20 сентября в Москве пройдет Международная экспертная дискуссия «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира». В «Президент-отеле» соберутся политические деятели из различных государств, чьи отдельные регионы выступают за свою независимость и самоопределение.
Поскольку я тоже приглашен на мероприятие, то можно считать этот пост бесплатной рекламой.
Президент Антиглобалистского движения России Александр Ионов - организатор конференции.
Либеральная пресса дружным хором выступила против экспертной дискуссии. «В Москве на деньги близкого к Кремлю фонда пройдет съезд сепаратистов», -
объявила РБК. Не знаю уж, на чьи деньги Александр Ионов собрал тех, кто борется за право на самоопределение, но, судя по реакции, дело это хорошее.
Из пресс-релиза
В состав почетных гостей и спикеров войдут представители партии «Каталонская солидарность за независимость», Ирландской республиканской социалистической партии, Техасского национального движения, партии «Шинн Фейн», итальянской партии «Милленум», фронта «Полисарио» (Западная Сахара), движения за права чернокожих в США «Ухуру», государства Пуэрто-Рико «Боринкен», Королевства Гавайи, Донецкой и Луганской народных республик. Участники представят свои доклады и презентации, расскажут о деятельности своих организаций и партий, поделятся опытом борьбы за независимость.
Право наций на самоопределение - краеугольный камень реализации прав человека. Сам термин «самоопределение наций» впервые прозвучал на Берлинском конгрессе 1878 года, приблизительно тогда же в оборот вошло и понятие «право наций на самоопределение». Однако в разное время им пользовались по-разному.
В XIX веке к нему стали апеллировать национальные и революционные движения - борцы за независимость Польши, Греции и испанских колоний в Америке, итальянские патриоты и силы, выступавшие за объединение Германии. В последних двух случаях эта идея была востребована для объединения разрозненных земель, на которых проживали представители одного народа, в единое государство. То есть, в то время идея права населения решать статус своей территории была далека от того, чтобы заместить другую, гораздо более древнюю - право сильного.
Часто правом наций на самоопределение пользовались для присоединения новых земель, оформляя аннексии плебисцитами. Еще в конце XVIII века Франция довольно активно использовала референдумы для присоединения ряда территорий. В начале XIX века Соединенные Штаты отобрали у Испании Флориду и Алабаму, у Мексики - Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико, Неваду, Юту и Колорадо, населенные преимущественно мексиканцами. Техас был отторгнут у Мексики и присоединен к США на правах нового штата в 1845 году в результате восстания и последующего «свободного самоопределения» колонистов, ранее переселившихся туда с севера.
После Первой и Второй мировых войн победители использовали право наций на самоопределение для переустройства мира по собственному разумению. Кроме того, под правом наций на самоопределение подразумевалась деколонизация. Впрочем, в разгар второй мировой войны У.Черчилль однозначно заявил, что провозглашенное в Атлантической хартии право «всех народов избрать себе форму правления» не относится к народам колоний. Он имел в виду в первую очередь Индию.
Тем не менее, процесс деколонизации, происходивший в основном между 1945-1965 годами позволил новым странам обрести независимость и вступить в ООН. За эти двадцать лет образовалось 56 суверенных государств, из них 52 в Азии и Африке с населением свыше 1 млрд. человек.
Другими словами, политическая карта мира, которую мы имеем сегодня, выглядела так не всегда. Более того, на планете сохранилось огромное количество «горячих точек», где живут люди, не удовлетворенные своим статусом. Например, в британском Гибралтаре, на который давным-давно претендует Испания, в Сардинии, жителям которой периодически хочется отделиться от Италии, в Каталонии, Шотландии, Западной Сахаре, Ирландии.
О Техасском национальном движении (TNM) следует сказать особо. TNM борется за отделение штата от США и, надо сказать, небезуспешно. В случае отделения главный скотоводческий и нефтепроизводящий штат США станет 12-й крупнейшей экономикой мира, превосходящей по своему объему экономики Мексики или Испании. Неудивительно, что движением серьезно интересуются американские власти, а в феврале ФБР провело обыски в его офисе, изъяло оборудование и задержало нескольких активистов.
Правом на самоопределение могут воспользоваться только те, на кого укажет Вашингтон.
На жителей Крыма и Донбасса он не указал своим властным перстом, поэтому они считаются сепаратистами. Хотя на Украине не произошло ничего необычного - после государственных переворотов какая-нибудь часть страны нередко недовольна результатом насильственной смены власти и объявляет о своем суверенитете. Между прочим, так поступила и сама Украина в 1991 году, когда развалился СССР.
В общем, конференция обещает быть интересной.