатором всего нового и прогрессивного, что было в обществе. Кроме этого, многие из тогдашних комсомольцев стали «могильщиками» коммунистической системы как изнутри, так и снаружи. Это проявлялось в поддержке и легализации неформальных молодежных движений;
общества «Мемориал» (создано 28 января 1989 года), вдохновлённого академиком
Андреем Сахаровым и вскрывшего правду об убийствах миллионов наших сограждан в результате прикрытых «действующим законодательством» большевистских репрессий;
Народного Руха Украины (образованного 8 сентября 1989 года и носившего в то время своё первое название «Народний Рух України за перебудову»), что положило начало национальному возрождению украинского общества…
1989 год кипел, клокотал как огромный наполненный котёл, готовя начало нового десятилетия и логичную развязку наболевших общественных проблем…
Когда в 1991 году рухнул Советский Союз, Харьковский авиазавод не дрогнул. Представьте себе, в одночасье рвались десятилетиями наработанные производственные связи; поставщики, сидящие рядом на одних совещаниях в Министерстве авиационной промышленности СССР, вдруг оказались в разных государствах, а сделки по купле-продаже между такими смежниками стали именоваться внешнеэкономической деятельностью…
Нам тогда ещё очень повезло - разработчик серийно производимых в Харькове самолётов
АНТК «Антонов» - был в Украине и это очень многое упрощало. Трудно себе представить, что было бы с заводом, если бы в то время мы продолжали сотрудничать с московским КБ Туполева, как это было на протяжении предшествующих 36 лет (с 1954 по 1990 год).
В такой ситуации, задача директора любого крупного завода, тем более авиационного, была одна - выжить.
Лев Васильченко был генеральным директором завода с 1990 по 1995 год, то есть как раз в исторический момент перехода от СССР к независимой Украине. Интеллигентный, с широким кругозором, проработавший до своего директорства 22 года в качестве главного инженера Харьковского авиазавода и знающий авиационное производство, как говорят, «до последнего винтика» - Лев Петрович взял на себя всю полноту ответственности за будущее предприятия. При том, сделал это не на словах, а на деле и без помощи «перепуганных» августовским путчем 1991 года «советских и партийных чиновников».
Кроме обеспечения завода регулярными заказами в такое неспокойное время, удалось начать производство новой патрульной модификации
Ан-72П (первый полёт этого серийного самолёта состоялся 14 марта 1990 года), а также продолжить испытания
арктической версии Ан-74.
С приходом в феврале 1995 года к непродолжительному (до июня 1996 года) руководству предприятием Вячеслава Кладченко, была освоена на производстве новая и перспективная модификация транспортно-конвертируемого самолёта
Ан-74ТК-200 (первый полёт 15 августа 1995 года). Именно эта версия лайнера с экипажем из 2-х человек (предусмотрено 2+1, без места штурмана, которое ранее устанавливалось в самолётах Ан-72 и Ан-74) стала основной для «иранского контракта». Упомянутый внешнеэкономический договор был подписан 3 июня 1995 года генеральным директором ХГАПП В.Кладченко с правительством Ирана. Известный как Контракт SAF 1374 KH 15 на поставку 12-ти самолётов Ан-74, он в самом ближайшем будущем стал главным заказом второй половины 90-х годов для ХГАПП, определившим возрождение предприятия уже в новых экономических реалиях (
см. новеллу «Наши в Иране»).
На этих трёх снимках изображены 7 (!) генеральных директоров Харьковского авиазавода. На правой фотографии рядом с барельефом первого директора завода Константина Калинина (1) стоят (слева-направо)
Владимир Лиходей (в должности с 1949 по 1958 год) (2),
Николай Корнилов (с 1958 по 1967) (3),
Борис Хохлов (с 1967 по 1985) (4),
Анатолий Мялица (в должности с 1985 по 1990, с 1996 по 2002, с 2008 по 2015 год) (5) (Харьков, Харьковский авиазавод, 1986 год).
На верхнем фото справа -
Павел Науменко (генеральный директор ХГАПП с 2002 по 2007 год) (6) и Анатолий Мялица (справа) во время авиационной выставки FIDAE-98 (Сантьяго-де-Чили Santiago de Chile, 25 марта 1998 года).
Нижнее правое фото было сделано в Киеве 19 мая 2015 года, за полтора часа до участия
Сергея Задорожного (и.о. генерального директора Харьковского авиазавода с 2007 по 2008 год) (7) в конкурсе на должность руководителя ХГАПП. Честно говоря, Сергей Николаевич тогда имел все шансы на победу. У него за плечами был самолётостроительный факультет Харьковского авиационного института, более 25 лет трудового стажа по специальности, в том числе 9 лет на Харьковском авиазаводе и даже один год в качестве исполняющего обязанности директора ХГАПП. Упомянутый «кадровый тендер» был объявлен из-за тяжёлой финансово-хозяйственной ситуации на заводе по Приказу Минэкономразвития Украины от 2 марта 2015 № 209
«Про оголошення конкурсного відбору керівника Харківського державного авіаційного орденів Жовтневої революції та Трудового Червоного Прапора виробничого підприємства». По информации самого министерства, к конкурсному отбору было допущено 14 претендентов, из них конкурсные предложения подало всего 6 участников. Как в последствии сообщал сам министр Минэкономразвития
Айварас Абромавичус, Комиссия конкурса «постановила признать предложение Задорожного Сергея таковым, что отвечает требованиям…» (конкурса). Но, в связи с тем, что ХГАПП «относится к особо важным для экономики предприятиям, Комиссией должно быть объявлено от двух до пяти кандидатур для подачи их в комитет по назначениям», а получается, что выбрали из 14-ти кандидатов одного Задорожного… Далее следовал простой вывод: «Комиссией не отобрано необходимого количества кандидатур для подачи их в комитет по назначениям, поэтому конкурсный отбор на должность руководителя (ХГАПП) не состоялся». По итогам такой «работы» министерства по подбору кадров, на заводе всё оставалось по-прежнему ещё на протяжении 2-х лет…
На фото: у каждого заводчанина есть что-то на память о работе на заводе. Это могут быть грамоты, фотографии, награды… Как большую семейную реликвию вместе
со своими орденскими книжками, я храню пропуска ХГАПП. Они у меня сохранились с момента моего прихода на завод и вплоть до мая 2007 года, то есть до моей отставки с должности генерального директора. Может быть для кого-то это просто формальный документ, затертый временем и ежедневным извлечением из своего кармана. Для меня же - это маленький свидетель моментов моей заводской жизни: мастер производственного участка цеха, Торговый дом ХГАПП, генеральный директор с министерским удостоверением… Безусловно, в процессе менялся и облик владельца документа, но здесь ничего не поделаешь - время…
Тот, кто в силу обстоятельств и «Божьего промысла», стал руководителем - должен гореть и зажигать других и это главное кредо директора. Уметь учиться, думать и вникать. И ещё - оставаясь командным игроком - быть независимым и самостоятельным.
Правда, это совсем непростой путь. Наверняка, Вы были не раз свидетелем тому, как из «скорлупы», вообщем-то нормального и скромного человека, «вылупливается» большой Начальник… «Металл» в голосе, «бронза» в образе, что ни слово - то «поучение» и глубокомысленное «послание». Совершенно непонятно куда делись сочувствие и сопереживание, объективная самооценка и просто обычная вежливость.
Находились такие, кому даже «нравилась» такая метаморфоза: если начальник хамит - значит «требовательный», перебивает собеседника - значит «хорошо знает своё дело», кричит на совещаниях - значит «переживает за работу», может «послать» при всех - значит «крепкий хозяйственник»…
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ © Павел Науменко Pavel Naumenko