Многие блогеры
любят приводить в своих заметках необычные медицинские или биологические факты. Не премину и я. Но не ради привлечения любопытных, которым по жизни делать нечего, а из любви к науке как таковой.
Все знают об особенностях съедобного растения под названием дыня пищевая, Cucumis melo. Ее не следует есть в совокупности с любыми другими продуктами. Она, что называется, диетически мало с чем совместима.
В журнале аспирантов Брайтонского университета на эту тему появилась статья, в которой есть отсылка на старинную работу германских естествоиспытателей с их смелым экспериментом.
В начале прошлого века немцы использовали туземных жителей своих заморских колоний для опыта в области пищевых воздействий со стороны того или иного монопродукта. Испытуемым давали некий вид еды, которым они питались продолжительное время, исключив для них все остальные виды. Один продукт и вода, больше ничего. Рано или поздно в жизнедеятельности испытуемого организма наступала критическая пауза, не позволявшая продолжить изыскание. Немцы писали: "der Patient ist weg". Так выбыли почти все "пациенты", кроме тех, что ели дыню. Одну дыню. Оказывается, на дыне можно жить! Но только если не смешивать её ни с чем другим.
Современные английские учёные честно предположили, что, возможно, в то время в Африке водился особый, питательный сорт дыни (например, Канталупа Северная или Касаба с миндальным привкусом), тем не менее, выводами проведённых германских работ нельзя пренебрегать. Заметки были найдены оккупационной американской армией в подвалах Штудгартского архива и в результате ошибки штаба логистики перевезены на Туманный Альбион, в Брайтон, где на них только недавно наткнулись местные исследователи.
Они повторили опыт на трех своих сотрудниках, но в щадящем режиме. Результат их удивил. Оказывается, еще немцы отметили, что на едоках дынь перед финалом появлялись странные пятна зелёного цвета, по фактуре, запаху и реакции на йод похожие на структуру хлорофилла в листьях бахчевых культур. То есть люди буквально зацветали. Понятно, что 120 лет назад химико-биологический анализ проводить не умели. Сегодня тот же анализ продемонстрировал поразительное сходство упомянутых пятен - обычно немного сзади - и ботвой указанного растения.
Работа продолжается, аспиранты ждут нового гранда, однако промежуточный вывод уже можно сделать. Если питаться мякотью дыни в отрыве от других продуктов, человек сам по себе не умрет, но всегда есть риск, что он как бы начнёт частично превращаться в дыню, а это чревато приближающимся сезоном сбора урожая. Таковы результаты на конец 2022 года. Ждём продолжения клинических исследований.