Хозяин хакасской тайги

May 25, 2016 10:00

Я стараюсь не ввязываться в истории о коррупции, которые порой приходят в личку. Не потому, что не верю тем, кто пишет, а просто осторожничаю - факты нужно проверять, а такой возможности у меня, как правило, нет. Но о губернаторе Хакасии Викторе Зимине я решил рассказать. Потому что многое из того, что изложено в статье «Как хакасский хан «нагибает» Москву», подтверждается.




Тем не менее, часть опубликованных сведений я не привожу - например, журналистские домыслы и оценки. Постараюсь ограничиться фактами.

Хакасия занимает худшие позиции в рейтинге качества жизни населения в российских регионах. Причем, позиция эта год от года ухудшается. Почему так происходит, сказать трудно, но бесспорно, что вина местных властей в этом имеется. У нас есть уникальная возможность оценить стиль работы председателя регионального правительства по одному общеизвестному факту.

В прошлом году здесь бушевали лесные пожары, о которых стало известно всей стране.

Из материалов проверки Счетной палаты РФ:

Пострадало 38 населенных пунктов, в которых полностью сгорело 1215 домов, повреждено 64 дома, погиб 31 человек, вред здоровью различной степени тяжести получили более 90 человек, пострадало 6442 человека, нарушены условия жизнедеятельности 4586 человек, 1426 семей остались без жилья.

В Хакасию прибыл президент России Владимир Путин, который под телекамеры поручил Виктору Зимину до наступления холодов выплатить компенсации и построить новые дома для всех пострадавших. Из федерального бюджета выделили более 3 млрд рублей на эту грандиозную и экстренную стройку - примерно по 40 тысяч рублей за квадратный метр.

В статье «Как хакасский хан «нагибает» Москву» сказано: «До строителей дошло не по 40, а по 5 - 7 тысяч за кв. метр. Материалы для домов погорельцев строителей обязали закупать по в разы завышенным ценам у компании «Черногорск отделстрой», которая через подставных лиц связана с самим Виктором Зиминым и его друзьями».

Оставляю это утверждение на совести журналистов. Однако косвенно изложенное подтверждается и материалами проверки.

Из материалов проверки Счетной палаты РФ:

Было заключено 97 государственных контрактов на строительство 1038 жилых помещений взамен утраченного жилищного фонда на общую сумму 2,3 млрд рублей. При этом конкурсы на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг на обеспечение пожарной безопасности и ликвидацию последствий пожаров не проводились. Подрядчики на строительство были выбраны без проведения торгов.

Чтобы было понятно: аудиторы Счетной палаты не занимаются уголовными расследованиями. Они лишь устанавливают финансовые нарушения, установить, кто в них виновен - дело правоохранительных органов. Поэтому в материалах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на обеспечение пожарной безопасности и ликвидацию последствий пожаров, произошедших в 2015 году на территории Республики Хакасия» мы не найдем фамилию хакасского губернатора.

Более того, мы с вами в состоянии понять, что кристально честные чиновники из высоких республиканских кабинетов не в состоянии уследить за коррупционерами ниже рангом, работающими под их началом. Поэтому я не буду обвинять Виктора Зимина в причастности к коррупции - по крайней мере, до тех пор, пока это не доказано в суде. Но я вправе заявить на основании объективных данных, что как профессионал он слаб. А как человек - недостаточно добросердечен.

Из материалов проверки Счетной палаты РФ:

Из-за неготовности исполнительной документации дома в эксплуатацию в установленном порядке не сданы. На момент окончания проверки (29 октября 2015 года) из 1 038 объектов жилищного строительства в эксплуатацию введены только три жилых дома (два в Абакане и один в Саяногорске).

Напомню, речь идет о Сибири, где уже в ноябре довольно холодно.

Нет, это не означает, что погорельцы остались совсем уж без крыши над головой. Дома построены. Но в эксплуатацию в установленном порядке не сданы - в частности, из-за того, что у печного оборудования и систем отопления не оказалось исполнительной эксплуатационной документации, а обучение и разъяснительная работа по пользованию новыми приборами проведена не была.

Из материалов проверки Счетной палаты РФ:

На момент проверки объем выполненных работ составил 48% от общей цены контрактов (1,1 млрд рублей). Не выполнено 60 из 97 контрактов, в том числе 4 объекта социальной сферы (две школы и два фельдшерско-акушерских пункта в Орджоникидзевском районе) на сумму около 2,2 млрд рублей.

Другими словами, Виктор Зимин не сумел организовать работу так, чтобы к холодам пострадавшие получили полноценное жилье, школы и медучреждения. Хотя все возможности для этого были - деньги Москва выделила.

Еще раз: я не обвиняю главу правительства Хакасии в коррупции. Мне просто любопытно, почему во всей стране он не смог найти подрядчиков, которые должны были ударно поработать на этой всероссийской стройке, сделать все в срок и качественно. Уверен, что желающих было бы много, если бы Виктор Зимин не ставил условие: все бюджетные деньги должны достаться республиканским строителям, которых он знает. А это условие, безусловно, наводит на невеселые мысли.

Под подозрение у журналистов попал и благотворительный фонд «Республика», который они называют семейным, поскольку фонд якобы тесно связан с семьей главы правительства. Среди жертвователей значатся такие богатые компании, как «Уралкалий», «Евроцемент груп», «Страховая группа «УралСиб», «Бентонит Хакасии», а также известные частные лица - представители фракции «Единая Россия» в Государственной думе, глава «Сбербанка» Герман Греф, министр обороны России Сергей Шойгу.

Но о том, куда идут собранные на разные цели деньги (для пострадавших от наводнения жителей Дальнего Востока, для погорельцев Хакасии, для помощи соотечественникам на Украине, для пострадавших от паводков и т. д.), как правило, не сообщалось. Но недавно было объявлено, что «Республика» перечислила два миллиона рублей на ремонт Усть-Бюрской школы Усть-Абаканского района. И тут вышел казус.

«Журналисты, желая осветить это знаменательное событие, позвонили директору школы Анне Лукошко, которую, видимо, представители местных властей забыли предупредить о том, что фонд «Республика» якобы облагодетельствовал это учебное заведение, - пишет автор разоблачительной статьи. - Госпожа Лукошко радостно сообщила, что школа действительно получила материальную помощь. Только не 2 млн рублей, а 1 млн. И поступили эти средства не от «Республики», а из федеральной казны, а точнее - по линии МЧС России».

Вообще, в этом журналистском расследовании приводится очень много фактов, которые требуют скрупулезной проверки - разумеется, не мной. Но, как мне кажется, вполне достаточно материалов проверки Счетной палаты РФ, чтобы СКР занялся происходящими в республике делами всерьез.

Самая большая глупость - разбазаривать бюджетные средства. Глупость в квадрате, когда разбазариваются бюджетные средства, выделенные на ликвидацию последствий стихийных бедствий, которые контролирует лично глава государства. Обязательно проверят и схватят за руку. И никакие знакомства не помогут.
____________________

Статья Как хакасский хан «нагибает» Москву
Материалы проверки Счетной палаты РФ

коррупция, Хакасия

Previous post Next post
Up