Пятый пункт для народов Севера, однако

Nov 28, 2018 13:00

Несколько месяцев в сургутском суде длится процесс о браконьерстве - четверо охотников застрелили медведицу и двух ее медвежат. Но на скамье подсудимых оказались представители коренных народов - ханты, а им разрешено охотиться даже на особо охраняемых территориях - в заповедниках и заказниках.

Казалось бы, все ясно. Однако в деле есть нюансы.


Read more... )

коренные народы

Leave a comment

ps_84 November 28 2018, 12:05:48 UTC
>>И умник тут выше пишет: "Благодаря им ел оленину и лосятину по 200р за кг круглый год."

Я так понял, вы не смогли понять, что именно написал автор. Мясо медведя называется медвежатина, а уж никак не оленина и не лосятина.

>>И только для собственного пропитания или самозащиты.

Об этом же и речь. Медвежатина ну никак не относится к еде. Медведя убивают только в порядке самозащиты. Других смыслов убивать его нет: съесть его не самая лучшая идея.

А ньюанс тут в том, что единственный способ убить медведя - это атака. Защититься от него как от хулигана невозможно, о чем отлично знает любой человек хоть слегка в теме.

Поясню примером. Во-первых если медведь не хочет, чтобы вы его увидели - вы его до момента атаки не увидите.

Во-вторых огнестрельное оружие вам не поможет вне зависимости от умения ним пользоваться. Дело в том, что даже при попадании в сердце (что само по себе уникально, особенно при внезапной атаке с близкого расстояния) медведь способен преодолеть еще метров 200 и задрать стрелка.

Убежать от медведя нельзя, он быстрее. Уплыть тоже. На дерево лезть - и тут он быстрее и убедительнее. Т.е. шансов в пассивном режиме у вас никаких.

Поэтому и пишут в умных охотничьих книгах: если медведь задумал вас сожрать, он обязательно это сделает! (с)

Reply

graf_kankrin November 28 2018, 16:07:01 UTC
Позвольте Вам возразить:

Медвежатина вполне съедобна, более того, если медведь был молодым, при правильном приготовлении ещё и вкусна. Единственное условие - мясо необходимо проверить на заражение Trichinella spiralis, трихинеллёз - заболевание крайне неприятное.

Защититься от медведя можно, в частности струя перцового аэрозоля останавливает зверя почти в 100% случаев. Единственное условие - баллон должен быть американского типа, достаточно большого объёма (типа автомобильного огнетушителя), от карманного толку не будет.

Огнестрельное оружие помогает также в абсолютном большинстве случаев. Условий в данном случае три: снаряжённый хорошей пулей патрон двенадцатого (хуже - двадцатого) калибра для гладкого ствола либо нарезной ствол (вариант - "ланкастер" с патроном 9,6/53); умение хорошо стрелять в сочетании с крепкими нервами (стрелять придётся несколько раз); попадание в голову (пуля Ширинского-Шихматова или аналогичная буквально сносит череп даже крупному самцу).

P.S. Много лет прожил на Крайнем Севере, жена - из тех самых КМНС. Что такое медведь знаю не понаслышке.

Reply

ps_84 November 30 2018, 11:47:28 UTC
Сходите к Киова_Майк и ему расскажите о своих наблюдениях. Если убедите в реальности своих наблюдений, возможно, прославитесь.

З.Ы. Будьте внимательны к формулировкам. Я не утверждал, что медведь несъедобен. Но вероятность в 70 процентов подцепить вот этот самый трихинеллёз делает идею сожрать медведя изначально дурацкой, согласны?

Reply

graf_kankrin November 30 2018, 13:44:07 UTC
А можно уточнить, когда и при каких обстоятельствах глубоко уважаемый мною Михаил Арсеньевич говорил что-то принципиально противоречащее написанному выше? Кроме того, что в одной из лекций сказал: "если медведь захотел вас съесть, он вас съест", после чего привёл случай из собственной практики, когда медведь захотел его съесть, но у него это не получилось...

Если же говорить о том, каким образом можно избежать неожиданного нападения хищника, то ничего нового для этого пока не придумано, способ единственный - не ходить в тайгу без собаки.

И ещё прекрасная иллюстрация к сказанному мною (при попадании в голову пуля Ширинского-Шихматова или аналогичная буквально сносит череп даже крупному самцу) как раз из лекции Михаила Кречмара:


Reply

ps_84 December 3 2018, 09:36:33 UTC
Ну, сугубо теоретически вы правы: при попадании в голову подходящей пулей и в подходящее место, или, скажем, та же Ш-Ш при точном попадании в позвоночник таки проблему решит, да.

Вот только боюсь, что подавляющее большинство могут так попасть разве что случайно. Я, во всяком случае, у верен, что при внезапном нападении даже с относительно дальней дистанции метров в тридцать я не попаду ни в голову, ни в позвоночник. Движущаяся мишень, нервишки, полные штаны адреналина, и т.д.

Reply

graf_kankrin December 3 2018, 10:10:24 UTC
Практически тоже прав. Встреч с медведем было много, стрелять пришлось один раз, слава Богу, эта встреча была далеко не первой, по опыту предыдущих успел привыкнуть к тому, что зверь сначала довольно долго изучает ситуацию и сам думает: напасть или нет. "Движущаяся мишень, нервишки" и т. д. - всё верно, поэтому если собрался идти в тайгу и не считаешь себя опытным охотником, бери собаку (если есть такая возможность) и "Сайгу" 12К-30 (пристрелянную и подвергнутую "напилингу") с магазином, снаряжённым следующим образом: первые два патрона - с крупной картечью (чтобы исключить промах), остальные пять - пулевые (Ширинского-Шихматова или рижский "Дуплекс").



Reply

(The comment has been removed)

ps_84 November 30 2018, 11:49:15 UTC
Браконьерство - это про то, что можно сожрать или продать.

А завалить шатуна - это самозащита.

Reply


Leave a comment

Up