После президентского указа
«О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» мне прислали чье-то письмо.
Путин подписал указ о запрете ввоза продуктов питания из стран ЕС, США, Австралии и Японии. Вот и хорошо, теперь россияне на всех уровнях почувствуют легкий голодок. Почему - попытаюсь
(
Read more... )
рассказывают коренные, что даже в 90- е выживали благодаря курятине. Изгалялись, как могли с этим куриным мясом.
потом был спад - несколько птицефабрик закрылось.
Но не все вымерли. сохранились.
Птицефабрики достаточно устойчиво работают и сейчас.(кура, яйца, индюшатина)
Свинофермы - есть, и расшириться - только свистни. корма местные. возможна засада по медпрепаратам и добавкам в корма, а также какие нибудь наполнители в мясопереработке - ибо м.б. импортные.
мясопереработка налажена - конкуренция большая с Омском, Кемерово, Новосибом и Кузбасом.
я думаю местные будут рады освоиться на рынках западных регионов страны, тем более, что местные производители двинулись уже мощностями на запад ( строят свинофермы в других регионах со своим мясоперерабатывающим арсеналом)
говядина да. мясного направления не шибко. не ширится, по разным причинам в т.ч. кормовая база.
молочка, сыры свои, а вот мясное - это надо развивать.
открыли свое тепличное круглогодичное хозяйство, конкурирующее и с Омском и Кемерово + рядом Азия, откуда везут овощи. в общем рынок представлен широким ассортиментом.
помидоры, огурцы. кто мешает наладить выращивание зеленухи ( ну кроме традиционных лука укропа и петрушки - еще бы розмаринчик, тимьян, базилик и т.д.) всех сортов? никто. был бы спрос.
картошка, морковь, свекла, капуста, лук свои - и я думаю отвезти ее на запад - не проблема.
Слышала пару воплей на счет польских яблок. Да. хорошо шли. Но я думаю что это не проблема - кубань появилась на рынке+ южные регионы Азиатских стран будут рады расширению ниши на рынке.
По рыбе - проблема может возникнуть с ее хранением и и логистикой по стране. Но открывается опять же возможность вложиться в эту сферу и наладить логистику.
А кто нам мешает заниматься выращиванием рыбы путем открытия рыбных ферм?
опыт уже нарабатывают.
переработка уже своя есть. тока расширяй.
дикоросы, кедры - свои.
вишня алтайская, жимолость, яблоки, облепиха, малина, клубника. Мать ети - все ж свое. катай тока банки со вкуснейшими компотами, делай сиропы, лимонады)
шампиньоны, вешенки - ростим на месте.
кто мешает заняться промышленным выращиванием черники и клюквы? площади есть, деньги есть, возможности есть.
Просто сейчас, мне кажется надо оценить потенциалы регионов и совместно прорабатывать новые логистические пути по насыщению (ахбожемойвнезапновсепропало) опустевших прилавков за счет источников из других регионов. + РЖД надо подхватить эти новые тропы и поддержать товаро-транспортными составами в т.ч. рефрижераторами.
Ну и родной Архангельск - АЛЕ!!! просыпайся!
картошка, рыба, дикоросы, морская капуста)))
вспоминай, малая родина! раскупоривай свои селекционные станции и начинай делиться великолепными сортами картофеля, вспоминай свою знаменитую холмогорскую породу коров с великим надоями!!! Вспоминай уже, что такое копченая треска, тресковая печень свежего улова - это ж деликатес! ( местным мама прислала из Архангельска - заново открыли вкус печени - всегда считали, что это дрянь редкостная и прогорклая)
ООООО Сельдь соловецкая, когда же ты позволишь вспомнить твой знаменитый вкус?
Але - Вологда! твой звездный час - ждем твоего знаменитого крестьянского масла) молочный край)Край земледелия.лен, гречиха, рожь,
А может и говядинкой разживете?)))))
для всех открывается горизонт возможностей. главное чтобы на местах это быстро прочухали и начали бы впрягаться, работая мозгами. а не пятой точкой и руками загребущими, вороватыми.
Reply
Reply
у нас же инновационная зона - разработки есть)
Reply
Reply
в нем до 40% немцев
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
знаю, что есть местное масло хорошее, вкусное)
вологодское масло - это особая марка "Крестьянское" с тонким ореховым ароматом. Его производили всего в трех местах в СССР.
Вот его, я в Сибири, сколько не искала - не находила. может быть его уже и в Вологде нет - сколько не покупала это масло с производителем из Вологды - все не то( скучаю...
Reply
Reply
Там кружочек на упаковке есть с мордой коровы.
Reply
знаю что попадается с таким названием, но вкус увы не крестьянского масла.обычное сливочное.
Reply
http://www.moloko.vologda.ru/img/products/butter/butter_krest.jpg
Reply
Но.
не то крестьянское, что пробовала раньше.
обычное масло сливочное.
Reply
Reply
Leave a comment