Leave a comment

pavel_shipilin February 7 2018, 08:31:40 UTC
>> А население у нас полунищее - у людей просто нет денег на квалифицированную помощь.

По Вашей логике, в 2010 - 2011 гг. мы были вшестеро богаче. Нет, просто больше жалоб стали заворачивать.

>> Сейчас есть снижение жалоб на действия власти. Можно сделать из этого вывод, что люди стали довольны властью? Нет. Просто людям запретили самостоятельно представлять свои интересы

Кто запретил - Путин, что ли?

Думаю, не в запретах дело. Решениями ЕСПЧ недовольны практически все страны. И именно потому, что он все чаще и все актисвнее влезает не в свою сферу.

Вот представьте ситуацию.

Государство решило дать квартиры каждому военному. Приняло 5-летнюю программу, выделило средства из бюджета. Срок проходит, процентов пять квартиры не получили. Может, денег не хватило (цены внезапно выросли, например). Но не получившие жилье имеют право подавать в суды, а потом и в ЕСПЧ на ущемление их прав директивными органами.

И ЕСПЧ эти жалобы с удовольствием принимает, выносит решения и штрафует на крупные суммы "проштрафившиеся" страны. Хотя совершенно очевидно, что государство не виновато - оно само взвалило на себя ношу, оказавшуюся непосильной.

Государства - члены Совета Европы возражают именно против того, чтобы ЕСПЧ вмешивался во внутригосударственные дела. Есть куча других проблем, ЕСПЧ есть где развернуться - пытки в полиции, содержание в тюрьмах, процессуальные нарушения.

Возможно, давление недовольных государств и привело к тому, что жалобы на власть стали принимать осторожно. Далеко не всегда такие дела находятся в юрисдикции ЕСПЧ.

Reply

ivankravtsov February 7 2018, 08:36:10 UTC
По Вашей логике, в 2010 - 2011 гг. мы были вшестеро богаче. Нет, просто больше жалоб стали заворачивать.

По моей логике в те годы подача жалобы в ЕСПЧ для большинства по стоимости обходилась в размере почтовых услуг.

Кто запретил - Путин, что ли?

Госдума. Ну и Путин КАС РФ так же подписывал. Раньше по ГПК РФ каждый мог себя сам предоставлять в суде не имея юридического образования, когда спорил с государством. Сейчас обязательным стало участие квалифицированного юриста по КАС РФ.

Про ЕСПЧ я ничего не говорил. Уровень его решений и политическая мотивированность в последние 10 лет начали зашкаливать. Я вам говорю лишь о вашем анализе - почему стало меньше заявлений.

Потому что их подача стала дороже и сложнее. Тоже касается и российского судопроизводства. Всё. Других причин нет.

Reply

pavel_shipilin February 7 2018, 08:45:29 UTC
Возможно вы правы, конечно.

Reply

ivankravtsov February 7 2018, 08:46:57 UTC
Это то, что, как мне кажется, вытекает из вашего анализа и того, что я вижу на практике. Возможно есть и другие причины. Но эти просто самые очевидные для тех, кто с этим работает и сталкивается.

Reply

karafutsky February 7 2018, 10:36:33 UTC
Раньше по ГПК РФ каждый мог себя сам предоставлять в суде не имея юридического образования, когда спорил с государством. Сейчас обязательным стало участие квалифицированного юриста по КАС РФ.
Что-то я упустил этот момент. Можно ссылку на статью?

Reply

pariyskiy February 7 2018, 11:09:09 UTC
КАС РФ ст.55 +
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации"

Reply

karafutsky February 7 2018, 21:53:11 UTC
Понял. Мне показалось, что был упомянут ГПК

Reply

ivankravtsov February 7 2018, 11:39:13 UTC
П. 5 ст. 45 КАС РФ "5. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, лица, участвующие в деле, обязаны вести дела в суде с участием представителей, которые отвечают требованиям, предусмотренным статьей 55 настоящего Кодекса. Если административные дела в суде ведутся с участием представителей, лица, участвующие в деле, могут определить права, которые представители осуществляют исключительно с их согласия. Через своих представителей лица, участвующие в деле, могут задавать вопросы другим участникам судебного процесса, давать необходимые пояснения, высказывать мнения и совершать иные процессуальные действия. При необходимости суд вправе привлекать к участию в осуществлении процессуальных прав непосредственно лиц, участвующих в деле."

Статья 55. Требования к лицам, которые могут быть представителями в суде

1. Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.

Ну а дальше п. 9 ст. 208 КАС РФ при рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, в Верховном Суде Российской Федерации граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей, отвечающих требованиям, предусмотренным статьей 55 настоящего Кодекса.

Мол серьёзные дела же. Областные законы и постановления. там фигню не пишут, а потому и нечего их оспаривать кому попало.

Reply

pvp2008 February 7 2018, 23:39:00 UTC
А при рассмотрении других дел по-прежнему можно представлять себя самого, не имея юридического образования, я правильно понимаю?

Reply


Leave a comment

Up