Обходной маневр «Газпрома»

Aug 07, 2015 20:29

Арсений Яценюк повелел максимально увеличить объемы закачки газа по реверсным маршрутам в августе. «Для прохождения отопительного сезона 2015 - 2016 гг. необходимо закупить 5 - 6 млрд куб. м газа, на что потребуется около 1 млрд долларов, которых у «Нафтогаза» нет», - уточняет УНИАНУкраина все еще считает себя великой транзитной державой, без ( Read more... )

газовые войны, Северный поток

Leave a comment

ext_2616511 August 7 2015, 18:46:38 UTC
Павел. На самом деле есть один нюанс. Продавая газ Украине мы передаем его на нашей границе, а передавая газ словакии и прочим мы оплачиваем транзит. Там далеко не 100 км трубы и даже не 1000. Так что Украина получает от нас деньги за транзит, и таким образом компенсирует часть цены. Там все по хитрому, но определенная, хоть и иезуитская логика вна Украине есть. Попробуйте найти цифры, интересно прикинуть (я не нашел, увы).

Reply

wiz_aut August 7 2015, 20:30:21 UTC
Никакой хитрости нет. Есть прямое нарушение контракта со стороны т.н. "транзитеров. По контрактам Газпрома страна- покупатель не имеет права перепродавать газпромовский газ таким образом. Это нарушение называют на жаргоне "виртуальный реверс". Реверса нет на самом деле. Украина покупает газ словаков, когда он еще идет в украинской трубе. Они проводят по документам - т.е. виртуально - что газ прошел ч-з украину транзитом, а потом, якобы словаки его погнали обратно, продавая в Украину. Но на самом деле газ туда-сюда не ходит.
Украина таким образом покупает газ дешевле, чем в ее контракте с Газпромом (дешевле на "сейчас") .
Газпром об этом знает отлично. И, насколько я понимаю, он может точно документально доказать виртуальность реверса (ибо вдоль трубы стоят счетчики). Но мы это молча кушаем...

Reply

meshekskyi August 7 2015, 22:08:45 UTC
"...Но мы это молча кушаем..." - а что еще остается делать? Газпром уже пытался было решить проблему за счет уменьшения поставок, и ничего из этого, кроме убытков, не получилось.

Reply

wiz_aut August 8 2015, 02:09:48 UTC
Поскольку указанные ограничения прописаны в контрактах, то можно обращаться в Стокгольмский арбитраж (который прописан в контрактах). До сих пор споры там Газпром выигрывал. Впрочем, достоверно знаю про споры с Украиной (Нафтогазом). С другими странами урегулировали споры без суда (зачастую уступая оппонентам, давая им новые скидки).

Reply

meshekskyi August 8 2015, 06:15:22 UTC
Можно. Но, насколько я знаю, не обращается. Почему?

Reply

wiz_aut August 8 2015, 07:33:09 UTC
Не знаю. Считаю это неправильным. Очень неправильным. Я на 95% уверен, что и без суда обошлось бы - стоит нам только реально пригрозить этим лже-транизтерам штрафными санкциями, прописанными в контракте.

Reply

meshekskyi August 11 2015, 20:15:25 UTC
А вы читали этот контракт?

Reply

wiz_aut August 12 2015, 06:22:41 UTC
Нет.
Я читал контракт с Украиной (Нафтогазом). Я слышал наши заявления от газпромовцев и Путина, что украинский контракт - типовой. Я слышал заявления наших официальных лиц - министра и представителей Газпрома - что такие виртуальные контракты запрещены (согласно пункта, что перепродажа газа допускается только с санкции Газпрома).

Reply

meshekskyi August 12 2015, 20:55:13 UTC
"...Я слышал заявления наших официальных лиц..." - хорошая шутка.

А реверсный газ идет и идет.

Reply

admiral_hood August 7 2015, 23:52:10 UTC
Почему реверс из Словакии оказывается дешевле, чем непосредственно от газпрома? Ведь у словаков должно быть дороже на стоимость транзита? У словаков есть какие-то скидки, которые компенсируют стоимость транзита?

Reply

wiz_aut August 8 2015, 02:18:04 UTC
Газ не имеет единой цены. Цена его для каждой страны/покупателя разная. Цена меняется по формуле, которая привязана к биржевым ценам на нефть. Формула во всех контрактах Газпрома примерно одинакова - но там разные коэффициенты, разные сроки сглаживания (биржевая цена в формуле осредняется по 6 или 9 последним месяцам). Поэтому может быть так, что цена словацкого газа будет ниже украинской - и наоборот.
Кроме того, со слов Путина, цена для Украины изначально повыше, чем для многих европейских стран. Не самая высокая - Путин несколько раз перечислял европейские страны, для которых цена газа выше, чем для Украины, но тем не менее.
Ну и политика, конечно, присутствует. украина вполне может занимать позицию "назло бабушке уши отморожу".

Reply

admiral_hood August 8 2015, 02:38:03 UTC
Всё равно же украинские деньги через Словакию упадут в карман «Газпрому»?

И ещё одна непонятка. Если цена на газ может так сильно варьировать, значит себестоимость его значительно ниже, чем реальные цены?

Reply

wiz_aut August 8 2015, 03:23:45 UTC
Да, упадут в карман Газпрома. Но меньше (не на много). Но при этом херится контракт - если не контролировать это, то потери в перспективе будут очень большими. По Украине такие потери уже исчисляются десятками млрд долларов.
Себестоимость, конечно, значительно ниже. Здесь как с нефтью. Биржевые цены на нее падают в разы, но нефтяники получают прибыли.

Reply

admiral_hood August 8 2015, 03:28:37 UTC
Спасибо за разъяснение. Хотя многое осталось не совсем понятным :~)

Reply


Leave a comment

Up