Сегодняшнее путинское интервью итальянской газете Corriere della Sera расставляет акценты и дает ответы на многие вопросы. Разумеется, тем, кто хочет их услышать.
Интервью российского президента открывает сегодняшний номер Corriere della Sera.
Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока
Отметил, что авторство идеи создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока принадлежит Шарлю де Голлю. Отсыл к нему не случаен: этот авторитетный политик прошлого невероятно популярен не только во Франции, но и вообще в Старом Свете. Российский лидер надавил на больную мозоль - напомнил о том времени, когда европейские страны были суверенными государствами. О «президенте-монархе» Шарле де Голле и сравнении его с Владимиром Путиным
я не так давно писал.
Мы всегда предлагали Европе серьезные отношения. А Европа строила с нами отношения на материальной основе, причем исключительно в свою пользу. Привел в пример Третий энергопакет, недопуск наших товаров в области атомной энергетики на европейский рынок, несмотря на все договоренности, нежелание сотрудничать с Таможенным союзом.
Прибалтийские страны присоединились к Евросоюзу, ну и слава Богу, и хорошо. Но эти страны входили в энергетическую систему бывшего Советского Союза, а позже в энергосистему России. Теперь они почему-то должны перейти в энергосистему Евросоюза, хотя никаких проблем с их энергоснабжением нет. В результате Россия должна будет построить дополнительные, не существующие сегодня линии электропередач. Капризы ЕС будут нам стоить где-то 2-2,5 млрд евро.
Если того же самого потребуют от Украины, мы вынуждены будем истратить на те же цели еще 8-10 млрд евро.
Задает вполне логичный, на мой взгляд, вопрос: какую цель преследует Восточное партнерство Евросоюза - интегрировать все постсоветское пространство в единое пространство с Европой от Лиссабона до Владивостока или что-то отрезать и создать новую границу между сегодняшней Россией и всей западной частью, включая Украину и Молдову?
Вопрос простой, но принципиальный. И вряд ли от Евросоюза можно ждать вразумительный ответ.
Об украинском конфликте
Напомнил, с чего начался Майдан: с отказа Януковича подписать договор об ассоциации Украины с ЕС. «Новые власти заявили, что они подписывают договор, но откладывают его имплементацию до 1 января 2016 года. Спрашивается, зачем переворот-то делали? Зачем довели дело до гражданской войны? Результат тот же самый».
Россия не возражала против подписания Украиной соглашения с Евросоюзом. Но и тогда, и сейчас, до сих пор Украина является членом зоны свободной торговли СНГ, у нас там есть взаимные обязательства.
В конце 2013 года Россия готова была дать Украине кредит в 15 млрд долларов по государственной линии, плюс через коммерческие банки еще 5 млрд, и 3 млрд дали сразу. После госпереворота, гражданской войны, тысяч [в тексте - сотен] погибших, развала экономики, социальной сферы и полной дезинтеграции экономических связей с Россией МВФ пообещал Украине 17,5 млрд долларов на четыре года.
Евросоюз обнулил в одностороннем порядке свои таможенные пошлины перед Украиной. Объемы продаж на европейский рынок со стороны Украины не увеличились. Потому что продавать нечего - нет ничего такого, что было бы востребовано по качеству и по цене на европейском рынке, кроме того, что уже продавалось раньше.
У нас есть рынок для Украины, но в одностороннем порядке многое прекращено украинской стороной. Например, наши боевые вертолеты на 100 процентов получали двигатели с Украины - поставки прекращены. Мы уже построили один завод в Петербурге, в этом году будет второй завод, а производство этой продукции на Украине будет полностью свернуто, потому что ни в Италии, ни во Франции, ни в Германии такие двигатели никому не нужны и не будут нужны.
Евросоюз мог бы оказать гораздо более масштабную финансовую помощь Украине.
О Донбассе
Нужно начать экономическую и социальную реабилитацию этих территорий. Но сегодняшние центральные киевские власти их просто отгородили от основной территории страны, прекратили все социальные выплаты: пенсии, пособия, отключили банковскую систему, создали условия, при которых невозможно получить регулярное энергоснабжение. Там гуманитарная катастрофа. И все делают вид, как будто ничего не происходит.
Россия заинтересована и будет стремиться к полному и безусловному исполнению всех минских соглашений, и другого пути к урегулированию сегодня не существует.
Об агрессивности США
У нас остались за рубежом три военные базы: в Таджикистане, в Киргизии и Армении. Первые две - на террористически опасном направлении (граница с Афганистаном), третья выполняет стабилизирующую роль в регионе. Мы ликвидировали свои базы в различных регионах мира, в том числе и на Кубе, во Вьетнаме и так далее. То есть наша политика в этом отношении не носит какого-то глобального наступательного, агрессивного характера.
Предложил опубликовать в газете карту с нанесенными американскими военными базами по всему миру и почувствовать разницу. «Только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО. В некоторых странах просто, мне кажется, спекулируют на страхах в отношении России. Некоторые хотят играть роль таких прифронтовых стран, которым за это нужно чем-то дополнительно помогать: или в военном плане, или в экономическом, финансовом, каком угодно другом».
Объяснил цель Вашингтона - в виде предположения: «Американцам не очень хочется сближения России и Европы. Это я не утверждаю, это я говорю как предположение. Допустим, Соединенным Штатам хочется сохранить свое лидерство в атлантическом сообществе. Им нужна внешняя угроза, нужен обязательно внешний враг для того, чтобы обеспечить это лидерство. Ирана явно недостаточно - не та угроза, не очень страшно. Кем пугать? Откуда ни возьмись, кризис на Украине. Россия вынуждена реагировать. Может быть, это специально сделано, я не знаю. Но не мы это делаем».
____________________
На вопрос, с кем из российских политиков прошлого он себя ассоциирует, не ответил. Мне кажется, старается брать лучшее от каждого. И учитывать их ошибки. Ну, по крайней мере, любой умный человек поступал бы именно так.
Полный текст интервью газете
Corriere della Sera