По мнению американского президента, отечественная металлургическая промышленность мертва. Однако пациент еще подает признаки жизни. Хотя, конечно, не пышет здоровьем, как в былые времена. Например, в 1950-е, когда сталелитейщики США зарабатывали миллиардные состояния на послевоенном восстановлении разрушенных стран.
Индийско-американская сталелитейная компании ArcelorMittal - правопреемник обанкротившейся Bethlehem Steel. Фото с
сайта компании.
Сегодня Дональд Трамп в который уже раз заставил паниковать брокеров на всех биржах. А заодно должен был вызвать недоумение у наших доморощенных мыслителей, уверенных, что IT-отрасль способна решить все экономические проблемы. «Мы проигрываем почти во всех торговых соглашениях. Наши друзья и враги уже много лет пользуются преимуществами за счет США. Наша стальная и алюминиевая промышленность мертва. Извините, пришло время для перемен!» - написал президент США в своем
Твиттере.
Кому принесены извинения, понятно: когда на прошлой неделе он объявил о введении ввозных пошлин на сталь в размере 25% и на алюминий в 10%, в Старом Свете напряглись. Еврокомиссия намерена уже в среду принять решение об ответных мерах.
У Америки, которая собирается вновь стать великой, своя правда: «Когда страна теряет много миллиардов долларов на торговле практически с каждой страной, с которой она ведет дела, торговые войны уместны и их легко выиграть», - довольно беспечно объявил в пятницу мировую торговую войну Трамп. Причем, меры, по его словам, будут действовать в течение длительного периода времени.
Сегодня металлургическая промышленность США действительно переживает не лучшие времена. Эта табличка составлена на основании информации международной
Ассоциации производителей стали за 11 месяцев прошлого года (данные за декабрь предварительные, получены путем пропорции).
Если вспомнить историю, самые богатые годы Bethlehem Steel пришлись на 1950-е, когда компания выплавляла 23 млн тонн стали в год - Европе и Японии требовалось много металла. Например, в 1957 году оборот компании достиг баснословной суммы 2,6 млрд долларов, а чистая прибыль - 191 млн (уверен, пытливые умы мигом подсчитают, сколько бы это составило в наши дни, через 60 лет). Численность работников составила 167 тыс. человек, отчего, по-моему, Дональд Трамп часто испытывает приступы острой фантомной боли.
Как мне кажется, современное положение металлургии, как и многих других отраслей народного хозяйства Соединенных Штатов - результат их же собственной непродуманной экономической стратегии. Вместо того чтобы заставлять собственные заводы снижать выбросы, Америка предпочла вывозить грязные производства целиком в развивающиеся страны.
Однако выводы не сделаны: в прошлом году Дональд Трамп отказался ратифицировать Киотский протокол, тем самым стимулируя своих промышленников возвращать предприятия. Мера сработала, но через несколько лет американские города, по-видимому, опять утонут в смоге, и качели опять поменяют направление.
Впрочем, пусть Америка сама решает собственные проблемы, лишь бы не за счет остального мира. Но, к сожалению, за свой счет у нее не получается, обязательно кто-то должен пострадать. С приходом в Белый дом экстравагантного президента под раздачу то и дело попадают даже союзники.
Нам такая американская неуклюжесть, конечно, на руку - чем меньше трансатлантических связей, тем выгоднее. Эгоистичный Новый Свет то и дело дает понять Старому, что времена кооперации остались позади - теперь каждый будет выживать, как может.
Одного только я не могу понять: почему США так озабочены возвратом на родину тяжелой, легкой и даже легонькой промышленности, если один Google стоит как сто «Газпромов»? Зачем ссориться со всем миром, если Microsoft и Facebook способны решить все экономические проблемы, а YouTube - показать выход из кризиса на красивых диаграммах?
Трамп занимается полной ерундой и совсем не прислушивается к советам наших либералов.