Комментарий no comments
Был у США «тяжелый» и красивый доллар (талер) уже к концу XIX века. Хорошая валюта. Даже в английских колониях (доминионного типа) охотно чеканили и печатали именно доллары. А мировой валютой был фунт. Хотя была и франковая зона (в их колониях), но это так, потешить себя. И пока бурно развивающиеся янки мирно плыли в русле золотого стандарта, все было хорошо. Толстый доллар, довольно устойчивый франк, солидная дорогая рейхсмарка. Да и рубль после финреформ 1880-1890 гг. был тоже очень даже достойным. Но впереди всех - самый примитивно напечатанный (односторонний, в стиле начала XIX века, больше похожий на банковскую расписку) - Его Величество Паунд.
Потому как Владычица Полусвета (в смысле, Полумира) обеспечивала его всем своим колоссальным торговым сальдо, оборотами купцов, плантациями и шахтами, заводами Ньюкасла и верфями Ферт-оф-Форта. Ну и очень такими убедительными броненосцами, плюс фантастически мощной по тем временам банковской и страховой системами.
После же известных событий и войн на мировой арене осталась одна сверхпромышленность - известно чья. И произошло сие уже в 1920-1930 гг. Это потом, в 1950-е, пошла экономика нового типа, изобретение невероятных, доселе невиданных финансовых систем и инструментов. Что и вызвало отказ от золотого стандарта (бывшие империи просто не тянули его), а США, собравшие в Форт-Ноксе тысячи тонн драгметалла, даже считали его обременением для оборота.
И главное, что предопределило всю эту катавасию с бешеным крутежом капитала - невероятный, невиданный никогда в мире платежеспособный спрос населения (США с конца 1950-х), взрывообразное развитие кредита и фондового рынка.
Такого в истории человечества просто никогда не было. Вот и пошли - невероятный рост уровня жизни, зарплат, возможностей приобретения всего на свете, путешествий и т.д., плюс необходимость держать темпы индустриального и постиндустриальноего развития (плюс ВПК - русские же идут!), плюс распространение стандартов на весь мир.
Расплачиваться пришлось бюджетными дефицитами и внутренним долгом. Для балансировки чего (и для поддержки международных щупальцев в виде МВФ и прочих МБРР) и была создана хитроумная (очень, кстати, американская) схема этакого государственно-частного партнерства между правительством, крупнейшими банками и рядом высокопоставленных спецов, ставших небожителями и повелителями Денег.
При всех своих недостатках и дисбалансах - работает до сих пор. Европейцы ничего подобного не создали, у них попроще все. Но ежели рухнет промышленно-инновационно-научно-внедренческая схема американской экономики - рухнет все это с треском.
Однако случится это не скоро. Гораздо позже, чем об этом мечтают профессиональные наши акыны «гибели Пиндосии».
____________________
Автор
ortoortodox Хотя и вся дискуссия с участием этого блогера, на мой взгляд, весьма познавательна. По крайней мере, для меня.