Антон Мазур зачитал весьма
резкое заявление. «Российская сторона на протяжении многих лет делала все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями, была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ, ратифицировала Соглашение об адаптации. К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации», - сказал руководитель российской делегации.
Действие договора распространялось только на Европу - то есть, на территорию от Атлантического океана до Уральских гор, реки Урал и Каспийского моря, включая островные территории. Изначально, в 1990 году, планировалось, что страны НАТО и Организации Варшавского договора (ОВД) должны иметь равное количество обычных вооружений.
Реально на 1 января 1990 года соотношение сил было следующим:
НАТО: 24 344 танка, 33 723 бронемашин, 20 706 артиллерийских систем калибра 100 мм и более, 5 647 боевых самолетов, 1 605 ударных вертолетов.
ОВД: 33 200 танков, 43 378 бронемашин, 26 593 артиллерийские системы калибра 100 мм и более, 8 300 боевых самолетов, 1 511 ударных вертолетов.
Однако к 1992 году СССР приказал долго жить, поэтому ДОВСЕ понадобилось уточнить по странам - бывшим советским республикам.
Азербайджан: 220 танков, 220 бронемашин, 285 артиллерийских систем, 100 боевых самолетов, 50 ударных вертолетов;
Белоруссия: 1 800 танков, 2 600 бронемашин, 1 615 артиллерийских систем, 294 боевых самолетов, 80 ударных вертолетов;
Армения: 220 танков, 220 бронемашин, 285 артиллерийских систем, 100 боевых самолетов, 50 ударных вертолетов;
Грузия: 220 танков, 220 бронемашин, 285 артиллерийских систем, 100 боевых самолетов, 50 ударных вертолетов;
Казахстан: 50 танков, 200 бронемашин, 100 артиллерийских систем, 15 боевых самолетов, 20 ударных вертолетов;
Молдавия: 210 танков, 210 бронемашин, 130 БТР, 250 артиллерийских систем, 50 боевых самолетов, 50 ударных вертолетов;
Россия: 6 400 танков, 11 480 бронемашин, 6 415 артиллерийских систем, 3 450 самолетов и 890 вертолетов;
Украина: 4 080 танков, 5 050 бронемашин, 4 040 артиллерийских систем, 1 090 боевых самолетов, 330 ударных вертолетов.
Литва, Латвия и Эстония присоединиться к ДОВСЕ отказались.
Впоследствии многие страны - бывшие члены ОВД вступили в НАТО. По ним тоже были установлены отдельные квоты.
В 1999 году в Стамбуле было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ, о котором упоминал Антон Мазур: вместо блоковой системы квот введены национальные и территориальные лимиты. Квота России - 6 350 танков, 11 280 бронемашин, 6 315 артсистем, 3 416 самолетов и 855 вертолетов. Кроме того, были узаконены так называемые фланговые квоты Российской Федерации - на северо-западе Европейской части России и на Северном Кавказе они составили 1 300 танков, 2 140 бронемашин и 1 680 артиллерийских систем.
Однако стамбульское соглашение было ратифицировано только Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной, поэтому так и не вступило в силу.
Выждав несколько лет, в 2007 году Россия
объявила мораторий на исполнение условий договора. В сопровождающей указ справке уточняется, что решение российского руководства было вызвано «исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность Российской Федерации». К таковым, в частности, отнесены:
- Превышение государствами - участниками ДОВСЕ, присоединившимися к НАТО, «групповых» ограничений ДОВСЕ в результате расширения альянса;
- Невыполнение странами НАТО принятого в 1999 году в Стамбуле политического обязательства об ускоренной ратификации Соглашения об адаптации;
- Отказ Латвии, Литвы и Эстонии, вступивших в НАТО, от участия в ДОВСЕ и, в результате, появление на северо-западной границе России территории, «свободной» от ограничений на размещение обычных вооружений, в том числе и вооружений других стран;
- Планируемое размещение военных баз США на территориях Болгарии и Румынии.
Россия прекратила взаимное военное инспектирование и предоставление информации партнерам по Договору о перемещении воинских частей и боевой техники в европейской части страны. Кроме того, с тех пор мы не считаем себя связанными количественными ограничениями.
Кто проиграл
Сегодня у нас более десяти тысяч танков (по некоторым оценкам - более 22 тысяч, но точное число по понятным причинам держится в секрете). Где они находятся - сколько в Европе, а сколько в Азии, после 2007 года известно только российским властям.
Вводятся в строй и новые танки. Коллега
art201045 уверяет, что танк нового поколения Т-14 «Армата» весьма хорош и не имеет аналогов в мире.
НАТО (22 страны-члена ДОВСЕ): 11 624 танка, 22 788 бронемашин, 13 264 артиллерийские системы калибра 100 мм и более, 3 621 боевой самолет, 1 085 ударных вертолетов.
Я думаю, от того, что ключевой игрок вышел из Договора, проиграли все, кроме США. «Когда Wikileaks опубликовали секретные документы, материалы Госдепа, подтвердилось то, что мы и тогда видели: США запретили союзникам обсуждать любые субстантивные вопросы в СКГ [Совместной консультативной группе]», - рассказал сегодня директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России
Михаил Ульянов.
По мнению дипломата, ДОВСЕ - полный анахронизм, который разрабатывался во времена почившего в бозе Варшавского договора. Россия готова рассмотреть возможность провести соответствующие переговоры относительно другого соглашения, которое было бы адекватно новым реалиям.
Договоры об ограничении вооружений, заключавшиеся ранее
- Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой
Был подписан 5 августа 1963 года в Москве СССР, США и Великобританией, вступил в силу 10 октября 1963 года. Депозитариями Договора являются СССР / Российская Федерация, США и Великобритания. В настоящее время участниками Договора является 131 государство.
- Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-I)
Был подписан 26 мая 1972 г. в Москве между СССР и США. Договор ограничивал количество баллистических ракет и пусковых установок обеих сторон на том уровне, на котором они находились в тот момент. Договор также предусматривал принятие на вооружение новых баллистических ракет, размещаемых на подводных лодках строго в том количестве, в котором были ранее списаны устаревшие баллистические ракеты наземного базирования.
- Соглашение об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-II)
Было подписано в Вене 18 июня 1979 г. Ограничивалось производство ядерного оружия, количества пусковых установок и вводилось ограничение на размещение ядерного оружия в космосе (орбитальные ракеты). Через полгода после подписания договора СССР ввел воинский контингент в Афганистан, поэтому договор так и не был ратифицирован Сенатом США. Тем не менее, его положения соблюдались обеими сторонами.
- Договор об ограничении систем противоракетной обороны
Был подписан в 1973 году между СССР и США. Стороны отказались от создания, испытания и развертывания систем или компонентов ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами, а также обязались не создавать системы ПРО территории страны.
Действие прекращено в 2002 году по инициативе США.
- Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I)
Подписан в 1991 году между СССР и США, вступил в силу 5 декабря 1994 г. Россия как правопреемник СССР и США должны были в течение семи лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой из сторон осталось не более 6 тысяч единиц. Срок действия Договора СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года.
- Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-II)
Был подписан в январе 1993 года между Россией и США. Договор запрещает использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Был ратифицирован парламентами обоих государств, но так и не вступил в силу. В ответ на выход США из договора по ПРО Россия вышла из СНВ-II.
- Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний
Был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года и открыт для подписания 24 сентября 1996 года. Расширяет до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введенный Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года.
Подписан, но не ратифицирован следующими странами: Ангола, Китай, Египет, Гамбия, Гвинея-Бисау, Иран, Израиль, Либерия, Мьянма, Непал, Шри-Ланка, Таиланд, США, Йемен, Зимбабве и некоторыми мелкими.
Не подписали и не ратифицировали: Бутан, Куба, КНДР, Доминика, Индия, Ирак, Маврикий, Пакистан, Саудовская Аравия, Сомали, Сирия, и некоторые другие.
- Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (договор об СНП)
Был подписан в Москве 24 мая 2002 г. между Россией и США вступил в силу 1 июня 2003 после совместной ратификации. Ограничивает количество ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве, до 1700-2200 для каждой из сторон. Срок действия истек 31 декабря 2012.
- Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III)
Подписан между Россией и США 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Сменил истекший в декабре 2009 года СНВ-I. Касается дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Рассчитан на 10 лет с возможной пролонгацией по взаимной договоренности сторон на 5 лет. СНВ-III предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков - до 700 единиц.
____________________
Разумеется, ДОВСЕ устарел и, скорее, является символом разрядки, нежели ее инструментом. Однако устаревшие договора должны заменяться новыми, усовершенствованными, а не просто прекращать свое действие. США, дирижируя Европой, явно подталкивает ее к войне.
Удивительно, что Старый Свет так вяло сопротивляется.