Сегодня, вспоминая последние три дня, могу сказать точно: время я не потерял. И дело даже не в том, что увидел много нового, побывал в Казани, возможно, самом ухоженном российском городе, в Свияжске, о котором только слышал. Главное для меня открытие - я не блогер.
Блогерская тусовка, у которой есть свои завсегдатаи (мне показалось, что на «Нефоруме» все, кроме меня, друг друга знают и, видимо, так оно и есть), - явление, безусловно, уникальное. Каждый самодостаточен, каждый ощущает себя крутым, на что имеет полное право. Ибо у каждого есть читатели-почитатели, их число измеряется тысячами, а у некоторых - десятками тысяч.
Это веселая компания свободных людей, которым нет дела до политики. А значит, наши интересы не совпадают, потому что я, наоборот, политикой интересуюсь. Как и те, кто читает мой блог. Поэтому на «Нефоруме» я чувствовал себя белой вороной, старым ворчуном, попавшим на концерт поп-певца, где играет танцевальная музыка и взрываются фейерверки. Мне б политинформацию послушать, а тут, понимаешь, веселье стоит столбом.
Вообще, «Живой журнал» до «Нефорума» мне казался блогплатформой, где самовыражаются и дискутируют те, кому интересны события на Украине, в Сирии, в Евросоюзе и так далее. Ведь я читаю только те блоги, в которых эти темы отражены. Но оказалось, что для ЖЖ они не главные, позиция редакции - максимальное отстранение от политики, и если время от времени мои посты появляются в топе (а теперь еще и на главной странице), то это просто дань той немногочисленной прослойке юзеров (измеряющейся, впрочем, сотнями тысяч человек просто по закону больших чисел) вроде меня, в силу извращенности своего ума интересующейся такой скукотищей.
Я ни в коем случае не отношусь пренебрежительно к тем топовым блогерам, которые пишут про свои и чужие стройные фигуры, кто делится впечатлениями о путешествиях, кто умеет провоцировать аудиторию немногословными подписями к снимкам. Это особое умение, это и есть блогинг - общение с аудиторией, постоянный диалог со своими «френдами». И это то, что нужно ЖЖ.
Поэтому я, строго говоря, не блогер - я стараюсь писать не посты, а статьи. И их иногда перепечатывают интернет-издания, что меня дополнительно дисциплинирует - мне нельзя позволить себе ни крепкого слова, ни вольного обращения с цитатами. Впрочем, у меня никогда и не было такого желания, все же я привык к газетному стилю.
Подход к информации редакции «Живого журнала» можно сравнить с телевизионными предпочтениями, где программа Малахова ставится в прайм-тайм, а программа Соловьева передвигается на позднее время. И раз время от времени мои посты появляются в топе, то это лишь свидетельство того, что ЖЖ политика все-таки нужна. Хотя и весьма дозированно.
Тем не менее, я чувствовал себя молодым блогером, ведь свой блог я завел, наверное, позже всех приехавших в Казань со всей России. И мне многому надо учиться у этих уверенных в себе ребят. Которые охотно делились со мной своими уникальными навыками, за что я всем безмерно благодарен. Вообще, меня окружали доброжелательные люди.
Например, мне завели аккаунт в Инстаграмме. Но я до сих пор не знаю, зачем он мне нужен. Если позовут на следующий «Нефорум», то обязательно поинтересуюсь.
Главный редактор «Живого журнала»
Василий Гулин (слева), на мой взгляд, вполне внятно и доступно изложил, зачем понадобилась главная страница. Многие старожилы ЖЖ с ним не согласились, в отличие от меня, новенького.
Дмитрий Пилипенко (справа) отвечает за техническое и стратегическое развитие LiveJournal Russia. Человек очень серьезный и важный. Фото
Алексея Наседкина.
____________________
Поскольку я фотографирую плохо, то могу порекомендовать чужие фотоотчеты, которые сам с интересом посмотрел.
Первый день «Нефорума
Град Свияжск, в который мне бы хотелось вернуться. Чем-то напомнил Суздаль.