«Прямая линия», поставленная вертикально

Jun 08, 2018 14:00

Вчера президент провел деловое совещание с участием граждан




Я знаю, что новый формат «Прямой линии» многим не понравился. Хотя, скорее, он был непривычным - в прежние годы это был бенефис Путина, вчера же его присутствие разбавляли министры и губернаторы.

Что, на самом деле, логично. Если не считать внешнеполитических вопросов, единственный сюжет, относящийся исключительно к компетенции президента, - об одесситке Ирине Баракат, которой он во всеуслышание пообещал помочь получить российское гражданство.

По сути, нам было явлено деловое совещание с гражданами при участии региональных и отраслевых руководителей.

Однако вчера же я услышал и критику «Прямой линии», которая якобы продемонстрировала несовершенство вертикали власти, а значит, формула «царь хороший - бояре плохие» жива и поныне. И хотел бы поделиться мыслями по этому поводу.

Яркая иллюстрация - томский губернатор. Семья с тремя детьми стоит в очереди на получение бесплатного земельного участка, однако очередь движется медленно. Проблема в том, что город окружает тайга, чтобы подготовить сотни земельных участков в достаточном количестве - подвести к ним дорогу, электричество и другую инфраструктуру, требуются время и деньги. То есть, ситуация объективно непростая.

Тем не менее, глава области в тот же день пригласил заявительницу, которую в администрацию привезли на служебной машине, и, можно не сомневаться, из хвоста очереди семью передвинут в начало. Не удивлюсь, если ей уже дали участок.

Многие заметили, что губернатор показал высший пилотаж подхалимажа. По всему было видно, что у него есть только один избиратель: Владимир Владимирович Путин, которому чиновник безмерно благодарен за указанный недостаток в работе. Недостаток устранен, теперь все в порядке.

В общем, учение чучхе - в жизнь.

На самом деле, проблему он, конечно, не решил - очередь никуда не делась, семьи с тремя детьми продолжат годами ждать бесплатные участки. То есть, сама идея «Прямой линии» - решать большие проблемы благодаря частным жалобам полностью дискредитирована.

А вот я благодаря этому примеру увидел другую большую проблему: отсутствие навыка у губернаторов общения с людьми. Томский губернатор - не единственный, кто вчера отчитывался перед президентом, а не перед жителями своего региона.

Напрашивается предложение: главы регионов должны сами проводить «Прямые линии» - например, ежеквартально. Каждый, кто когда-либо соприкасался с жалобами, знает об их сезонности: осенью - не начали топить, весной - не закончили, зимой - не убирают снег, летом - плохие дороги. Вот пусть и принимают на себя громы и молнии, учатся держать удар.

А руководители районов должны общаться с людьми в режиме «Прямых линий» ежемесячно. Представляете, сколько симпатичных, полных курьезов роликов мы с вами увидели бы? Уверяю вас, они бы обсуждались не менее живо, чем, например, кадыровские посты в Инстаграмме.

Путинская «Прямая линия» должна стать как бы итоговой, на которую выносятся проблемы общефедерального уровня. Раздавать бесплатные участки или помогать ремонтировать жилье - конечно, не президентский уровень.

Как вам идея?

прямая линия, Путин

Previous post Next post
Up