ЖЖ хочет стать газетой

May 29, 2016 20:24

Многие топовые блогеры высказали категорическое несогласие с новой концепцией «Живого журнала». Что вполне естественно, поскольку они судят о случившемся со своей колокольни. Но давайте все же посмотрим на окружающий мир с точки зрения редакции.




По главной странице всегда можно понять, что задумано. А задумано превращение ЖЖ в полноценное СМИ. Обратите внимание на рубрикатор.



Сравним, например, с «Известиями».



Во многом они совпадают, что говорит о том, что информационное поле делится всеми средствами массовой информации на почти одинаковые делянки. Для нас важно то, что ЖЖ теперь тоже считает себя средством массовой информации, и даже его главная страница теперь напоминает интернет-газету.

Разумеется, набор разделов - это внутреннее дело редакции, которое зависит от задач. Скажем, я вижу, что отсутствует рубрика «Политика», обязательная практически для всех СМИ. Следовательно, «Живой журнал» не хочет быть политической газетой, а значит, мой политический блог вряд ли когда-нибудь войдет в топ-10. Мне это может нравиться или нет, но это факт.

Рассуждения о снижении трафика или потери топовыми блогерами рекламных бюджетов, разумеется, имеют право на существование, но вряд ли повлияют на принятое редакцией решение о смене концепции. Нам дали понять, что отныне «Живой журнал» будет наполнять свою главную не топом, где навалено все подряд, от фотографий кошечек и диет до экономической аналитики и энергетических проблем, а постами на выбранные им самим темы. Которые, по задумке владельцев, должны в будущем привлечь новых пользователей.

В этом нас убеждает призыв, которого, по-моему, не видно, если вы просматриваете главную как зарегистрированный пользователь..



Обратите внимание: «независимые новости». Не отчеты о путешествиях, не экспертные оценки и уже тем более не разборки между блогерами, которые интересны только в рамках блогплатформы. Нет, выбор редакции вполне определенный: информация о волнующих общество событиях в трактовке не журналистов, а обычных людей, которые ведут свои дневники и высказываются по разным поводам, подчиняясь лишь собственным убеждениям. То есть, нас с вами.

Имеет ли право на существование новая концепция? Безусловно. Есть огромная армия юзеров, которые читают не только заметки в разных газетах, но и комментарии под ними. Это тоже «творчество» простых людей, оно способно повлиять на восприятие изложенного журналистами - согласиться, отвергнуть, засомневаться, подискутировать. Именно комментаторы - важная часть субкультуры ЖЖ, его «золотой фонд». Комментаторов в «Живом журнале», возможно, больше, чем во всех СМИ, вместе взятых.

Авторы, которые способны спровоцировать дискуссию, - тоже, безусловно, «золотой фонд», но все же они вторичны. Им должно быть отведено достойное второе место по значимости.

Недовольство блогеров, считающих себя главными действующими лицами «Живого журнала», объяснимо: только приноровились к топу, а теперь придется все менять. Но нужно успокоиться. Теперь у редакции куда больше возможностей поставить любой пост, в том числе топовых блогеров, в «первое окно» главной страницы, и совсем необязательно их рейтинговать.

Однако я считаю, что есть простой способ не вызывать раздражение у старожилов - достаточно сделать так, чтобы к «потерянному» привычному топу вела отдельная кнопка. Тем более что главная страница теперь рассчитана не на старожилов, а на новых пользователей, у которых пока нет аккаунта. Они в топ заходить будут редко, а нам он по-прежнему нужен.



Но коль уж сотрудники «Живого журнала» решили превратиться в редакцию, то необходимо провести еще одну реформу. Эта мысль давно зрела в моей голове, однако высказывать ее смысла не имело, пока модераторы были озабочены формированием ежечасного и ежесуточного топа.

Теперь самое время.


Редакционная политика определяется редакционными заданиями. То есть, должна быть налажена обратная связь. Предложение «Пришлите новость» (опять новость, заметьте), расположенная в правом верхнем углу, этой функции выполнять не может - редакция просто старается немного облегчить себе жизнь, поскольку блогеры сами должны определить рубрику для написанного ими поста.

Все должно быть поставлено иначе.

В каждой редакции проходят планерки: в ежедневных бумажных газетах по утрам, на информационных радиостанциях, редакционная политика которых больше подходит ЖЖ, - каждый час. Здесь рейтингуются новости: дежурный редактор (ведущий) определяет, какая главная, какая пойдет второй, какая третьей и так далее. Предложение, которое просится: редакция «Живого журнала» должна сформировать раздел «Задания».Эту функцию должна выполнять рубрика «Новости» - изложение главных событий часа.

Каждый блогер будет видеть список из десятка - другого новостей, которые редакция определила для себя как приоритетные. Если автор, бросив все, напишет пост на любую заданную тему, он гарантированно попадет на главную ЖЖ. Хорошо напишет - попадет первым, хуже - угодит в список тех, кто вместе с ним откликнулся и самовыразился. Список должен рейтинговаться редакцией.

Что-то похожее «Живой журнал» уже делает - пока самостоятельно, выискивая среди сотен постов те, что написаны на одну тему. Вот пример: http://www.livejournal.com/media/56654.html. Но это не совсем то, о чем я говорю.

Если ЖЖ хочет превратиться в информационный ресурс, то на его главной странице должны располагаться новости, которые в данную минуту обсуждает интернет, а не те, которые нравятся редакции.

Не скрою, мне приятно открывать «Живой журнал», как в этом случае.



Но как человек, немного разбирающийся в информационном бизнесе, могу сказать, что такая главная страница вряд ли резко увеличит число новых пользователей - новость о сыне вице-президента «Лукойла» вчерашняя. Албания вообще не в тренде, как и шантаж при разводе или полезные советы о загаре. Про кошечек и манулов и говорить не стоит.

А ведь ставится задача вдохнуть новую жизнь в «Живой журнал», расширить круг его читателей, а затем и юзеров.

В данном случае я не хочу обсуждать, что ссылка не ведет в мой блог - это другая тема. Но здесь должна располагаться не перепечатка моего поста, а тот самый рейтинг, о котором я говорил выше, - пронумерованный список постов на одну тему, которых были точно десятки, если не сотни. Каждый из них должен сопровождаться кратким анонсом, чтобы читатель сориентировался, какой из них для него интереснее. Я бы добавил несколько закладок: «Рейтинг», «По времени», «Самое обсуждаемое», «Самое цитируемое» и т.п.

Но самая большая неприятность в том, что «Живой журнал» предлагает старые, уже обсужденные в интернет-сообществе темы. Именно потому, что у редакции не отлажена обратная связь с блогерами и новостная служба, ему нечего предложить тем, кто ищет актуальную информацию.

В этот же час Яндекс сформировал такой топ-5 новостей.



Как видите, никакой Албании или «золотой молодежи». А кошечек здесь вообще не бывает - только если какая-нибудь из них вцепилась в лицо известному политику. Да и то новость об инциденте вряд ли долго провесит в топе.

Раздел «Новости» должен меняться раз в час, к каждой должны «цепляться» посты на заданную тему. Раз в сутки можно формировать собственный рейтинг, уже программно - например, по количеству комментариев или, еще проще, по количеству постов к новости. Впрочем, рейтинг - это уже внутреннее дело редакции и даже ее собственный выбор. Я бы доверять компьютерам по разным причинам не стал. Иначе в топе будут сплошные знакомства, диета и те самые кошечки.

Такой ежесуточный рейтинг вполне может потягаться с бесспорным лидером - программой «Время», а еженедельный - с любой еженедельной телепрограммой. Потому, что в ЖЖ новости излагают не надоевшие всем штатные ведущие, а, так сказать, народ. Во всяком случае, попытаться поконкурировать с монстрами следует.
____________________

Резюмируя, могу сказать: «Живой журнал» не превратится в средство массовой информации до тех пор, пока не обзаведется службой новостей. Это непростое дело, и если редакция решится, впереди ее ждет много проблем. Которые, впрочем, преодолимы.

Но ни один информационный ресурс не может существовать без такого подразделения. Дизайн - это зримое воплощение концепции интернет-ресурса, а не наоборот. Пока я вижу, что ЖЖ очень хочет стать веб-газетой, но плохо представляет, как этого добиться.

Живой журнал

Previous post Next post
Up